Чем обернется для Эстонии лидерство в ЕС по уровню инфляции

Надпись "Инфляция" на доске

Эстония, Литва и Латвия возглавили список стран Еврозоны с самой высокой инфляцией. Чем грозит галопирующий рост цен экономике стран Балтии?

Статистическая служба Европейского союза опубликовала отчет о росте инфляции в Еврозоне. Эстония стала лидером антирейтинга среди стран ЕС, в 2021 рост цен в республике составил 12%, сообщается на официальном сайте Евростата.

В тройку лидеров по дороговизне товаров и услуг вошли ближайшие соседи Эстонии. В Литве уровень инфляции составил 10%, в Латвии – 7,7%.

Меньше всего цены выросли на Мальте (2,6%), в Португалии (2,8%) и Финляндии (3,2%).

Сравнительный анализ Евростата показал, что нынешний среднеевропейский уровень инфляции – 5% – побил абсолютный рекорд, установленный в Еврозоне в ноябре 2021 года. Тогда он составил 4,7%. По мнению аналитиков Евростата, рост цен на товары и услуги в прошедшем году был спровоцирован подорожанием энергоносителей на 26%.

Некоторые эксперты видят в высоком уровне инфляции положительные аспекты. В частности, генеральный директор эстонских деловых ведомостей Äripäev Игорь Рытов в интервью ERR заявил, что рост цен повлечет за собой повышение зарплат и увеличение покупательной способности граждан Эстонии. По его словам, это коснется всех, кто работает по найму.  

Однако президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич рассказал Baltnews, что высокая инфляция чревата серьезными проблемами на макроэкономическом уровне.

"Для индивидуальных потребителей компенсация инфляционных ожиданий через рост зарплат действительно выгодна. Однако для промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг и других отраслей экономики, нуждающихся в кредитовании, наличие инфляции даже в 10% означает, что кредиты подорожают соответствующим образом", – подчеркнул эксперт.

Таллинский экономист Леонид Цингиссер также считает, что высокий уровень инфляции губителен для экономики Эстонии из-за высокой кредитной нагрузки на население и предпринимателей. По его словам, клиенты банков тратят половину ежемесячного дохода на погашение кредитов.  

"Раньше деньги для компенсации ущерба от пандемии коронавирусной инфекции выплачивались из резервных фондов, теперь деньги заливаются в экономику путем их печатания. В следующем (2022 году – прим. Baltnews) году это может вызвать галопирующую инфляцию", – заключил эксперт.

Ссылки по теме