"Какая филькина грамота эти ваши паспорта вакцинации": QR-мечты ЕС разбились о реальность

Европейский сертификат вакцинации на экране смартфона
© AFP 2022 / PAU BARRENA

Анастасия Мишина

Тема: Паспорта вакцинации

Европейские сертификаты вакцинации от коронавируса уже неделю действуют в обязательном порядке. Насколько эффективна система, и в чем ее несовершенства?

В Европейском союзе с 1 июля официально заработали цифровые сертификаты вакцинации от коронавируса, позволяющие передвигаться в пределах сообщества без каких-либо ограничений.

Сегодня так называемый ковид-паспорт представляет из себя QR-код, который подтверждает тот факт, что человек либо переболел COVID-19, либо вакцинировался, либо имеет отрицательный ПЦР-тест. При этом медикаментозная иммунизация должна быть достигнута исключительно какой-то из одобренных в ЕС вакцин: BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson&Johnson.

Сертификат вакцинации ЕС
© Baltnews
Сертификат вакцинации ЕС

Период непосредственного внедрения QR-технологии занял около месяца, однако многие государства ввели сертификаты еще в мае-июне. В их числе – и Эстония, где код вакцинированным жителям стали выдавать 2 июня.

Насколько успешно сегодня функционирует европейская QR-система? Об этом Baltnews поговорил с эстонскими специалистами в области IT, которые уже успели попутешествовать с "прививочным кодом".

Так, по мнению эстонского экономиста Леонида Цингиссера, несмотря на современные технологии и возможности, простой документ формата PDF никем на границе не проверяется и может легко быть подделан.

Леонид Цингиссер
© Sputnik / Вадим Анцупов
Леонид Цингиссер

"С этими паспортами вообще цирк. Никакой это не паспорт, хоть и заявлено, что должен быть именно он. Это просто бумажка в итоге, скаченная в формате PDF, на которой написано "Сертификат". На собственном опыте скажу, что, когда ты куда-то едешь, система проверки отсутствует вообще. Этой бумажкой распечатанной можно клопов давить! В фотошопе можно чужой QR-код подставить или вообще взять этот код с колбасы, например, и он сойдет за сертификат. Ни на границе, ни где-то в других местах не производится сканирование QR-кода. В лучшем случае спросят, есть ли этот сертификат у тебя или нет. Показал – и свободен", – заявил Baltnews Цингиссер.

С ним согласен и эстонский предприниматель, директор IT-компании Aliot Grupp OÜ Виталий Гайчонок. Он поделился своим опытом путешествия за пределы страны.

Политолог Виталий Гайчонок
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Виталий Гайчонок

"30 июня я улетел из Таллина через Ригу в Германию, а обратно вернулся на машине. Перед поездкой я распечатал сертификат вакцинации, он также был у меня скачен в формате PDF. В аэропорту попросили посмотреть QR-код и пропустили. Ирония в том, что все пограничники смотрят на него глазами. Что они хотят там увидеть? Его сканировать надо, чтобы он проверил меня по базе данных, нашел мою фотографию с зеленым флажком. То есть сама база данных есть, а оборудования, чтобы получить к ней доступ, сканируя код, – нет. Причем это не только эстонская проблема. В Латвии было то же самое на таможне", – рассказал Baltnews Гайчонок.

Он также отмечает, что сам код, который не сканируется, очень легко сделать и самому. Это создает значительную брешь в европейской системе безопасности.

"Я как программист говорю, что за 20 секунд этих QR-кодов сколько угодно смогу нарисовать. Зачем настоящий, если их смотрят просто глазами? Я считаю, что это огромная дыра в безопасности. Ее, конечно, со временем закроют. Сегодня остро стоит вопрос технического оборудования, которое не успевает за серверным. Когда я прилетел в Германию, я свободно вышел из аэропорта, и никто ничего не спросил вообще. Обратно ехал на машине: Польша, Литва, Латвия, Эстония – все границы открыты", – подчеркнул эксперт.

Хотели как лучше, а получилось – как всегда

Суть системы сертификатов вакцинации в том, чтобы их обладатели могли беспрепятственно перемещаться внутри Европейского союза. Однако наличие QR-кода без должного подтверждения сводит все благие начинания на нет.

"Сам QR-код – вообще не панацея. Должна быть база данных, куда внесены все прошедшие вакцинацию [граждане ЕС]. Сканируя код, проверяющий должен получить туда доступ, удостовериться не только в наличии, но и в действительности документа. А иначе это просто филькина грамота", – отметил Цингиссер.

Кроме того, он подчеркнул, что идея создания цифровых сертификатов вакцинации – сама по себе неплохая, однако система, даже после ее введения в эксплуатацию, остается недоработанной.

"Удивительно то, что на сегодняшний день все цифровые вопросы не так сложно решить. Поскольку я по первому образованию специалист в области IT, я понимаю, насколько реализуема та или иная задача. В данном случае ничего сложного в создании базы данных QR-кодов вакцинированных нет. При этом деньги на все выделяются, и немалые. А на выходе – PDF? Очень современно", – поделился своим видением Цингиссер.

Рождение договоренности по внедрению прививочных сертификатов ЕС было мучительным. Еврокомиссия не единожды собиралась, обсуждала и откладывала эту процедуру. По прошествии более чем трех месяцев решение было принято, и 27 стран-членов стали вводить QR-коды, синхронизируя усилия.

"Европейский союз мне все больше начинает напоминать эпоху заката СССР. Принимались какие-то законы, но они не исполнялись, поскольку не было просто способа их претворить в жизнь. Так и здесь. Долго обсуждали, страдали и принимали решение по этому паспорту вакцинации. А дальше что? Есть PDF, но никто ничего не может проверить", – подытожил Цингиссер.

Европа без "Спутника"

Российская вакцина от коронавируса "Спутник V" до сих пор находится на стадии проверки Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) и, следовательно, не входит в перечень признаваемых Брюсселем препаратов. Хотя для членов ЕС в рамках договоренности относительно ковид-сертификатов остается возможность на национальном уровне признавать и другие вакцины, многими государствами этот вопрос рассматривается исключительно сквозь призму политики.

Ранее и вовсе сообщалось, что Эстония рассматривает возможность полного закрытия границы с Россией в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. Как к таким правительственным инициативам относятся сами граждане Эстонии?

"Это очень печальная новость. Да, если какой-то регион вспыхивает, его следует на время закрыть. Тут, конечно, политический элемент участвует в принятии решений", – обратил внимание Гайчонок.

По его мнению, данная система после технической доработки требует расширения: "1 июля – это день независимости, которого мы ждали полтора года. Я считаю, что сама система сертификатов – прекрасная вещь! Я бы включил в нее и остальные страны – Россию, Белоруссию, Израиль и прочие. Абсолютно шикарная идея: сделал прививку – и путешествуй беспрепятственно", – заключил Гайчонок.

Система цифровых сертификатов вакцинации ЕС на сегодняшний день представляет из себя технически недоработанную амбициозную идею.

Если работников таможни европейских государств в скором времени не оснастят необходимым оборудованием для сканирования QR-кодов, показатели инфицирования коронавирусом в Евросоюзе неизбежно продолжат расти. Пока что эта система не является антиковидным щитом, каким она задумывалась изначально.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме