Заберите вашу "демократию"! О чем говорит победа Маркоса

Кандидат в президенты Фердинанд Маркос-младший празднует со своими сторонниками прибытие в штаб-квартиру избирательной кампании в Маниле, 11 мая 2022 года
© AFP 2022 / TED ALJIBE

Приход к власти на Филиппинах Фердинанда Маркоса похоронил западную "демократию" и усилил позиции реальных суверенитетов в Азиатском регионе, в том числе России и Китая.

В минувшие выходные на Филиппинах прошли выборы главы государства, на которых победу одержал Фердинанд Маркос. В среду, 11 мая, на РИА новости вышел материал Дмитрия Косырева о похоронах наследия цветной революции на Филиппинах по результатам прошедших выборов.

"На далеких Филиппинах произошло хорошее событие. Дело не в том, что президентские выборы выиграл пророссийский кандидат, а в том, что проиграл кандидат явно проамериканский", – отметил Косырев.

И пояснил соотношение позиций "двух основных конкурентов нынешней яростной предвыборной битвы" – победившего Фердинанда Маркоса, "сторонника сбалансированной и в целом дружественной политики по отношению к Китаю", что сближает Филиппины и Россию, и проигравшей правозащитницы Лени Робредо, которая "до такой степени "американская девочка", что могла бы втащить свою страну в какой угодно альянс с США и изменить этим баланс сил в целом регионе".

Западные СМИ тут же разразились заголовками, говорящими о том, что Филиппины выбрали "преемника скандального президента Родриго Дутерте, поощрявшего внесудебные убийства на улицах и закрывавшего оппозиционные СМИ", а также повествованием в стиле "президент Фердинанд Маркос был коррумпированным диктатором, правившим в том числе с помощью военного положения и уничтожавшим оппонентов, он виновен в тотальной коррупции, разграбил страну и ввергнул ее в тотальный кризис, после чего в 1986 году был свергнут возмущенным народом, вписавшим этим бунтом самую светлую страницу в книгу филиппинской истории".

При этом Дмитрий Косырев отметил "уникальный случай, когда человека делают президентом фактически только благодаря его имени – точнее, имени его отца, тоже Фердинанда Маркоса, президента Филиппин с 1965 по 1986 год".

И подчеркнул, что идеологию о якобы плохом президенте Маркосе "внушали и самим филиппинцам с того самого светлого 1986 года чуть ли не с детского сада": "Однако если вы постепенно становитесь в филиппинском обществе своим, то в изумлении обнаруживаете, что все больше людей доверительно шепчут вам: то был золотой век. Если страна жила хорошо и добилась чего-то достойного, то это было как раз при Маркосе и благодаря Маркосу".

Таким образом вывод напрашивается сам собой – филиппинцы попытались вернуть себе то, что у них отняла западная демократия с ее лживыми, манипулятивными технологиями по реформированию государства под собственные цели. И это самое важное значение произошедшего на Филиппинах.

"Там же, на Филиппинах, и тогда же, в 1986 году, была разработана идеологема под названием "кровавый диктатор". Таковых потом в мире выявились десятки, но на роль первого по времени определили именно Маркоса. Сегодня в нормальной стране и нормальном обществе это все уже вызывает смех: он слишком долго цепляется за власть, он не в своем уме и изолирован от страны тесным кругом злодеев, он давит оппонентов… Но главное и обязательное – он ворует. Там же и тогда же родилась идея насчет "капитализма дружков", грабящих страну, но сам диктатор обязательно должен был тащить деньги миллиардами лично для себя. Ну а светлые и прекрасные США и сегодня предводительствуют в крестовом походе против коррупционеров (зарубежных, конечно)", – описал автор цветную революцию 36-летней давности.

И добавил, что, по исследованиям экономистов, "финансовый кризис, в который попали Филиппины в 1985–1986 годах, был никак не виной Маркоса, а пришел извне, из-за финансовой конъюнктуры": "Но, так или иначе, государственный долг в десять миллиардов долларов тогда был катастрофой – и именно такую сумму украденного приписывали лично Маркосу".

Цветную революцию совершили, но "никаких десяти миллиардов у него и его наследников не обнаружилось": "Не то чтобы Маркос был ангелом, никого не репрессировал и ничего не расхищал (споры на эту тему все еще идут), но пузырь "борцов с коррупцией" оказался безобразно дутым и рассчитанным на очень простые умы".

Косырев также подчеркнул, что нынешний президент Маркос "не может въехать в США, потому что он и его семья до сих пор судятся там по части правомерности конфискации их активов": "Это, похоже, второй случай в недавней истории, когда какой-то народ избирает лидера, находящегося под американскими санкциями. Первый случай – это премьер-министр Индии Нарендра Моди, который, впрочем, несмотря на санкции, в своем нынешнем качестве в США уже бывал, вызывая бурные восторги индийской общины в этой стране".

Похоже, мир по достоинству оценил "идеологию цветных революций: она была разработана для обществ третьего мира и страдала примитивностью, если не идиотизмом, но работала долго".

Однако время, когда народы готовы и дальше жить оболваненными ведущими западными "демократиями", подходит к концу. Примечательно, что это понимают в стратегически важном Азиатском регионе, который напрямую граничит с Российской Федерацией и является ее потенциальным партнером.

Ссылки по теме