В России отреагировали на нарушения прав русскоязычных жителей Эстонии. Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала ранее опубликованный доклад Министерства культуры Эстонии "Мониторинг интеграции – 2020".
"С сожалением вынуждены констатировать: игнорирование Таллином своих международных обязательств в области прав человека продолжается", – говорится в пресс-релизе МИД от 20 мая.
Отмечается, что, согласно результатам мониторинга, положение русскоязычного населения в Эстонии ухудшилось. Так, 29% нетитульного населения сообщили, что им не рады в стране (в 2016 году такое мнение выразили 16% опрошенных).
Помимо этого, 38% неэстонцев рассказали, что ощущают себя в стране "людьми второго сорта", а больше четверти респондентов заявили о проявлении нетерпимости по отношению к ним.
Кроме того, 70% лиц целевой группы рассказали о неспособности повлиять на развитие общества и государства, а 73% пожаловались, что в карьерном плане их перспективы хуже, чем у этнических эстонцев.
"Эти красноречивые данные в Таллине предпочли списать на пандемию новой коронавирусной инфекции. В действительности они свидетельствуют о провале государственной реформы в области интеграции в Эстонии. Принудительная эстонизация не способствует гармоничному вовлечению нацменьшинств в эстонское общество", – прокомментировала Захарова доклад, отметив, что русскоязычное население постоянно сталкивается с дискриминацией в различных сферах жизни.
"В среднем на аналогичных должностях неэстонцы зарабатывают на 15% меньше, а 50% школьников, которые обучаются на неродном эстонском языке, с трудом усваивают материал и испытывают стресс", – отмечается в сообщении российского МИД.
10 мая Министерство культуры Эстонии опубликовало доклад "Мониторинг интеграции–2020", согласно данным которого в республике сохраняется социально-экономическое неравенство между этническими эстонцами и людьми других национальностей.
Как отметил глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян, знание государственного языка не является достаточным фактором для преодоления дискриминации, существующей годами в эстонском обществе.
"Давно известно, и статистика доказывает это, что между двумя кандидатами на тот или иной пост предпочтение будет отдано эстонцу", – заметил Григорян в разговоре с Baltnews, добавив, что в сегодняшней Эстонии само явление дискриминации имеет давние корни.
"Дискриминация началась тогда, когда наше общество было поделено на своих и чужих, на коренных и пришлых. И все законы были подведены под эту идеологию. Чтобы уничтожить дискриминацию, надо уничтожить несправедливые законы", – заключил Григорян.