"Передок" науки и техники: в чем Эстония может служить примером

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас

Премьер-министр Кая Каллас рассказала о прорыве в науке Эстонии и привела ее в пример соседям – как надо работать в научных организациях НАТО и улучшать оборону.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас в среду, 26 января, выступила с докладом о деятельности в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и отметила прорыв в научной сфере страны, который произошел в последние годы. И заявила, что финансирование научной и развивающей деятельности из госбюджета увеличится в 2022 году на 40 миллионов евро и достигнет 323,7 млн евро.

В пример для НАТО: в Эстонии призывают тратить на оборону не менее 2,5% ВВП >>>

Правительство Эстонии следовало поставленной в широком плане цели в части финансирования науки, и в 2021 году на Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) был выделен 1% от ВВП. Этот же уровень сохранен и в нынешнем году. Несмотря на сложные времена и кризис в области энергетики, безопасности, здравоохранения и климата, были повышены бюджетные отчисления на научную и опытно-конструкторскую деятельность. "Таким большим вклад публичного сектора НИОКР еще никогда не был. Это тот темп, который очень нужен нашим ученым и предприятиям, чтобы идти вперед", – передали балтийские СМИ слова Каллас.

"В некоторых сферах государственного управления мы можем служить примером и своим соседям. Участие эстонских ученых в работе научной организации НАТО в соотношении с расходами на оборону самое большое среди всех стран", – заявила Кая Каллас.

Как сказала премьер-министр, без НИОКР Эстония на самом деле не решит ни одного относящегося к развитию вопроса, будь он связан со сферой окружающей среды, здравоохранением, предпринимательством или государственным управлением: "В развитии общества мы подошли к этапу, когда важность созданных при помощи НИОКР решений растет во всех сферах и секторах. Проблемы, с которыми нам приходится сталкиваться сегодня в обществе и в мире в более широком плане, стали значительно сложнее и многограннее, чем это было 10 или 20 лет назад. Все это было вполне ожидаемо, однако означает в разы возросшую ответственность при принятии решений, влияющих на государство и общество".

Каллас отметила в качестве хороших примеров исследования в связи с пандемией коронавируса, а также их влияние на общество: модели профессора Кристы Фишер, данные мониторинга Рут Калда, анализ сточных вод Танеля Тенсона: "На базе этих анализов правительство в рамках борьбы с распространением коронавируса принимало решения, непосредственно касающиеся жизни общества. Этот опыт сотрудничества был в хорошем смысле слова поучительным и перспективным для политиков, ученых, чиновников, да и для всего общества в целом".

Кая Каллас напомнила, что финансирование НИОКР гарантировано коалиционным договором и растет. Финансирование на конкурентной основе и базовое финансирование после стольких лет снова сбалансировано, финансирование обеих частей в 2022 году увеличено еще на 6 миллионов евро: "Вместо инвестиций университеты и предприятия увеличили расходы на оплату труда ученых, потому что новые знания могут создавать только люди, а не здания или сложные аппараты сами по себе. В позапрошлом году расходы на рабочую силу в сфере НИОКР выросли на 14%".

Заметные изменения в НИОКР произошли и в частном секторе. "В 2019 году в Эстонии расходы на научную и опытно-конструкторскую деятельность в частном секторе превысили соответствующие расходы в публичном секторе. Мы этого так долго ждали! В 2020 году эти расходы возросли еще больше, впервые за 10 лет превысив 1% от ВВП. В публичном и частном секторе на научную и опытно-конструкторскую деятельность был израсходован в общей сложности 481 миллион евро, что на 115 миллионов евро больше, чем всего два года назад. Плоды таких перемен мы скоро увидим", – уверенно пообещала Кая Каллас, подчеркнув, что работодатели серьезно восприняли свои подписи под Научным соглашением.

И продолжила: "Поддержать предприятия в проведении прикладных исследований, финансировании и поиске подходящих партнеров помогает начавшая успешно работать новая программа прикладных исследований. В первый год деятельности в Фонд содействия развитию предпринимательства за консультациями по планам развития обратилось более 200 эстонских предприятий, оценку прошли около 100 технологических проектов. В результате двух туров ходатайств начаты исследования и работы по развитию на сумму 43 миллиона евро, что позволит изменить использующиеся на предприятиях технологии, производственные процессы и выпускаемую продукцию. Интерес предприятий к прикладным исследованиям был таким большим, что мы уже увеличили объем программы. 20 миллионов евро мы запланировали на такое развитие и в 2022 году. Университеты также сформировали различные подразделения и запустили действия, поддерживающие передачу знаний и технологий предприятиям".

"Зеленый" переход – двигатель науки Эстонии

В свете поиска решений энергетического кризиса, по словам Каи Каллас, стоит отметить сотрудничество ученых Таллинского технического университета с фондом KredEx и строительными предприятиями, в рамках которого разрабатывается решение и реализуется пилотный проект по заводскому утеплению квартирных домов. Skeleton Technologies вместе с Таллинским техническим университетом поставил перед собой цель сделать Эстонию центром исследовательской и опытно-конструкторской деятельности в области высокотехнологичных систем накопления энергии.

"Ученые Тартуского университета под руководством профессора Энна Луста договорились с предприятием H2Electro о строительстве электролизера на основе новой технологии. Это важное звено в цикле производства зеленого водорода, которое поможет накапливать ветряную и солнечную энергию в виде водорода. В сотрудничестве с предприятием AuVeTech ученые того же института создали первый в Эстонии топливный элемент, который может превращать водород в электроэнергию", – сказала Кая Каллас.

По словам премьер-министра, правительство Эстонии создает новые инструменты собственного капитала, чтобы помогать развитию в Эстонии наукоемких предприятий, поддерживающих зеленую революцию: "Инвестициям в новые технологии сопутствуют риски, но в случае успеха это увеличит наш наукоемкий экспорт и поможет достичь целей в области климата. Большая часть мер фонда справедливого перехода и фонда восстановления экономики также направлена на поддержку инновации и рост умной экономики".

Baltnews ранее рассказывал, что в декабре стали известны детали бюджета эстонской столицы на 2022 год, согласно которому сфера предпринимательства получит значительную помощь властей – там запланированы средства на поддержку проектов, связанных с развитием умного города, а также "зеленого перехода", в том числе на создание Центра креативной и цикличной экономики, где специалисты будут консультировать представителей частного сектора.

Но и это еще не все. В январе нынешнего года делегации двух крупнейших городов Эстонии – Таллина и Тарту – демонстрировали и изучали на выставке Dubai Expo различные электронные решения для организации "умного города". В Дубае с этими целями побывал мэр Таллина Михаил Кылварт.

Ссылки по теме