Мантры о том, что США обязательно поддержат Эстонию военными силами в случае "потенциального конфликта" с Россией, разбились о суровую реальность – американцы, как когда-то во Вьетнаме, оставили теперь без защиты тысячи афганцев, поверивших США и сотрудничавших с ними.
Можно не сомневаться, что в случае гипотетического "конфликта" с Россией о проблемах проамерикански настроенных эстонских политиков в США будут думать в последнюю очередь, а места на очередном вертолете с крыши американского посольства явно хватит не всем.
"После того, как Кабул стал "Сайгоном-2", смогут ли "эксперты" с серьезными лицами сказать, что зонтик НАТО раскроется над нами? НАТО убедителен только благодаря убедительности военного могущества США, но это могущество на днях взлетело на воздух в Кабуле", – прокомментировал в своем блоге в Facebook урок нынешних событий в Афганистане лидер оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме.
Бесценный "боевой опыт"
Тем не менее "заклинания" о правильности возлагать надежды на американцев среди эстонских экспертов продолжаются:
"Для нас это было невероятно важной миссией. Мы туда отправились не демократию насаждать. Нашей основной задачей было поддержать наших союзников с тем расчетом, что в случае необходимости они поддержат нас", – заявил ERR, комментируя участие Эстонии в афганской миссии, бывший министр обороны Юри Луйк.
"Почти 2500 военных с опытом боевых действий, которые на самом деле знают, что это такое – быть под огнем противника, когда в тебя стреляют не холостыми патронами, а также офицеры, которые привыкли командовать своими подразделениями на настоящей войне. Это бесценный опыт, к которому добавляется отточенное взаимодействие с союзниками на поле боя. Лояльность союзникам, взаимодействие с союзниками, боевой опыт – это то, что Эстония унесет с этой войны", – развивает тему бывший пресс-секретарь президента Эстонии, а ныне известный эстонский журналист Тоомас Сильдам.
Вместе с тем не стоит забывать, что участие Эстонии в афганской авантюре американцев означало для нее также девять погибших, 39 тяжелораненых и более 60 получивших легкие ранения военнослужащих, а также проблемы с адаптацией к гражданской жизни у многих бывших участников миссии.
Стоили ли надежды Эстонии на выполнение союзнического долга со стороны американцев таких жертв? А главное, как теперь отделить поступок американцев в отношении Афганистана от его возможных действий в трудную минуту в отношении Эстонии? Знаменитый принцип "это другое" тут вряд ли поможет.
Помочь или сделать вид?
Впрочем, руководство Эстонии пытается и тут состроить хорошую мину при плохой игре и протягивает "руку помощи" афганцам, сотрудничавшим с ними во время миссии. Счастливчиками могут целых десять человек.
"Хаос в Афганистане продолжает шокировать демократический мир. Эстония хочет внести свой вклад в разрешение гуманитарного кризиса в Афганистане. В настоящее время Эстония готова предложить убежище до десяти беженцам. В частности, это люди, чья жизнь на родине находится в опасности из-за сотрудничества с Европейским союзом или НАТО, а также их ближайшие родственники", – заявила премьер-министр Кая Каллас.
На фоне того, что в Афганистане сейчас опасность грозит сотням тысяч людей, в той или иной мере взаимодействовавшим с американцами и их союзниками, обещание принять десять человек выглядит издевательски. Впрочем, может быть, мы просто чего-то не знаем, и Эстонии союзники тоже пообещали в случае возникновения проблем вывезти из страны человек десять?
Кто ответит за новые проблемы?
Как бы там ни было, но в продолжение прежней политики эстонским первым лицам теперь остается лишь произносить призывы в пустоту.
"Каждому человеку, живущему в демократическом обществе, чрезвычайно трудно смотреть на происходящий в Афганистане хаос и страх людей потерять свои жизни и свободу. Самая важная дипломатическая цель – остановить серьезные нарушения прав человека и насилие. Конечно, вместе с международным сообществом мы должны не допустить, чтобы оставленная в одиночестве страна превратилась в рассадник терроризма и тем самым стала бы угрозой для нас самих", – добавила Кая Каллас.
Понятно, что талибы заявление эстонского премьера даже не прочитают, а вот насчет террористических угроз замечание вполне актуальное – если бы Эстония не принимала участие в данной миссии, вряд ли на нее обратил бы внимание хоть кто-то из афганских исламистов.
Теперь же вместе с полученным "боевым опытом" Эстония получила дополнительный риск террористической угрозы. И кто теперь понесет за это ответственность?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.