Вновь введенные в Эстонии с 26 августа всеобщий масочный режим и ряд ограничений показывают, что за минувшее лето ничего принципиально нового в сфере борьбы с коронавирусом власти так и не придумали.
Звучащие много месяцев из каждого чайника призывы прививаться теперь наталкиваются на непонимание со стороны внявших агитации людей, для которых сделанная вакцина не отменила обязательное ношение маски, а предлагаемый в качестве утешения пропуск по сертификатам вакцинации на публичные мероприятия лишь вызывает раздражение – многим памятно событие на Ратушной площади Таллина, когда людей на основании вакцинации разделили железным забором, за которым попавшие внутрь почувствовали себя в своеобразном загоне.
"Жираф большой – ему видней"
"Я считаю, что правительство как раз-таки и ввело разумные и обоснованные ограничения. Мы учли тенденции распространения вируса, ситуацию со стационарным лечением, опыт других стран, разные научные исследования, позицию Департамента здоровья и научного совета. За этими решениями не стоит чье-то желание быть популярным", – заявил журналистам министр здравоохранения и труда Танель Кийк.
То есть получается, что никаких собственных решений и не было (если, конечно, не считать таковыми действия в рамках саги с размороженными на складе вакцинами). Все взято из чужого опыта, который, как известно, нигде в мире не оказался идеальным.
Если так, то возникает вопрос: почему в качестве образца для подражания был взят опыт стран, отдавших предпочтение сегрегации на основании вакцинации, а не тех, которые решили снять ограничения, продолжая вакцинацию. В тех, вторых, значительно укрепили возможности медицинской системы, чтоб она позволяла принимать больше больных коронавирусом, не нарушая при этом обычного стационарного лечения.
Маски и повсеместная проверка QR-кодов – это, вероятно, то, что правительству в нынешней ситуации было сделать проще всего. Хоть эффективность масок до сих пор научно не доказана, но требование их носить позволяет министрам заявить, мол, видите, мы работаем.
Это же относится к проверке сертификатов – на данный момент вакцинировано уже около 60% трудоспособного населения, а значит, большинство людей смогут их где надо показать, вот только борьбе с вирусом это никак не поможет, ведь, как выяснилось, вакцинированные переносят вирус точно так же, как все остальные.
Кто посчитает "невидимые жертвы"?
"Масштабные ограничения означали бы, к примеру, также закрытие СПА, кафе и театров, что, в свою очередь, означало бы для многих людей потерю рабочих мест и доходов. Невидимых жертв у этой пандемии и так уже слишком много", – попыталась обосновать принятые правительством решения премьер-министр Эстонии Кая Каллас.
Неплохо, что глава правительства наконец вспомнила о "невидимых жертвах". До сих пор высшие государственные чиновники при принятии решений отдельно старались о них не упоминать, ведь число таких людей вполне может оказаться во много раз больше, чем число лиц, спасенных в результате предпринимаемых мер. Вот только выводы о том, что очередные вводимые на основании какого-то чужого примера ограничения хоть как-то помогут "невидимым жертвам", весьма спорны.
Если медицинская система за прошедшие месяцы не была в достаточной мере подготовлена к очередной волне COVID-19, то рано или поздно все равно придется вводить локдаун, а система сертификатов лишь уменьшит доходы предприятий, пока они будут работать по усеченной системе "лишь для привитых".
Если же медицинская система готова справиться и с бо́льшим объемом поступающих больных, то что-либо закрывать и ограничивать вообще неразумно, ведь, по утверждению специалистов, защититься от заражения вирусом не сможет никто – прививка лишь снижает риск тяжелого течения болезни. Значит, ни маски, ни сегрегация на основании сертификатов в борьбе с распространением вируса не помогут.
Ограничения в преддверии выборов
Поставила под сомнение правильность действий правительства и канцлер права Эстонии Юлле Мадизе, заявившая в интервью ERR, что правительство не смогло объяснить требующим жестких мер людям, что некоторые ограничения не останавливают распространение вируса.
"Число положительных тестов может вызвать панику, но эксперты говорят, что важнее следить за нагрузкой в больницах. Ситуация тяжела для всех. И мне кажется, что общественности не следует требовать от правительства чрезмерного реагирования и доверять эпидемиологам. Даже если их решения могут показаться неразумными. Пора покончить с общими ограничениями и сосредоточиться на четко направленных мерах", – подчеркнула Мадизе.
Остроту ситуации придают также предстоящие в октябре местные выборы. Если правящие в стране партии предпримут слишком болезненные для простых людей меры по борьбе пандемией, то очень многим политикам придется уже в ноябре приступить к поиску новой работы. Впрочем, глядя на нынешнюю беспомощность власти, возможно, ее обновление даже пойдет стране на пользу.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.