Упала с пьедестала: Прибалтика больше не верит в сильную Америку

Американские военные в Афганистане

Семен Бойков

Сегодня США официально покидают Афганистан. Авантюра, начавшаяся почти 20 лет, закончилась провалом. Американцы не просто проиграли войну – их поражение нанесло колоссальный удар по международному имиджу Вашингтона – особенно в Прибалтике и на Украине. 

Вывод американских войск из Афганистана навсегда останется позорной страницей в истории США. В Вашингтоне ожидали, что после ухода войск коалиции рано или поздно движение "Талибан"* вернется на политическую арену, однако предполагалось, что оно столкнется с организованным сопротивлением со стороны войск президента Ашрафа Гани. В таком случае талибам пришлось бы пойти на переговоры и сформировать "инклюзивное" правительство.

Однако все пошло не по плану. В середине августа "Талибан"* вопреки прогнозам аналитиков сумел практически без боя захватить Кабул, а Гани бежал из страны. Трехсоттысячная афганская армия, которой хвастался президент США Джо Байден еще в начале июля, рассеялась в считанные дни.

Бойцы террористической группировки "Талибан" (запрещена в РФ)
© AFP 2022 / HOSHANG HASHIMI
1 из 2
Бойцы террористической группировки "Талибан" (запрещена в РФ)
Боевики запрещенного в РФ террористического движения "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021
© AFP 2022 / WAKIL KOHSAR
2 из 2
Боевики "Талибан"* охраняют дорогу в Кабуле, 16 августа 2021

Как бы Белый дом ни пытался убедить международное сообщество, что все под контролем, ситуация выглядела удручающе – мир увидел, как сверхдержава с мощнейшим вооружением спешно покидает Афганистан, спасаясь от террористов и фактически бросая афганцев, помогавших Вашингтону в период натовских миссий.

США не просто уходят из Афганистана – по факту они проиграли самую длительную в их истории войну. Сами американцы не скрывают своего разочарования. Колумнист Род Дреер считает, что Афганистан знаменует собой полное военно-политическое и духовное падение Запада. Американцы больше не могут верить никому в истеблишменте страны. Рушится не только политика, но еще и вера. Запад лишается необходимых ему духовных скреп. 

Афганистан, скорее всего, войдет в историю как новый Вьетнам. Разочарованы не только в США, но и в Прибалтике. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что результат миссии в Афганистане изменит отношение западных стран и уменьшит их аппетиты относительно вмешательства в другие регионы.

Он подчеркнул, что выбранный США способ выведения контингента НАТО оказался неверным – Белому дому следовало конкретно объяснить последовательность своих шагов. По его словам, покидая Афганистан, американцам нужно было посадить за стол переговоров представителей официального правительства и талибов, чтобы помочь найти компромисс в вопросах будущего афганцев.

Бывший министр иностранных дел Эстонии, депутат Рийгикогу Урмас Рейнсалу напрямую обвинил американцев в некомпетентности и слабом планировании: "Нечего и говорить – одностороннее решение США вывести свои войска так быстро, к 11 сентября, привело к эскалации и обострению ситуации". 

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд признала, что столь быстрое падение правительства показало иллюзорность представлений Запада о ситуации в исламской республике: "Мы хотели верить, что вооруженные силы Афганистана, полиция и государственный аппарат, которых мы обучили, хотят отстоять свою страну и свободу. К сожалению, этого не произошло". 

Президент  Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с дислоцированными в Афганистане эстонскими военнослужащими, Афганистан, 22 апреля 2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с дислоцированными в Афганистане эстонскими военнослужащими, Афганистан, 22 апреля 2021

Интересно, что даже бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал своих соотечественников извлечь уроки из ситуации в Афганистане: "Для нас вывод должен быть очень простым: США ценят настоящих союзников, надежных и сильных. Их не сдают. Но одновременно никогда не прощают коррупцию и неспособность быть сильными и достигать целей. Помогают только тем, кто борется за себя сам, и Афганистан – еще один пример. Есть над чем задуматься". 

Подобные заявления весьма показательны – даже самые преданные союзники разочаровались в могуществе США и засомневались в их безграничных возможностях. Видимо, не просто так. С 1991 года Америка представлялась им великой державой, способной защитить их интересы как в вопросах сохранения суверенитета, так и на постсоветском пространстве.

С первых дней независимости Эстония, Латвия и Литва стремились вступить в НАТО. После крымских событий на Варшавском саммите в 2016 году было принято решение разместить в Восточной Европе на ротационной основе многонациональные подразделения, что оценивалось как инструмент гарантии безопасности и символ готовности США защитить своих союзников.

В Прибалтике всегда приветствовали американцев и их "ядерный зонтик". Десятилетиями политики уверяли, что НАТО нужно, поскольку в случае "российской агрессии" американцы придут на помощь. Но глядя на ситуацию в Афганистане, они стали понимать, что вера в действенность 5 статьи НАТО о коллективной безопасности может оказаться напрасной. 

Похоже, что история с Афганистаном подведет "красную черту" под неоспоримым авторитетом США в глазах союзников и ближайших партнеров.

Уход их войск и сдача страны талибам – конец эпохи, в которой Америка была гегемоном в мировой политике и держала на своих плечах мировую безопасность, как атлант – небо. Точнее, пыталась держать, но очень часто ничего хорошего из этого не выходило: от Вьетнама до Афганистана. "Идол" испарился, оставив Европе массу проблем.  

*Запрещенная в России террористическая организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме