Во вторник, 11 января, балтийские СМИ опубликовали мнение известного эстонского предпринимателя Индрека Нейвельта о том, как решить проблему ценового шока на электроэнергию. Бизнесмен предложил в пример Норвегию – поскольку там можно установить потолок цен на электроэнергию в размере 70 евро за МВтч, значит то же самое можно сделать и в Эстонии. Ведь обе страны ведут торги на одной бирже электроэнергии.
"Если мы торгуем электроэнергией с Норвегией, почему Норвегия может установить предельную цену в 70 евро за МВтч, а мы – нет? Если мы являемся участниками энергетической биржи на тех же условиях, что и Норвегия, то у нас должны быть такие же возможности по установлению потолка", – рассудил Индрек Нейвельт.
И сделал вывод, что причина, повлекшая текущий кризис в Эстонии, не носит юридического характера. Следовательно, продолжил Нейвельт рассуждать, в стране нет денег. Неужели?
"Себестоимость производства электроэнергии ниже 50 евро за МВтч, квоты на выбросы CO2 придется покупать почти за 70–80 евро за МВтч, но позже они поступят в госбюджет, это примерно 400 млн в 2022 году, тогда мы могли бы тоже установить потолок в 70 евро, как в Норвегии", – пояснил Нейвельт.
И отметил, что компания Eesti Energia принадлежит государству, а деньги, потраченные на покупку квот на выбросы CO2, позже поступят в госбюджет примерно в таком же объеме. И тогда это будет выгодно всем жителям Эстонии, уверен предприниматель.
"Месяц назад я думал, что потолком может быть себестоимость плюс цена квоты на CO2, то есть максимум 140 евро. Теперь я понимаю, что это может быть так же, как в Норвегии, то есть 70 евро. При необходимости можно установить и лимит на семью. По сути, у нас есть эти деньги. Наши собственные деньги. Сейчас эти деньги просто уходят в бюджет", – дополнил Индеек Нейвельт свои рассуждения.
Никакой экономики – только политика
По его словам, сбалансированный бюджет получается только на бумаге. Цена на энергию очень болезненна как для частных лиц, так и для компаний, и нет смысла думать, что закрытия компаний не будет: "Нет смысла говорить и о том, что компенсация нашей цены относительно ВВП дороже, чем в Норвегии. Жилплощадь приходится все-таки на человека, а не на ВВП".
Нейвельт убежден, что, по сути дела, требуемые для такой тактики деньги у государства есть. По словам предпринимателя, производители энергии купаются в деньгах: помимо высокой цены на электроэнергию, некоторые из них также получают субсидии на возобновляемые источники энергии из бюджета. Ведь всего налогоплательщики платят почти 100 миллионов евро в год.
Приведя все эти доводы, предприниматель пришел к выводу: "Интересная логика: у производителя есть "законные ожидания" получения платы за возобновляемую энергию, но у потребителя нет "законных ожиданий" в отношении цены на электроэнергию, он платит ту цену, которую готов продать самый дорогой производитель. Мне кажется, что внедрению так называемой норвежской схемы мешают не юридические или финансовые, а политические вопросы".
Невель не одинок в своем стремлении пересмотреть энергетический рынок в Эстонии. Напомним, что по инициативе партии "Отечество" в стране был проведен опрос, который показал, что большая часть населения признает резкое ухудшение своих экономических условий в связи с резким ростом цен на электроэнергию, и еще большая часть поддерживает идею реформирования рынка электроэнергии.
При этом одним из пунктов реформы указывается отказ от прямых закупок электроэнергии на бирже Nord Pool.