Дефицит электроэнергии и коронакризис не оставляют места для солидарности и общих ценностей. Сегодня руководство каждой страны думает исключительно о своих интересах, невзирая на идеологию. Прибалтика это еще раз доказала, отказавшись от солидарности с Украиной ради российской энергии.
Энергетический кризис, охвативший практически всю Европу, заставляет государства забывать об идеологии, "зеленой" повестке и даже о политическом курсе. Сегодня многие страны ЕС думают уже не о том, как сократить выбросы CO2, а пытаются придумать способ относительно безболезненно для экономики пережить зиму.
"Зеленый" курс временно отошел на второй план, и в Евросоюзе активно работают угольные электростанции. В Эстонии расконсервировали энергоблок по сжиганию горючих сланцев в Нарве.
Меняется и политика, которая выстраивалась годами. Например, в Великобритании признали, что "Северный поток–2" необходим, а страны Прибалтики нарастили поставки электроэнергии из России.
Причем Литву, Латвию и Эстонию не смутило то, что Россия якобы является "страной-агрессором".
Не остановил от увеличения импорта энергии из РФ и отказ Москвы продавать уголь Киеву в разгар отопительного сезона.
Солидарность стран Прибалтики к Украине заканчивается там, где задействованы свои экономические интересы. Энергетический кризис показал, что сегодня каждая страна "сама за себя".
Прибалтика становится более гибкой
Поставки российской и особенно белорусской электроэнергии в страны Прибалтики всегда были очень проблемными. 15 сентября 2021 года литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid ограничил максимальную техническую пропускную способность электросетей, чтобы сократить поступление электроэнергии с БелАЭС на рынок стран Балтии.
Этим решением Литва ограничила поставки и для соседних балтийских республик.
Однако уже с 15 октября экспорт электричества в Эстонию и Латвию из России увеличился на 38%. Об этом сообщила член правления компании ПАО "Интер РАО" Александра Панина. Это произошло после того, как Эстония и Латвия отменили действие понижающего коэффициента на поставки электроэнергии из первой ценовой зоны РФ (европейская часть России и Урал).
Всего за девять месяцев 2021 года страны Балтии увеличили закупки электричества из России в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
С января по сентябрь 2021 года эти государства закупили у ПАО "Интер РАО" 3,675 млрд кВт*ч электроэнергии. Конечно, в прошлом году потребление было серьезно снижено во всем мире из-за локдаунов, которые привели к остановке производства. Однако рост потребления именно российской энергии все равно весьма значительный.
Сегодня, в условиях энергодефицита, между странами Балтии может разгореться настоящая борьба за поставки электричества.
Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко рассказал в беседе с Baltnews, что между Литвой, Латвией и Эстонией нет коллективного потребления электроэнергии. Они действуют индивидуально.
Но при этом поставщик электроэнергии может вести свою деятельность на территории разных стран. Например, эстонские действуют не только у себя в стране, но и в Литве и Латвии.
Более того, частным домохозяйствам в течение 2021 года предложили выбрать поставщиков. Это полезно для частных потребителей, но усугубляет конкуренцию между странами.
Своя рубаха ближе к телу: как дефицит газа спровоцирует в Прибалтике "голодные игры" >>>
"Критерии потребления объемов (производство и развитие экономик) снизились. В каждой отрасли свои показатели, но в среднем потребление уменьшилось на 10–15%. Международный валютный фонд прогнозировал снижение около 10%. Соответственно, объем закупок ориентирован на нынешнее состояние потребления", – пояснил эксперт.
"Если экономики будут восстанавливаться, то спрос повысится и странам Балтии придется повторно обращаться к России. На данный момент наиболее расположена к диалогу Эстония, а наименее – Литва, которая выступает в роли узкого горлышка в вопросах энергопоставок. Латвия уже несколько раз выражала свои претензии этой стране", – отметил Владимир Оленченко.
По его словам, сегодняшний кризис, причем как вызванный пандемией, так и энергодефицитом, обостряет отношения между Литвой, Латвией и Эстонией. Каждая из республик будет преследовать собственные интересы. Между ними будет нарастать напряжение, которое может привести, в том числе, к отчуждению.
"Что же касается выхода из БРЭЛЛ, это больше политический лозунг, чем реальное стремление. До 2025 года пройдет "пересменка" Еврокомиссии, а в Латвии состоятся политические выборы. Нельзя сейчас твердо говорить о том, что Прибалтика отключится от БРЭЛЛ. Республики любят маневрировать и могут оставить себе лазейку. Прибалтика будет искать вариант более компромиссного решения по выходу из БРЭЛЛ, особенно после энергокризиса", – считает Владимир Оленченко.
Украина не рассчитала силы
Страны Прибалтики могут поступать весьма неоднозначно и действовать в собственных интересах, несмотря на внешнеполитическую повестку и идеологию. Конечно, руководство Литвы, Латвии и Эстонии не раз обвиняли Россию в агрессии, присоединялись ко всем санкциям, которые разрабатывал Брюссель или Вашингтон, но при этом в некоторых сферах они продолжают сотрудничать с РФ.
Совсем иная ситуация наблюдается на Украине. Откровенные провокации не располагают к подписанию контрактов. В то время как Прибалтика увеличивает поставки энергии из России, другая восточноевропейская страна рискует остаться совсем без энергоресурсов.
Украина в период отопительного сезона осталась без импорта энергии как из РФ, так и из Республики Беларусь. При этом запрет на такие поставки, введенный киевскими властями, перестал действовать с 1 ноября.
Но компания ПАО "Интер РАО" отменила аукцион на продажу электроэнергии этой стране. Также с 1 ноября прекратились поставки и из Белоруссии, ведь аукционы тоже были отменены.
Не лучше обстоят дела и с другими видами энергоносителей. Россия прекратила экспортировать на Украину уголь марки А (антрацит) и П (постное). Именно этот вид полезного ископаемого используется для нужд теплоэлектростанций.
В российском Минэнерго заявили, что стране необходимо уделять особое внимание обеспечению собственных потребностей внутри страны. Впрочем, есть и более простое объяснение этому шагу. В Госдуме заявили, что Киев просто не заключил соответствующие контракты.
"Почему Россия кому-то что-то должна давать без договора? Если бы был договор, то были бы поставки. Нет договора – нет поставок", – отметил зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.
Есть также теория о том, что прекращение поставок угля со стороны России вызвано очередным обострением ситуации в Донбассе (украинские военные применили турецкий беспилотник "Байрактар", задержали в серой зоне представителя ЛНР, который является гражданином России).
Политолог, председатель правления фонда "Украинская политика" Константин Бондаренко считает, что причины прекращения поставок угля на Украину примерно те же, которые были при газовом давлении на Молдову – определение некоторых внешнеполитических моментов и подписание новых контрактов.
"Поводом выступило то, что Киев не подписал контракты на поставку угля. И это действительно весомый повод. Но все же политическая составляющая в этом вопросе играет главную роль. Со стороны Украины нелогично постоянно петь нецензурные частушки про [Владимира] Путина, а потом ждать, что Россия продолжит давать ей уголь", – отметил эксперт.
"Было понятно, что поставки полезных ископаемых из России под угрозой. У Киева было два месяца на то, чтобы договориться о закупках угля у США или ЮАР. Да, это было бы дороже, но ТЭС были бы обеспечены необходимым сырьем. Если правительство этого не сделало, получается оно виновато в нынешней ситуации", – считает Константин Бондаренко.
Украина получала из России электроэнергию в объеме не более 1% от всего потребления. Есть большая заинтересованность в поставках электричества из Белоруссии, где наблюдается серьезный излишек энергии. Но снова вмешивается политика.
Президент Украины Владимир Зеленский начал очень негативно высказываться об Александре Лукашенко, чем испортил отношения между странами и усложнил ситуацию.
"Такие вопросы должны решаться комплексно. Нельзя называть Россию агрессором заявлять, что она должна ответить за те или иные проблемы Украины, а потом ждать, что Москва придет Киеву на помощь и спасет его в непростой ситуации. Чем дольше восточноевропейская страна будет занимать антироссийскую позицию, тем хуже в экономическом плане будет самой Украине", – резюмировал Константин Бондаренко.
Страны Прибалтики, хоть и поднимают тему российской агрессии, но все же не портят отношения с восточным соседом настолько, чтобы это отражалось на поставках критически важных ресурсов.
Украина же делает все, чтобы разорвать любые связи с РФ. Сегодня восточноевропейская страна в период отопительного сезона и энергокризиса осталась без российского угля и электроэнергии из РФ и Белоруссии.
Причем Прибалтика в знак солидарности не собирается разрывать собственные контракты с Москвой или чем-то помогать Украине.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.