В среду, 18 августа, в балтийских СМИ появились результаты свежего исследования Seesam kindlustus, которое показало, что год коронакризиса нанес наибольший урон трудовой жизни работников Эстонии в возрасте от 35 до 54 лет. Социологи отмечают, что обусловленный работой стресс в течение последнего года испытывают более 70% опрошенных.
Благополучие труда и ответственность
Стресс на работе влечет постоянное чувство усталости, негативный настрой и трудности с концентрацией. И это только вершина айсберга, подчеркнула директор по маркетингу Seesam kindlustus Тийа Преэм.
"На основании результатов нашего исследования благополучия труда вырисовывается очень четкий профиль наиболее изнуренного работника. Вероятнее всего, им является ключевой сотрудник фирмы в расцвете трудоспособного возраста – руководитель или предприниматель, который проживает в одном из крупнейших городов Эстонии. Это должности, на которых на пике кризиса была сосредоточена ответственность за прием быстрых и непростых решений", – рассказала Преэм.
Из ответов респондентов возрастной группы 35–54 лет стресс на работе проявляет себя, как правило, в постоянном чувстве усталости, а также в негативном настрое и трудностях с концентрацией.
"В самых экстремальных случаях люди и вовсе отметили, что из-за стресса на работе они избегали общения с клиентами или коллегами и по утрам не хотели приступать к работе. А это уже является признаком очень серьезного стрессового состояния", – заявила Тийа Преэм.
Тенденция в Эстонии: стресс – это норма
Выявленные в Эстонии тенденции вызывают еще большую тревогу, отмечают социологи, поскольку каждый десятый респондент 35–44 лет ничего не предпринимает для смягчения испытываемого стресса – не знает, с чего начать. Примерно столько же респондентов не обращают внимания на проявления стресса – они уже смирились с тем, что это неотъемлемая часть ответственной работы.
При этом, по сравнению с другими возрастными группами, среди опрошенных в возрасте 35–44 лет, а также среди 45–54-летних респондентов, наполовину больше людей принимают для смягчения стресса успокоительные или улучшающие сон пищевые добавки.
А что же работодатели?
По утверждению Тийи Преэм, на самом деле у испытывающих проблемы работников обнаружилось немало различных предложений, как работодатель мог бы лучше поддерживать их в вопросах здоровья.
Например, респонденты из возрастной группы, с наиболее изнуренными работниками, указывали, что в целях укрепления здоровья рассчитывают на компенсацию работодателем расходов на занятие спортом и страхование здоровья. Это позволяло бы, например, быстрее попадать к врачу-специалисту и обеспечивало бы лучший доступ к услугам восстановительного лечения и профилактическим медосмотрам.
Почти пятая часть опрошенных из этой возрастной группы была бы благодарна работодателю за возможность работать с более низкой, частичной, нагрузкой. Примерно столько же респондентов ценят готовность своего руководства обсуждать связанные со здоровьем темы и оказывать эмоциональную поддержку.
Следует отметить при этом, что в исследовании, видимо, не говорится, что же происходит с самим работодателем, если это, например, владелец небольшой компании, не входящей в число пользующихся особой поддержкой государства, – особенно сферы услуг или туризма, которые всерьез пострадали в период пандемии.
Внимание и положительный отзыв – это важно
В контексте вопроса оказания поддержки Тийа Преэм подчеркнула: "Деньги никогда не являются приоритетом, люди хотят, чтобы их заметили, и им важно чувствовать, что окружающие искренне заботятся о них и об их здоровье".
Ранее Baltnews уже писал, что предыдущее исследование уровня стресса в Эстонии выявило показатель в 64% жителей Эстонии, которые испытывают стресс на работе. Эти результаты опроса были опубликованы в конце июля текущего года. Социологи отмечали важность понимания фактора психологического здоровья, большая часть которого зависит от условий работы, уверенности в своем положении в рабочей среде, что стало наиболее важно в период коронакризисы, повлиявшего на состояние многих и многих компаний и предприятий в стране.
На работу в стране влияет и политика государства
Немалым вкладом в нарушение психического здоровья отличаются и условия жизни в стране. Например, потребители электроэнергии в Эстонии, а это и частные лица, и юридические, переживают ценовой шок, получая счета за электричество из местных энергетических компаний. Причина на поверхности – электроэнергия в стране подорожала более, чем вполовину. И снижения не ожидается.
А на фоне коронавирусных ограничений подобный рост расходов никак не способствует улучшению психического состояния людей. И это только один из примеров пережитых за год пандемии перемен.
Что не все благополучно в стране, а не только на работе, в определенной степени свидетельствуют мнения эстоноземельцев в отношении проводимой политики, в том числе политики вакцинации, по результатам которой кто-то из жителей Эстонии может совсем оказаться без работы или как минимум попасть в более стесненные финансовые и моральные условия.