США готовы смириться с превращением ЕС в "военную сверхдержаву"

Эстонские военнослужащие во время обучения

Алексей Языков

Странам Балтии вновь придется подстраиваться под перемены в политике Вашингтона, на этот раз в отношении европейской оборонной инициативы.

Соединенные Штаты вновь ставят страны Балтии и других "верных друзей" в Восточной Европе в глупое положение.

Как ожидается, президент Джо Байден на саммите НАТО 14 июня в Брюсселе заявит о намерении снять возражения против военных программ Евросоюза и формирования европейских вооруженных сил.

До сих пор Вашингтон, а вслед за ним и прибалтийские республики критиковали и сдерживали оборонную инициативу ЕС за то, что она отвлекает силы и средства государств НАТО и создает угрозу единству и лидерству военного блока в Европе.

Теперь американцы собираются сконцентрировать свои оборонные и технологические усилия на Азии, где европейские союзники не способны, да и не горят желанием оказывать США сколь-либо значимую поддержку.

Прибалтийским столицам, Варшаве и другим верным защитникам интересов НАТО в Европе, видимо, придется вслед за "гарантом безопасности" менять свою риторику и политику в отношении Европейской оборонной инициативы и намерения Брюсселя развивать автономно от трансатлантического блока собственную военную программу, а в перспективе и единую европейскую армию.

Ранее "группа безоговорочной поддержки" США уже оказывалась в довольно глупом положении по вине своего заокеанского лидера, узнав, например, постфактум, что администрация Байдена отказывается от санкционной политики в отношении проекта газопровода "Северный поток–2".

Основанием для выводов о скорых переменах в позиции Вашингтона относительно западноевропейской мечты о возрождении военной мощи Европы стал доклад влиятельного "Центра американского прогресса", который был на днях опубликован с явным прицелом на предстоящие саммиты НАТО и группы G7.

И доклад этот, в отличие от многих и многих других аналогичных околонаучных трудов, которые готовят всяческие институты, "синк танки" и экспертные группы, интересно читать.

Откровенное и довольно жесткое содержание этого документа неприятно и даже унизительно для европейцев, но, очевидно, отражает скорые перемены в европейской политике США.

Воплощение принципа "не можешь помешать процессу – возглавь его"

Авторы доклада поддерживают намерение Вашингтона требовать от европейских союзников повышения оборонных расходов до 2% от ВВП, но предлагают "разрешить" Европе тратить деньги на формирование ее собственных военных программ, хотя и под общим руководством американцев, которые помогут союзникам преодолеть "мешанину" национальных сил.

Сам "Центр американского прогресса" представляет себя как "независимый беспартийный политический институт, деятельность которого направлена на улучшение жизни всех американцев посредством смелых, прогрессивных идей, а также сильного руководства и согласованных действий".

Но в кругах сведущих во внутренней политике США людей говорят о том, что этот институт очень близок к руководству Демократической партии страны и что сейчас он во многом определяет направления развития внешней политики Вашингтона.

Совет директоров центра возглавляет основатель центра Джон Подеста, возглавлявший в свое время аппарат Белого дома при Билле Клинтоне, советник президента США Барака Обамы.

А ведущий автор "революционного" для оборонной инициативы Евросоюза доклада, политолог и "спец" по России Макс Бергман долгое время работал в Госдепартаменте, специализировался на оборонной и международной политике, писал речи для госсекретаря Джона Керри.

Вашингтон признает, что мешал росту обороноспособности ЕС

"Уровень расходов Европы на оборону и размер ее коллективных вооруженных сил должны сделать ее глобальной державой с одной из самых сильных армий в мире", – говорится в труде центра под названием "Аргументы в пользу обороны ЕС". При этом дальше написано следующее:

"Но Европа не действует как единое целое в обороне, хотя сформировала политический союз почти 30 лет назад. Военная мощь Европы сегодня намного слабее, чем сумма ее составляющих. Это не просто европейский провал; это также фундаментальный провал американской стратегии в отношении Европы после окончания холодной войны".

Зависимость Европы от Соединенных Штатов в плане ее безопасности означает, что Соединенные Штаты обладают де-факто правом вето в отношении вектора развития европейской обороны.

"С 1990-х годов Соединенные Штаты обычно использовали это свое право вето, чтобы блокировать оборонные амбиции Европейского союза, – пишут авторы доклада. – ... Такой политический подход явился серьезной стратегической ошибкой, которая ослабила НАТО в военном отношении, ослабила трансатлантический альянс и способствовала относительному снижению глобального влияния Европы. В результате один из ближайших партнеров и союзников Америки совсем не так могущественен, как мог бы быть".

Евросоюз готовит собственную военную доктрину и другие сюрпризы для НАТО >>>

"Центр американского прогресса" напоминает, что вооруженные силы европейских стран переживают десятилетия упадка. Большая часть военной техники находится в "ужасающем плачевном состоянии", большая часть подразделений не готова к боевым действиям, "истребители и вертолеты не готовы к полетам, корабли и подводные лодки не готовы к плаванию, а их машины и танки не готовы к работе".

"Европейские силы не готовы сражаться с имеющейся у них техникой, а оснащение у них недостаточно хорошее", – подчеркивают авторы доклада, не уточняя, но, естественно, подразумевая, с кем именно не готовы сражаться европейские армии.

"Это провал Европы, но Вашингтон сыграл в нем решающую, хотя и недооцененную, роль. Американский ответ на слабость Европы заключался в том, чтобы подтолкнуть государства НАТО к увеличению расходов на оборону", – утверждает Центр американского прогресса.

"В результате расходы на оборону стали определяющей проблемой трансатлантических отношений в XXI веке. На протяжении более двух десятилетий и республиканская, и демократическая администрации энергично давили на европейские столицы, чтобы они укрепили свои национальные силы в поддержку НАТО. По мнению Вашингтона, единственный способ решить проблему нехватки обороны Европы – это больше тратить".

Потенциальные враги прежние, но приоритеты меняются

И, как полагают американские аналитики, давление на европейцев не сработало, "европейская оборона сегодня остается анемичной, несмотря на заметное увеличение расходов".

Сейчас страны Евросоюза тратят в общей сложности на оборону около 200 миллиардов долларов в год, что намного больше, чем могут себе позволить Китай или Россия. Но из-за структурных недостатков и чрезмерной "опеки" США эффективность всех этих затрат довольно низка.

"Устранение американских тормозов, которые в настоящее время наложены на оборону ЕС, может не привести к разительным успехам. Никакая армия Евросоюза не появится внезапно, и Соединенные Штаты не будут определять, как будет выглядеть его оборона. ЕС должен будет решить, – призывает "центр". – Но нельзя недооценивать европейский альянс... Он снова и снова демонстрирует свою силу и устойчивость, выходя из кризисов более сильным игроком и более крепким союзом".

Следуя логике рассуждений авторов доклада, ЕС после потери в результате Brexit Великобритании и последующего за этим кризиса стал не слабее, а сильнее.

Вашингтонские аналитики администрации Байдена уверены, что изменение политики США в отношении собственных вооруженных сил Евросоюза "несомненно, вызовет восхищение в ЕС и поставит Соединенные Штаты на место, где они должны быть, то есть по другую сторону от Китая и России".

Эстонский политолог: члены НАТО разочарованы внешней политикой Байдена >>>

Доклад, содержание которого, как полагают многие обозреватели, соответствует тому, что президент Байден будет вскоре говорить своим европейским союзникам, содержит ясное указание на то, что американцы смещают "центр тяжести" своих забот в Азию, к границам Китая.

Но они по-прежнему считают Россию опасным вызовом своим интересам, хотя и стоящим ныне в списке потенциальных угроз под номером два.

Очевидно, что Вашингтон хотел бы перенести часть "бремени сдерживания России" со своих плеч на плечи Брюсселя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме