Как в Прибалтике не получится: новые антироссийские санкции подорвут экономику ЕС

Фигурки людей и монеты

Илья Круглей

Наднациональные структуры ЕС спешат раскрутить очередную антироссийскую истерию, заранее подготавливая для этого почву. Но проблема в том, что далеко не все в Евросоюзе готовы, как балтийские страны, приносить в жертву свою экономику.

В Евросоюзе в очередной раз одновременно пригрозили России новым витком санкций и при этом раскритиковали правительство этой страны за то, что она адекватно на них реагирует.

После того, как Кабмин Российской Федерации утвердил перечень недружественных государств, в списке которого значились США и Чехия, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз считает необоснованными обвинения РФ и осуждает ее решения.

При этом практически в это же время Европарламент выпустил рекомендации властям ЕС, как выстраивать отношения с Россией и склонить ее к большей сговорчивости. Рекомендации следующие:

  • приостановка "Северного потока–2";
  • угроза отключения России от SWIFT;
  • сокращение потребления российского газа и нефти;
  • непризнание будущих парламентских выборов в России.

Конечно, двойными стандартами политиков из Европы и США сегодня вообще никого не удивить – это уже обычные рабочие будни. Интересно тут совсем другое.

Руководство России не стало вносить в список недружественных стран полмира, трезво оценивая свои возможности. При этом правительство этого государства свои слова уже подкрепляет делом. Но вот смогут ли европейские страны реализовать свои угрозы – это очень сложный вопрос.

Евросоюз сам себе поставил "вилку"

Выходит, против России можно применять санкции в ответ за надуманные и бездоказательные обвинения – якобы хакерские атаки во время выборов президента США или организацию взрывов на складе боеприпасов в Чехии.

В Соединенных Штатах так и не подтвердили причастность российских спецслужб в кибератаках на избирательные участки в Америке. А расследование в Чехии еще не окончено и решения суда о причастности российских граждан к взрывам нет.

Главное, что повестка создана, а значит, правительство РФ "виновато".

А вот высылка российских дипломатов из восточноевропейской страны – это факт доказуемый. В США такое происходит уже годами. Все это не считая ввода санкций против нефтегазовой отрасли РФ.

Впрочем, ограничительные меры вводятся против российских компаний и из других отраслей, начиная от авиапрома и заканчивая металлургией.

На фоне всего этого действия Москвы, которая теперь считает Чехию и США недружественными государствами, выглядят вполне логично и адекватно.

Но высылка дипломатов – это одно, а вот непризнание действующего правительства в России, отключение ее банков от SWIFT – совсем другой уровень. Мировая экономика сегодня устроена так, что если вычеркнуть из нее РФ, последствия для таких инициаторов могут оказаться очень тяжелыми.

Даже на примере действий США видно, как политики этой страны вынуждены иногда отменять санкции против российских компаний, которые сами же недавно инициировали.

Против НОВАТЭК и частично "Газпрома" Госдеп уже давно ввел ограничительные меры. К чему это привело? Российский СПГ регулярно обходит по объемам американский на европейском рынке, а США за последние полтора года последовательно наращивают импорт нефти из России.

Оказалось, что бизнес в Америке хочет инвестировать в "агрессора" и даже покупать его тяжелую нефть для своих нефтеперерабатывающих заводов. Санкции против "ВСМПО-Ависма" (крупнейший в РФ и мире производитель титана), вообще пришлось отменить уже через месяц, потому как оказалось, что американский авиастроитель Boeing без поставок от такой корпорации попросту не может делать самолеты.

Не совсем понятно, как европейские страны собираются изолировать Москву, когда у многих из них товарооборот с Россией в процентном соотношении еще больше, чем у США.

Допустим, в сентябре 2021 года Россию действительно отключат от межбанковской системы совершения платежей SWIFT. Как немецким, французским или итальянским компаниям платить за товары и сырье, идущие из России?

Напомним, с одной только Германией у России за первый квартал прошлого года товарооборот составил более $10 млрд. С Евросоюзом, если говорить о товарообороте за 12 месяцев, сумма, разумеется, еще больше – $219 млрд, причем это в коронавирусный 2020 год.

Крайне трудно поверить, что в сентябре 2021 года вся Европа вдруг резко найдет себе другого партнера, который сможет обеспечить ей точно такой же торговый баланс, да еще и без потерь из-за перехода на другую логистическую цепочку.

Компании из ЕС вынуждены будут использовать для расчетов другие валюты, обходные пути, пользоваться услугами банков РФ. И кому в итоге будет от этого хуже?

"Буквально недавно глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС не может инициировать такую процедуру, как отключение России от системы SWIFT, поскольку эта организация является частной. Штаб-квартира организации расположена в Бельгии и ранее SWIFT была отключена в Иране и КНДР – это было сделано под давлением США", – рассказал Baltnews Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

"Если это произойдет с Россией, – продолжил он, – то серьезно пострадает весь европейский бизнес, с которым так или иначе связана экономика РФ. Это не в интересах Европы, которую к данному решению подталкивают США".

Стоит добавить, что аналогов SWIFT уже достаточно, чтобы в случае отключения банковские системы разных стран смогли продолжить работу, констатировал эксперт.

В России есть Система передачи финансовых сообщений (СПФС), в Китае – Cross-Border Interbank Payment System (CIPS), которая создана для обхода возможных американских ограничений.

В Европе также существует аналог SWIFT – Instrument in Support of Trade Exchanges (INSTEX). Эта система создана в Европе в 2019 году, чтобы иметь возможность обходить американские санкции в отношении Ирана. Вполне вероятно, считает эксперт, что ее можно будет применять и для России, если это будет необходимо.

Угроза реальная, но надо ли бояться последствий?

"ЕС должен быть готов отказаться признавать парламент РФ и потребовать отстранения России из международных организаций с парламентскими ассамблеями в случае, если российские парламентские выборы в 2021 году будут признаны фальсифицированными", – говорится в документе Комитета по международным отношениям Европарламента.

На минуту представим, что в сентябре этого года главы стран ЕС действительно откажутся признавать легитимным парламент Российской Федерации.

В таком случае контакты с правительством "восточного агрессора" попросту прервутся. Звучит грозно, но на практике для Москвы это не станет серьезной проблемой. Более подробно об этом рассказал Андрей Максимов – вице-президент РАПК (Российская ассоциация политических консультантов).

"Тут больше последствий будет для ПАСЕ (Парламентская ассамблея Совета Европы), которая лишится контактов с правительством РФ и вообще потеряет даже подобие рычагов на своего восточного соседа", – рассказывает эксперт.

"У наднациональных структур Евросоюза сейчас наблюдается определенный заряд на конфронтацию с Россией, который должен высвободить энергию. Противостояние с Москвой нужно стимулировать любой ценой, вот якобы нелегитимные выборы в России и будут поводом. Кроме российской агрессии в Старом Свете вообще трудно придумать еще какую-то опасность на внешнем контуре, вот и решили использовать проверенный способ", – считает он. 

Андрей Максимов уверен, что цель таких провокаций – оправдать увеличение военных расходов в ЕС, причем как по линии НАТО, так и по линии отдельных европейских национальных армий.

Эксперт напомнил, что ВПК в регионе переживает крайне сложное время. Даже эффект разрекламированных европейских технологий уже не спасает репутацию армий Старого Света от того состояния, при котором сотни единиц техники неисправны, а их обслуживание обходится все дороже. Военно-промышленный комплекс Европы требует финансовых вливаний.

Более того, генералам и целой армии аналитиков, которые оценивают "угрозу с востока", хочется повысить себе зарплату и создать видимость бурной деятельности.

"Ради этого они могут не только российское правительство назвать нелегитимным, но и всех убеждать, что "Газпром" по "Северному потоку–2" пустит ядовитое вещество "Новичок". Вот только отношения Евросоюза и России сегодня настолько ужасные, что для Москвы такой сценарий вообще ровным счетом ничего не изменит, следовательно, ей и бояться нечего", – резюмирует вице-президент РАПК.

Русофобская модель Прибалтики для ЕС не подходит

Подобные нападки на российское правительство, причем полностью игнорируя последствия, в чем-то похожи на методы, которыми привыкли пользоваться балтийские политические элиты.

Руководство Литвы, Эстонии и Латвии уже неоднократно доказывало на практике, что готово жертвовать низкими ценами на энергоносители, транзитом грузов, падением товарооборота и даже остатками репутации своих государств, как суверенных держав. Главное – это нагнетать антироссийскую истерию, во что бы то ни стало.

Но небольшие балтийские государства – это не вся Европа, где работают крупные промышленные объекты и миллионы людей, чей бизнес завязан на сотрудничестве с РФ.

Отказаться от импорта из России Западная Европа в силу целого ряда экономических причин не может. Прекратить покупать у нее нефть и газ – это значит остановить более половины своего производства и оставить дома своих граждан без тепла.

Увы, объемы "зеленой энергетики" в Европе еще не достигли таких масштабов, чтобы можно было в один момент отказаться от углеводородов.

Бескомпромиссная модель поведения Прибалтики по отношению к Москве для ЕС не подходит. Угрожать, а потом ничего не делать (что, скорее всего, и произойдет в случае с отключением России от SWIFT)?

Это нанесет вред лишь репутации самого Евросоюза. А ведь нужно еще не забывать, что внутри самого ЕС есть серьезные противоречия.

В первую очередь – между наднациональными структурами вроде Европарламента и правительством Германии, которые даже по вопросу постройки "Северного потока–2" не могут прийти к компромиссу.

В итоге Россия никакого существенного урона не понесет, а вот Старый Свет в очередной раз потеряет лицо и в очередной раз "разогреет" противоречия в своих рядах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме