Текущий период отмечен яростной информационной войной между Россией и западными странами на фоне идущей на Украине военной спецоперации Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации страны. Официальный Запад продвигает мнение, согласно которому кризис на Украине вызван исключительно российской агрессией, виноват в происходящем российский президент Владимир Путин.
Путина обвиняют еще и том, что он попытался установить контроль над всей Украиной, а также другими странами Восточной Европы. Примечательно, что эти нарративы и вообще западную политику в регионе Восточной Европы еще в 2014 году разобрал по полочкам профессор политологии Чикагского университета, автор книги The Great Delusion: Liberal Dreams and International Realities Джон Миршаймер.
Профессор писал в то время, что ошибочно утверждать, будто "изгнание президента Виктора Януковича в феврале 2014 года было лишь предлогом для Путина, приказавшего российским войскам захватить часть соседнего государства (имеется в виду Крым – прим. Baltnews)": "<...> большую часть вины за кризис должны взять на себя США и их европейские союзники. Главная причина постигшей нас беды – это расширение НАТО, которое стало стержнем более широкомасштабной стратегии по выведению Украины из российской орбиты и ее интеграции с западным миром".
Также важными факторами стали "расширение ЕС на восток и поддержка Западом продемократического движения на Украине, начиная с "оранжевой революции" 2004 года": "С середины 1990-х гг. российские лидеры твердо противостояли расширению НАТО, а в последние годы дали ясно понять, что не будут спокойно наблюдать за тем, как их стратегически важный сосед превращается в бастион Запада".
Профессор отметил: "Последней каплей стало незаконное свержение демократически избранного и пророссийского президента Украины, которое тот справедливо охарактеризовал как "государственный переворот". На эти действия Путин ответил захватом Крыма – полуострова, который, как он опасался, станет военно-морской базой НАТО. Он также дестабилизировал ситуацию на Украине, чтобы она забыла о своих планах стать частью Запада".
Миршаймер подчеркнул, что "Запад начал хозяйничать на заднем дворе России, угрожая ее ключевым стратегическим интересам, против чего Путин неоднократно и эмоционально предостерегал". Американские и европейские элиты придерживаются ошибочного взгляда на мировую политику, полагая, что "логика реализма неактуальна в XXI веке, а Европа может быть единой и свободной благодаря таким либеральным принципам, как власть закона, экономическая взаимозависимость и демократия".
Кризис на Украине продемонстрировал, что "реальная политика остается актуальной, и государства, которые пренебрегают ею, многим рискуют". Попытка превратить Украину в оплот Запада на границах с Россией провалилась. "Теперь, когда последствия этих неразумных действий стали очевидны, было бы еще более грубой ошибкой продолжать эту непродуманную политику", – писал Миршаймер в 2014 году.
Политика провокаций
Миршаймер напомнил тогда, что никаких законных оснований для расширения НАТО на восток не было. Вступление в альянс в 1999 году Чехии, Венгрии и Польши, в 2004 году Болгарии, Эстонии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии и Словении, в 2009 году Албании и Хорватии, начало обсуждения в 2008 году принятия Грузии и Украины уже выходили за рамки всех адекватных политических договоренностей.
Профессор еще в 2014 году подчеркнул: Владимир Путин "неоднократно заявлял, что присоединение этих стран к НАТО будет "прямой угрозой" для России"; Путин предупредил "если Украина будет принята в НАТО, она перестанет существовать".
Однако Запад продолжил изолировать Киев от Москвы – в ход пошли распространение западных ценностей и продвижение демократии на Украине, финансирование прозападных политиков и организаций, применение методов социальной инженерии. "Тройственная политика Запада – расширение НАТО, расширение Евросоюза и продвижение демократии – подлила масла в огонь, готовый вспыхнуть в любой момент", – писал профессор.
И огонь вспыхнул, когда в 2013 "Янукович отверг крупную экономическую сделку, которую обсуждал с ЕС, и решил принять контрпредложение России на сумму 15 млрд долларов". Потом был майдан, произошло возвращение Крыма в Россию, началась Гражданская война в Донбассе, который не пожелал далее оставаться в составе Украины после госпереворота.
"Для Путина настало время переходить к решительным действиям против Украины и Запада. <...> Украина представляет собой буферное государство, которое чрезвычайно важно для России. Ни один российский лидер не потерпел бы того, чтобы военный альянс, бывший до недавнего времени злостным врагом, занял Украину. И ни один российский лидер не стал бы праздно наблюдать за тем, как Запад помогает привести к власти на Украине правительство, твердо намеренное добиваться интеграции страны в западные структуры", – рассудил профессор.
И заключил: "Вашингтону может не нравиться позиция Москвы, но ему следует понять логику, которая за ней стоит. Это "геополитика для чайников": великие державы всегда чутко реагируют на потенциальные угрозы в непосредственной близости от собственной территории. Представьте себе ярость Вашингтона, если бы Китай сколотил сильный военный альянс и попытался включить в него Канаду и Мексику".
А венных действий можно было избежать
"Однако кризис на Украине можно разрешить, хотя для этого Запад должен принципиально изменить подход к этой стране. Соединенным Штатам и их союзникам следует отказаться от плана вестернизации Украины и вместо этого попытаться сделать ее нейтральным буферным государством между НАТО и Россией, каким была Австрия в эпоху холодной войны. Западным лидерам следует признать: Украина так много значит для Путина, что они не могут поддерживать антироссийский режим в этой стране. Это не означает, что будущее правительство Украины должно быть пророссийским или антинатовским. Суверенная Украина, независимая от России и Запада, – вот цель, к которой нужно стремиться", – писал в 2014 году профессор.
Миршаймер многократно подчеркнул: США и их западные союзники являются ответственными за происходящее на Украине. И предостерег от политики провокаций в отношении России. На сегодняшний день мы видим, что предостережения профессора, к сожалению, были проигнорированы.