Первым делом – самолеты: санкции ЕС позволят Boeing усилить позиции в России

Логотип авиакомпании Boeing
© AFP 2022 / OLIVIER DOULIERY

Любовь Безродная

Тема: Российская военная спецоперация на Украине

Крупнейшие авиастроительные компании гражданских воздушных судов Boeing и Airbus являются прямыми конкурентами и постоянно соперничают за рынки. Сегодня американская компания может превзойти европейскую, если не поддержит ограничительные меры против РФ в полной мере.

После начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины, Запад незамедлительно начал вводить санкции. Помимо стандартных мер против банковской системы РФ, которые были неоднократно анонсированы, введены рестрикции, затронувшие авиаперевозки России.

В первый же день спецоперации РФ на Украине большинство стран ЕС закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Постепенно к таким мерам присоединились почти все государства Европы, США, Канада и Австралия, Япония и другие страны, принадлежащие к "западному миру". На данный момент для РФ закрыто воздушное пространство 36 стран.

Кроме того, Москва может лишиться большой части своей гражданской авиации. Евросоюз обязал лизинговые компании, которые обслуживают авиакомпании, разорвать контракты с российскими перевозчиками.

Официальный представитель Airbus (европейский авиапроизводитель) отмечает, что компания планирует действовать в соответствии со всеми санкциями. Вот только ЕС снова стреляет себе в ногу, действуя в фарватере политики США, в то время как американский Boeing пока не торопится отзывать свои самолеты из РФ.

Европейский лизинговый рикошет

Санкционный регламент ЕС разрешает поставки самолетов из стран Евросоюза в Россию только до 28 марта 2022 года. Причем обязательства можно выполнить исключительно по контрактам, которые заключены до 26 февраля. Также вводится запрет на оказание любых страховых услуг в отношении европейских самолетов РФ, ремонта и модификации.

Сегодня в России летают самолеты, принадлежащие лизинговым компаниям из Ирландии, Кипра, Турции, Бермудских островов, Кении, Бельгии, Канады, Люксембурга, Мальты, Новой Зеландии, Британии и Швейцарии. Европейские компании не смогут больше сотрудничать с Россией, поэтому огромная ниша освободится. Займет ли ее бизнес из других стран, которые не присоединились к санкциям? Это будет зависеть от авиастроительных компаний.

Примечательно, что европейский авиапроизводитель Airbus уже обозначил свою позицию, заявив, что подчинится санкциям. По сути, этих самолетов в России не будет, пока власти ЕС не пересмотрят ограничительные меры. При этом в Европе понимают, что убытки понесет не только РФ, но и сами компании из Старого Cвета.

Аналитик ФГ "Финам" Наталия Пырьева считает, что сегодня для европейских предприятий не лучшее время, чтобы разрывать все контакты с одним из партнеров:

"Для европейских авиакомпаний, лизингодателей и производителей пассажирских самолетов запрет на поставку самолетов и запчастей в Россию окажет негативное воздействие, поскольку авиасектор все еще не вышел из коронакризиса, спрос на перевозки и самолеты остается низким, поэтому потеря одного из клиентов в лице России приведет к дополнительным убыткам".

"Ирландский лизингодатель AerCap, у которого около 5% балансовой стоимости парка воздушных судов приходилось на самолеты в лизинге у российских авиакомпаний, сообщил, что готов полностью соблюдать все применимые санкции. При этом в компании осознают, что возникнут дополнительные расходы. Другой сингапурский лизингодатель – BOC Aviation – также намерен прекратить сотрудничество с российскими авиакомпаниями, понимая, что это приведет к убыткам", – сообщила эксперт в беседе с Baltnews.

Политические решения, которые оказывают негативное влияние на бизнес, стали для стран Евросоюза нормой. Последствия решений можно ощутить уже сейчас.

Согласно данным Reuters, после того как было объявлено о прекращении лизинговой деятельности с российскими перевозчиками, акции крупнейшей в мире компании по аренде самолетов AerCap упали на 12,7%. Американская Air Lease потеряла почти 8%.

Борьба за новый рынок началась

Европейские лизинговые компании массово готовятся к тому, чтобы окончательно разорвать все контакты с Россией. В течение месяца они должны отозвать свои самолеты из страны или продать их.

Но основная проблема заключается не в аренде. При желанииможно найти компании, которые оказывают подобные услуги и за пределами "западного мира". Намного сложнее ситуация обстоит с авиапроизводителями.

Представители Airbus  согласились поддерживать санкции, и теперь эти самолеты в РФ поставлять не сможет ни одна лизинговая компания. А вот представители американской компании Boeing в России и СНГ сообщили, что корпорация "следит за ситуацией, а юристы изучают все риски".

По сути, авиапроизводитель из США не подтвердил свое участие в санкциях в полной мере и пока не собирается запрещать поставку своих самолетов в РФ, оставляя себе лазейку для того, чтобы в будущем, если возникнет необходимость, полностью заполнить российский рынок собственной продукцией.

В контексте постоянной конкуренции Boeing и Airbus это можно будет расценивать как безоговорочную победу компании США. Напомним, еще в 2004 году начался спор между США и ЕС. Как сообщает Bloomberg, стороны обвинили друг друга в незаконном субсидировании своих авиапроизводителей.

ВТО признала, что обе стороны нарушали законодательство о конкуренции. Только в июле 2021 года Евросоюз и Соединенные Штаты прекратили многолетний торговый спор. Однако пошлинная война, развязанная из-за незаконного субсидирования, обошлась сторонам в 11,5 млрд долларов.

Сегодня Boeing может снова получить преимущество, причем без всяких незаконных субсидий. Достаточно не разрывать все связи с российскими авиакомпаниями, или же быстро восстановить сотрудничество, когда накал страстей вокруг Украины стихнет.

Причем американские лизинговые компании могут даже не заключать контракты с Россией. Хватит и того, что в стране будут находиться и обслуживаться самолеты Boeing, а сдавать их в аренду можно будет через государства, которые не присоединятся к масштабным санкциям.

Еще в 2014 году стало понятно, что жесткие ограничительные меры наносят урон не только РФ, но и Европейскому союзу. Вот только в США всегда вводили санкции таким образом, чтобы не затронуть собственный бизнес, а напротив, получить прибыль, вытеснив российскую продукцию с европейских рынков. Когда дело доходит до возможных убытков для американских компаний, Вашингтон умеет проявлять гибкость.

В США известны случаи, когда санкции против РФ вводились, а затем достаточно быстро отменялись, если американские законодатели понимали, что упускают свою выгоду.

Самый яркий пример – включение российской компании "ВСМПО-Ависма" в "черный список" в декабре 2020 года за сотрудничество с вооруженными силами РФ. Уже через месяц, в январе 2021 года, в Министерстве торговли США опубликовали документ, где сообщили об исключении этой корпорации из "конечных военных пользователей". Причина, по которой в Вашингтоне передумали, очень проста – "ВСМПО-Ависма" поставляла титан в США.

История очень показательная, особенно с учетом того, что именно эта российская компания имеет совместное предприятие с американским Boeing. На долю России приходится более трети титановых деталей, идущих в производство самолетов этой корпорации.

Если санкционная война дойдет до принятия самых отчаянных решений, РФ может прекратить поставки титана в США, без которых у компании Boeing гарантированно возникнут сложности с нехваткой сырья в производственном процессе.

Эти проблемы могут оказаться намного серьезнее, чем просто падение доходов от уменьшения реализации своих самолетов из-за санкций против РФ.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме