Президентские выборы в Эстонии уже давно превратились в фарс.
По сути, дорогостоящая, но совершенно декоративная с точки зрения полномочий в системе государственного управления фигура, все годы после провозглашения независимости страны в 1991 году избиралась не народом, а в результате политических "междусобойчиков", за которыми стояли "серые кардиналы" партий.
Единственный раз, когда у народа спросили, были первые после самоопределения выборы, когда за пост президента боролись Арнольд Рюйтель и Леннарт Мери.
Но и тогда совета-то у людей спросили, вот только полученный ответ так не понравился западным кураторам новоэстонских партий. Они его проигнорировали и назначили президентом вместо набравшего большинство голосов в ходе всенародного голосования Арнольда Рюйтеля любимчика Запада Леннарта Мери.
Правда, и сам Рюйтель, сразу после президентства Мери все-таки ставший на один срок президентом, воспользовался схожими технологиями, но, по крайней мере, за ним точно был выданный народом прямой мандат доверия.
"Своим человеком" для эстонских политических кулуаров оказался и американец Тоомас Хендрик Ильвес, оставивший после себя скандальные впечатления в связи с личной жизнью и махинациями с хутором.
Человек из "ниоткуда"
Ну и, конечно, наибольший удар по имиджу президентских выборов нанесло избрание на этот пост совершенно неизвестной широкой публике, а потому не имевшей никакого мандата народного доверия Керсти Кальюлайд.
Фактически человека вытащили из "ниоткуда" в тот момент, когда политикам очень не хотелось идти на внеочередные парламентские выборы. Можно сказать – просто взяли человека с улицы. Прям как в сказке – вставай, Иван, царем будешь.
А ведь перед теми президентскими выборами имелся ряд сильных партийных кандидатов, за которыми абсолютно точно имелось немалое народное доверие, подтвержденное голосами на парламентских и муниципальных выборах.
Однако в том-то и заключается отличие всенародных выборов президента от парламентских (кулуарных), что мнение простых людей в последнем случае ровным счетом никого не интересует.
Потому и выдвижение партиями своих кандидатов оттягивается теперь до последнего, дабы оставить как можно меньше времени для полоскания "грязного белья" в прессе, которое в конце концов все равно никак не повлияет на результат выборов.
На данный момент официально заявлен в качестве кандидата в президенты лишь один кандидат – член оппозиционной Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Хенн Пыллуаас.
Да и то он назван скорее не для того, чтобы побеждать, а для поддержания на слуху популистских лозунгов партии накануне октябрьских местных выборов.
Местные выборы важнее
Некоторым сюрпризом для политических аналитиков стал отказ баллотироваться на президентских выборах нынешнего спикера парламента Юри Ратаса.
Однако данный шаг вполне можно объяснить упомянутым выше желанием не выносить на суд общественности "грязное белье", которого у центристов накопилось за последние годы настолько много, что его разумнее спрятать вовремя в чулан, нежели окончательно испортить себе имидж перед значительно более значимыми для партии местными выборами.
На данный момент расклад перед президентскими выборами таков, что с большой долей вероятности партии сильных кандидатов выдвигать и не будут.
Конечно, номинально кого-то обязательно на выборы отправят, но на деле это лишь сыграет на руку сохранению status quo, то есть переизбранию на второй срок "нейтральной" и одновременно сильно зависимой от политических кулуаров Керсти Кальюлайд.
Если еще несколько месяцев назад этот вариант из-за участия в правящей коалиции EKRE представлялся маловероятным, то теперь неожиданным окажется любой другой исход.
Как бы там ни было, рейтинг президентского института в результате межпартийных махинаций среди жителей страны теперь точно не вырастет.
А если учесть, что все это накладывается на информацию о непомерных тратах на содержание чисто декоративного государственного органа и не всегда адекватные заявления действующего главы государства, то лишь вопрос времени, когда будет всерьез поставлен вопрос о ликвидации президентства в Эстонии как такового или объединении его с какой-либо другой должностью, например, спикера парламента. Но понятно, что это произойдет уже после нынешних выборов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.