Что может вывести Эстонию из энергетического кризиса

Электростанция Иру

Научное сообщество ищет способы снижения тарифов на отопление. Будет ли являться эффективной мерой выход из системы торговли квотами CO2?

Эстонские ученые обсуждают пути смягчения последствий выросших тарифов на отопление. Среди возможных мер называют установление предельной стоимости квот на CO2. Это могло бы нивелировать последствия резких скачков стоимости услуг теплоснабжения. Такого мнения придерживается доцент Института энергетических технологий Таллинского технического университета Эдуард Латышов.

По его мнению, главная проблема заключается в монополизированности рынка услуг отопления в Эстонии.

"Стоимость отопления в Эстонии поднялась в два раза. Каждая сеть, а их в Эстонии около 200 – это маленькая монополия. Если дом подключен к сети, то в теории сетевое предприятие может делать все что угодно, и у потребителей нет каких-то решений", ­– цитирует Латышова err.ee.

Ученый отметил, что сегодня на рынке сложилась ситуация, при которой генерирующие тепло компании не имеют прибыли, а больше всех зарабатывают поставщики топлива. 

По его мнению, в случае выхода из системы торговли квотами на выброс CO2 ситуация не изменится в лучшую сторону, потому что она применяется только в тех местах, где есть значительные мощности по выработке тепла.    

Страсти по сланцу       

Латышов также считает, что в будущем должны произойти изменения и на рынке топлива. На место горючих сланцев придут горючие материалы на основе дерева.

"Постепенно происходит отход от сланца. Он добывается на северо-востоке страны, его транспортировка не самая рациональная вещь. Щепу можно найти практически везде. Кроме щепы, альтернатив зеленому производству в Эстонии практически нет. На данный момент около 55% тепла производится из щепы. В будущем есть вероятность, что ситуация немного поменяется. Если фоссильные топлива становятся все дороже, то интерес в относительно дешевому и зеленому местному топливу повышается, и есть вероятность, что скоро возникнет дефицит щепы. Тогда возможны закупки и импорт щепы из-за границы", – отметил Латышев.

Однако не все в научном сообществе Эстонии разделяют пессимистичные взгляды Латышова на будущее горючих сланцев. Профессор Таллинского технического университета Алар Конист считает, что у ископаемого топлива есть перспективы. По его мнению, получать электроэнергию из этого вида топлива необходимо более экологичными способами, а отходы перерабатывать и использовать в других отраслях.

При этом он считает, что не нужно отказываться от сотрудничества с Россией в области энергетики.

Это не первые критические замечания в адрес проводимой властями политики по отказу от использования сланцев для выработки электроэнергии. Ранее председатель совета по энергетике Эстонской академии наук Арви Хамбург отметил, что этому способу получения электричества альтернатива отсутствует. Он считает, что к этому времени в стране не смогут построить АЭС, а другие мощности по выработке электроэнергии не смогут обеспечить страну необходимым ее количеством.  

Ссылки по теме