Не "зеленый поворот"? Эстония может выйти из Nord Pool и торговли квотами на СО2

Члены EKRE с флагами партии

Консерваторы представили в Рийгикогу проект по установлению государственной цены на электроэнергию и приостановке участия Эстонии на биржевом рынке электроэнергии и в системе торговли CO2.

Во вторник, 11 января, фракция Эстонской консервативной народной партии (EKRE) представила в Рийгикогу законопроект о том, чтобы правительство приостановило участие Эстонии на биржевом рынке электроэнергии, в системе торговли CO2 и установило регулируемую государством цену на электроэнергию как минимум на один год.

Лидер эстонских консерваторов Мартин Хельме, представляя законопроект в Рийгикогу, отметил, что Эстония пострадала от самого сильного роста цен за последние двадцать лет, и этот рост грозит ввергнуть в нищету десятки тысяч семей: "Основным драйвером роста цен стал беспрецедентный рост цен на энергоносители. В то время как Эстония зависит от импорта и цен мирового рынка на газ и нефтепродукты, мы почти полностью производим электроэнергию для удовлетворения собственных нужд, и большая часть производства осуществляется в государственной компании Eesti Energia".

"Помимо социально-экономической катастрофы населения, подорожание электроэнергии приведет к резкому росту затрат компаний, из-за чего многие компании либо остановят производство, либо закроются. Это, в свою очередь, приведет к росту безработицы, уменьшению налоговых поступлений и увеличению числа людей, нуждающихся в помощи государства и органов местного самоуправления. Понятно, что правительство должно предпринять незамедлительные, конкретные и действенные шаги по снижению цены на электроэнергию", – сказал Хельме.

В связи с этим фракция EKRE предложила правительству Эстонии немедленно прекратить торговлю электроэнергией на бирже и установить регулируемую государством цену на электроэнергию как на стратегический товар, необходимый для обеспечения жизнедеятельности населения.

Напомним, что незамедлительных эффективных решений и действий от правительства накануне потребовал председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер, который также заявил о необходимости реформировать рынок электроэнергии.

Неужели государство жаждет банкротства своего населения?

По словам Хельме, "дальнейшее участие в системе торговли электроэнергией NordPool экономически не оправдано, и продолжение этого будет иметь катастрофические последствия для населения, бизнеса и в конечном счете государства и органов местного самоуправления".

"Стоимость производства электроэнергии на нарвских станциях уже много лет остается стабильной и незначительно превышает 20 евро за мегаватт-час. Однако сегодняшние так называемые рыночные цены обходятся потребителям в 10–50 раз дороже. Задача государства должна состоять в том, чтобы обеспечить дешевое и стабильное энергоснабжение, а не в том, чтобы получать легкий доход для государственного предприятия и государственного бюджета за счет банкротства его компаний и физических лиц", – заявил Мартин Хельме.

Парламентская фракция EKRE также предложила правительству немедленно приостановить использование системы торговли CO2 или схемы ETS в Эстонии. По словам Хельме, эта система является всего лишь дискреционной схемой, которая создает видимость, что товары, предлагаемые на рынке постоянно расширяющимся кругом компаний, оказывают влияние на климат: "В последние годы также имели место регуляторные манипуляции на так называемом рынке, где количество предлагаемых товаров, то есть эквивалентов СО2, было значительно уменьшено, а число обязательных покупателей этих товаров увеличено. Такая система не имеет ничего общего с рыночными механизмами и никак не предсказуема".

"Однако это один из факторов, способствующих энергетическому кризису, поскольку он вынудил страны и компании закрыть различные мощности по производству электроэнергии и приостановить инвестиции в расширение или обслуживание существующих мощностей. Неправомерно, что жители и предприятия Эстонии оплачивают эту стоимость за счет потребления энергии. Правительственные чиновники заявили, что в Европейском союзе ведутся переговоры по реформированию системы. Мы предлагаем правительству, пока не будет согласована более разумная, предсказуемая и экономически выгодная работа схемы ETS, Эстония приостановит свое участие в этой схеме", – заключил Мартин Хельме.

Ранее Baltnews уже сообщал, что в тот же день в Рийгикогу обсуждали климатическую программу "Цель 55" (Fit for 55), на скорейшем принятии которой настаивает правительство Эстонии. Пакет инициатив "Цель 55" направлен на сокращение выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году, и большая часть директив проекта уже одобрена национальными правительствами стран Евросоюза. Однако Рийгикогу до последнего времени откладывал рассмотрение программы.

В частности, сообщалось, что европейские нововведения могут негативно отразиться на эстонских морских перевозчиках, поскольку одна из директив пакета "Цель 55" обязывает судоходные компании, осуществляющие внутреннюю навигацию в ЕС, покрывать 100% своих выбросов квотами на CO2. При этом суда, заходящие в порты третьих стран, будут оплачивать только половину этой суммы.

Похоже, все более усиливающиеся требования внутри Эстонии реформирования энергетического рынка и изменение отношения к системе торговли квотами на СО2 способно также повлиять на принятие климатической программы "Цель 55".

Ссылки по теме