Газа – больше, угля – меньше. ЕС не сможет сократить импорт ископаемого топлива равномерно

Работа морского торгового порта Усть-Луга
© Sputnik / Константин Чалабов

Евросоюз намерен на четверть сократить импорт ископаемого топлива к 2030 году. Осуществимы ли эти планы? Объясняет эксперт по энергетике Алексей Гривач.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон заявила, что объем импорта ископаемого топлива в Евросоюзе к 2030 году снизится более чем на 25%.

Заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в беседе с Baltnews рассказал, сможет ли ЕС осуществить эти планы, а также объяснил, чем могут заменять ископаемые виды энергоносителей.

"ЕС импортирует около 900 млрд тонн нефтяного эквивалента. Около 58% импорта – это нефть, около 8% – уголь. На природный газ приходится треть. При этом от угля большинство стран ЕС решили отказаться полностью, в том числе и от добываемого в Европе. Поэтому больше всего эти планы затронут уголь", – отметил он.

По словам эксперта, по мере электрификации транспорта в Евросоюзе будет сокращаться и импорт нефти, однако гораздо медленнее.

"А по газу, по нашим оценкам, ЕС наоборот потребуются дополнительные объемы импорта, чтобы заместить часть угля, атома и сокращения собственной добычи газа", – подчеркнул Гривач.

О планах Евросоюза Симсон сообщила в интервью РИА Новости. По ее словам, сокращение выбросов парниковых газов как минимум на 55% к 2030 году будет означать, что объем импорта ископаемого топлива упадет более чем на 25% по сравнению с уровнем 2015 года.

Она добавила, что ЕС сможет снизить свою зависимость от ископаемых видов энергоносителей, серьезно сократить затраты на топливо, а также его импорт благодаря ускорению энергетической трансформации и достижению целей по климату.

"Это высвободит ресурсы для других целей и для [развития] более чистых источников энергии", – отметила она.

Еврокомиссар также сообщила, что достижение целей по климатической нейтральности к 2050 году может позволить сэкономить 100 млрд евро от снижения импорта энергоносителей в следующем десятилетии и до 3 трлн евро к 2050 году.

Ссылки по теме