Непростой 2021 год стал, помимо прочего, проверкой на прочность не просто соседских, но братских отношений между Эстонией и Финляндией. Безусловно, триггерным событием послужил коронавирус, на фоне распространения которого страны друг за другом начали закрывать свои границы.
Как финны, так и эстонцы за 2021 год пережили и локдаун, и режим ЧС. Чему научила пандемия Эстонию? Пожалуй, тому, что в трудную минуту каждый сам за себя.
Но обо всем по порядку.
Терпение и труд больше в Финляндию не ведут
Не успел 2021 год наступить, как Финляндия закрыла въезд в страну практически для всех. Так, 27 января Хельсинки ввел жесткие ограничения, и пересечь границу отныне могли лишь представители избранных профессий, чей труд квалифицировался как "необходимый для обеспечения жизнедеятельности государства". В эту категорию попали врачи, спасатели, журналисты, а также дипломаты.
Основная же масса эстонских трудящихся, едущих в Финляндию на заработки, – строители и работники сферы обслуживания. Иначе говоря, "соседские маятниковые кадры" остались за финским бортом. Для начала до 25 февраля.
Проблема временного закрытия границ на первый взгляд может показаться не столь значительной, однако для Эстонии трудовая миграция – ни больше ни меньше, чем вопрос государственной важности.
Свои опасения и просьбы скорейшего снятия ограничений озвучивали все высокопоставленные эстонские политики при любом удобном случае.
Первой обеспокоенность выразила тогда только вступившая в должность министра иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс:
"Учитывая тесные экономические отношения Эстонии и Финляндии, активную работу обеих стран по предотвращению распространения вируса, наладить движение через границу крайне важно. Я внесла в повестку дня эстонско-финской рабочей группы на обсуждение дополнительные предложения, призванные снизить риск распространения инфекции и восстановить маятниковую трудовую миграцию между Эстонией и Финляндией".
Все начиналось конструктивно. Далее подключилась премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Она предложила финской коллеге Санне Марин разрешать въезд в страну всем, кто садится на паром до Финляндии с отрицательным результатом ПЦР-теста.
Но предложение главы правительства Эстонии было отклонено, и буквально через несколько дней спустя парламент Финляндии продлил ограничения на въезд еще на месяц – до 28 марта.
По мере того, как Финляндия сначала откладывала рассмотрение предложений эстонской стороны, а затем и вовсе их отклонила, Таллин осторожно начал менять риторику. В сторону Хельсинки полетели обвинения в нарушении одной из основных ценностей ЕС – свободы перемещения. Обвинения – но пока робкие.
Все бы ничего, но закрытие финских границ эстонские трудовые мигранты ощутили по обе стороны кордона. Как одни не могли въехать, так другие после введения ограничений не могли выехать и вернуться на родину.
После дедлайна 28 марта финское правительство отодвинуло снятие ограничений до 17 апреля. Потом – до 30 апреля.
Простые работяги начали отчаиваться. Стали еженедельно появляться сообщения о попытках эстонцев пересечь границу Финляндии. Суровые финские пограничники всех без исключения разворачивали, напоминая, что отрицательный ПЦР-тест и даже сертификат о вакцинации – филькина грамота для ушедшей на самоизоляцию Финляндии.
Напряжение стремительно росло.
"Если в ближайшее время невозможно разрешить передвижение в полном объеме, то необходимо при двустороннем сотрудничестве разработать временный режим, который позволил бы навещать близких. В нынешней ситуации многим работающим в Финляндии людям пришлось сделать выбор – оставаться ли дома на неизвестный срок или же ехать на работу. Эта ситуация вызвала много стресса у тысяч работников и их семей", – предпринял попытку налаживания двусторонних отношений спикер эстонского парламента Юри Ратас.
Тщетно. Финляндия продлила ограничения до 25 мая.
Отчаяние и ябеды в Брюссель
К летнему сезону, который по прогнозам эстонской стороны мог бы стать причиной послаблений, никаких изменений не намечалось. В самых плохих условиях оказались те, кто к июню вот уже полгода как не мог вернуться из Финляндии в Эстонию. Над тем, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой почки работали все, особенно на местах.
Так, по словам посла Эстонии в Финляндии Свена Саккова, эстонская сторона делала все возможное на протяжении нескольких месяцев для восстановления трудовой миграции, при этом особого желания финнов пойти навстречу не наблюдалось.
"У меня нет других слов, кроме того, что это неправильно, несправедливо и трагично. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы эстонские работники могли попасть домой к Иванову дню [24 июня]. К сожалению, не могу это прогнозировать и обещать, все может получиться и по-другому", – заявил посол.
Те вначале робкие и несмелые обвинения в игнорировании Финляндией основных прав человека стали звучать громче и в самом сердце Европейского союза – Брюсселе. Не добившись толку путем ведения двусторонних переговоров, Эстония пошла на отчаянный шаг и подключила Еврокомиссию.
В начале июня депутаты Европарламента от Эстонии направили в ЕК совместное обращение, в котором призвали ЕК обеспечить соблюдение принципа свободного передвижения людей в ЕС властями Финляндии.
Последней каплей эстонского терпения тогда стало частичное снятие ограничений финской стороной после очередного дедлайна. Хельсинки дал добро на въезд на территорию Финляндии лишь самолетом, в то время как наиболее доступный способ – пересечь Финский залив на пароме – для эстонских рабочих так и остался закрытым.
Премьер-министр Эстонии, уповая на личные приятельские отношения с Санной Марин, направила ей письмо следующего содержания:
"Дорогая Санна, я обеспокоена. Я уже говорила о проблеме в Кесяранта, Порто, Брюсселе и по телефону. Уже четыре с половиной месяца дети в тысячах эстонских семей скучают по отцам и матерям, надеясь, что те приедут на выходные домой. Грустно, что их надежды не оправдываются неделями, и решение проблемы не предвидится. Дорогая Санна, такое положение невозможно в Европейском союзе".
Если судьбы простых людей не заинтересуют "дорогую Санну", то может быть экономические выгоды, торговля? "Грузовики не погрузишь на самолет", – добавила эстонский премьер.
Не сестра ты мне больше
Всего за несколько месяцев из родственных финляндско-эстонские отношений превратились в мягко говоря прохладные.
"У Эстонии есть с Финляндией особые отношения, а у Финляндии с Эстонией – нет. Эта "особость" не взаимна. Для нас некоторая экономическая зависимость от Финляндии – это факт. А для Финляндии, наверное, это капля в море", – говорила Baltnews евродепутат от Эстонии Яна Тоом.
Ничем другим, кроме недальновидной наивности, подобное поведение Таллина не назвать. Чуть позже эстонские политики прозрели и заговорили о суверенитете и праве каждого государства действовать в своих собственных интересах.
"Каждое правительство имеет право и даже обязанность делать то, что важно для своего народа, поэтому с этой точки зрения я не буду критиковать Финляндию. Нам не нравится, какие она использует возможности, но они делают так, как лучше своему государству. Хотя, конечно, для многих эстонцев очень важно иметь возможность работать в Финляндии, и эти ограничения для многих семей не есть что-то хорошее", – заявил депутат Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Пеэтер Эрнитс.
Справедливо, но обидно.
Когда в Таллине поняли, что ябеды в Брюссель остались без ответа, премьер-министр Эстонии Кая Каллас решила во всеуслышание выразить свое недовольство Финляндией. Она дала большое интервью Financial Times, где вновь вернулась к вопросу прав человека и гражданских свобод.
"Во время кризиса [из-за пандемии COVID-19] мы увидели, что потребность в жесткой руке, авторитарном управлении в наших обществах высока, даже в некоторых странах, в которых вы бы никогда в это не поверили. Даже если больше не будет эпидемиологических причин людям не вернут их свободы, потому что это просто удобнее", – заявила Каллас.
"Авторитарное управление", "вернуть людям свободы" – интересные формулировки для главы государства, которая у себя дома была близка к выборочному введению ограничений по признаку наличия прививки от коронавируса, не говоря уже о постоянном обсуждении обязательной вакцинации.
Но это уже совсем другая история.
За что боролась
Прошло уже практически два года, как началась "гастарбайтерская эпопея". И уже не только Эстония, но и Финляндия пожинает экономические плоды продолжающейся пандемии.
Интересно, что по данным Eurostat, безработица в Эстонии ниже, нежели в соседней Финляндии – 5,9% и 7,9%, соответственно. Такое развитие событий, по всей видимости, заставило финское правительство задуматься.
И сегодня Хельсинки планирует ввести специальные визы для приезжающих на заработки, создавая тем самым благоприятные условия для трудоустройства. Поедут ли туда эстонцы на льготных условиях? Без сомнений.
Эстония таким образом добьется окончательного открытия финского рынка труда для своих рабочих. Эксперты опасаются, что и без того высокий уровень миграции из прибалтийской республики увеличится на фоне введения Финляндией новых правил.
Все это окажет серьезное влияние не только на эстонскую экономику, но и на демографическую картину в целом.
"У нас уже десятилетиями люди покидают Эстонию, Литву и Латвию в поисках более высокооплачиваемой работы в странах ЕС. Инициатива Финляндии, по сути, зацементирует этот процесс, предлагая тем, у кого проблемы с бюрократией, упростить поездки на работу в Скандинавию. Нужно еще добавить, что правительства стран из Прибалтики негласно даже поддерживают отток рабочих рук из региона", – убежден эстонский предприниматель Виталий Гайчонок.
Какая мораль у всей этой басни? Эстония могла бы на примере Финляндии познакомиться с понятиями "суверенитет" и "государственные интересы".
При этом можно было бы попытаться создать необходимые условия труда для собственных граждан внутри страны, тогда не пришлось бы ездить с протянутой рукой по Брюсселям.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.