Хватит пира во время чумы: европейские левые хотят отменить законы рынка на время кризиса

Монеты евро

Пауль Томсон

Не желая принимать нерыночные меры регулирования цен на энергоносители, правительство Эстонии рискует политической стабильностью.

Цены на бензин и дизель на бензозаправочных станциях Эстонии, так же как и всех других стран Евросоюза, продолжают расти, а прогнозы экономистов не обещают скорого снижения нагрузки на кошельки населения. Тем временем нефтегазовые корпорации Европы сообщают о рекордных прибылях, что вызывает ярость жителей стран европейского альянса и усиливает позиции левых и крайне левых партий.

Часто меняющиеся в последнее время цифры на табло бензозаправочных станций, пожалуй, уже не шокируют эстоноземельцев, придавленных небывалыми темпами инфляции. Вчера – полтора евро за литр бензина, сегодня – уже евро семьдесят. Для значительной части населения в общем-то бедной страны Евросоюза и первая, и вторая сумма означают, что автомобиль пора поставить на стоянку и пересесть в автобус. А туманные экономические прогнозы, в которых говорится о многочисленных рисках и неясностях, никакого света в конце туннеля не обещают.

Вряд ли население Эстонии, уставшее от ограничений пандемии и экономических неурядиц, успокаивает тот факт, что жителям других стран альянса приходится не легче. Как сообщается, в целом по Европе около 50 млн домохозяйств, то есть примерно четверть населения, более не могут полностью оплачивать счета за отопление и электричество.

"Энергетическая нищета" несмотря на усилия некоторых правительств смягчить удар, распространяется все шире. Скачок цен получил дополнительный импульс еще и за счет затеянной Соединенными Штатами истерики из-за якобы скорой войны в Европе – после трагических заявлений Вашингтона насчет "вот-вот начнется" рынки отреагировали 10-процентным ростом цен на энергоносители.

Большинство жителей Западной Европы, если верить данным консалтинговой компании Morning Consult, ожидают дальнейшего повышения затрат на энергоносители.

Раздражение накапливается, выливаясь в демонстрации и протесты. Пока, вроде бы, в основном против антиковидных ограничений, но под влиянием социалистов и иных сильных левых партий стран Евросоюза (преимущественно в Западной Европе) нарастающее протестное движение может перерасти в социальный кризис с "зеленым" оттенком.

Масла в огонь подлили транснациональные энергетические корпорации, сообщающие в годовых отчетах о сверхприбылях, полученных в минувшем году за счет роста цен на природный газ, нефть и электроэнергию. British Petroleum на прошлой неделе сообщила о рекордной за восемь лет прибыли в размере 11,3 млрд евро. TotalEnergies и Shell объявили об огромных доходах, намного превышающих итоги предыдущего года.

Надежды на "чудо", которое совершит свободный рынок

Возникшее напряжение позволяет левым партиям (там, где они имеют возможность это делать) требовать применения мер, выходящих за рамки рыночных решений, – государственного и наднационального регулирования или замораживания цен, введения временных налоговых льгот.

Левые депутаты Европарламента развернули кампанию против "корпоративной жадности", порожденной энергетическим кризисом. "Энергия не должна рассматриваться как товар, энергия – это право, – заявила парламентарий от Германии Корнелия Эрнст во время панельной дискуссии. – Нам нужно полностью переосмыслить систему энергообеспечения и создать новую систему, которая работает для всех людей, а также для планеты".

Что бы ни имела в виду депутат, говоря про "новую систему", она явно подразумевает отмену принципов рыночной экономики в отрасли энергетики и ее "озеленение". Левый испанский депутат Сира Риго, которого цитирует брюссельское издание Euobserver, предлагает прекратить слепо доверять рынку, надеясь, что он сам урегулирует проблему растущих цен на энергоносители.

"Нам нужны фундаментальные дебаты о нашей энергетической системе и о том, как мы можем сделать ее более честной и справедливой, [потому что] большая часть затрат приходится на потребителей, в то время как прибыль компаний только растет все больше и больше", – говорит соцдем, голландский депутат Мохаммед Чахим.

Идея левых незамысловата и, конечно, находит отклик у многих европейцев: рыночная энергетика, основанная на "грязном" топливе, делает руководителей и акционеров компаний, занимающихся ископаемыми энергоресурсами, аморально богатыми, в то же время обрекая миллионы людей по всей Европе страдать в продуваемых сквозняками домах, которые они не могут позволить себе отапливать. А потому, получается, надо законы рыночной экономики для отрасли энергетики взять и отменить, занявшись при этом ее принудительным, ускоренным переводом на возобновляемые источники энергии. Абсурдность и вредоносность этой идеи очевидна.

Как очевидно и то, что бездействие и простое ожидание проявления чудодейственных возможностей рынка не менее вредно. Правительство Эстонии, где лидируют реформисты, декларирующие приверженность либеральному рынку, с громким скрипом поддается напору оппозиции (да и внутри правящей коалиции единства в этом вопросе нет), соглашаясь на некоторые незначительные меры регулирования рынка.

Пока к правительства многих государств Евросоюза ограничивают рост цен, временно снижают акцизы на топливо и налоги, пытаясь облегчить бремя высоких цен для населения, Таллин не делает практически ничего. Страна уже стала абсолютным лидером по темпам инфляции в альянсе, а правительство рапортует о рекордных налоговых поступлениях, полученных, в том числе и за счет роста цен, акцизных отчислений.

Маленькой стране Балтии, где левые настроения, как и во многих других постсоветских странах Евросоюза, пока относительно непопулярны, а "зеленые" выражены крайне слабо, очевидно, не терпится дополнить палитру влиятельных политических сил мощным левым движением.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме