Парижский импульс. Франция оживляет идею "двухскоростного Евросоюза"

Президент Италии Серджо Маттарелла, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, 26 ноября 2021
© AFP 2022 / Ufficio Stampa Presidenza della Republica

Анатолий Ядов

Соглашения о сотрудничестве с Германией и Италией позволяют Франции стать координатором плана превращения Евросоюза в федерацию.

Соглашение о многоплановом сотрудничестве ("Квиринальский договор"), подписанное Францией и Италией, подразумевает, помимо всего прочего, что страны будут согласовывать свои позиции перед саммитами Евросоюза, то есть станут выступать единым фронтом.

Такая же договоренность имеется между Парижем и Берлином, а значит, немецко-французский тандем, уже задававший тон в делах альянса, превращается в "тримаран", который сможет определять и полностью контролировать политику Брюсселя. 

Встреча президента Франции Эммануэля Макрона и премьера Италии Марио Драги в Квиринальском королевском дворце в Риме 25 ноября завершилась давно ожидаемым подписанием соглашения о многостороннем сотрудничестве.

Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, 25 ноября 2021
© AFP 2022 / DOMENICO STINELLIS
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги, 25 ноября 2021

Франция, заговорившая о союзе с Италией еще несколько лет назад, была готова заключить его и раньше, но предыдущее итальянское правительство националистического толка сумело обострить имеющиеся между двумя государствами противоречия до состояния отзыва французского посла. С приходом к власти в Риме авторитетного Марио Драги все препятствия для подписания договора отпали.

Европейские обозреватели отмечают, что "Квиринальский договор" охватывает практически все возможные сферы сотрудничества, включая, например, совместную разработку ракетоносителей для запуска спутников и сами пуски.

Некоторые скептически отмечают, что договор этот на самом деле имеет целью совместное выступление двух стран против устаревших, по их мнению, требований Пакта стабильности и роста, который под страхом штрафов требует от стран зоны евро строго ограничивать задолженности и дефициты госбюджетов.

И Франция, и Италия по этим показателям перешли все "красные линии", но полагают, что линии эти совершенно не вписываются в современную "картину мира", устарели и мешают восстановлению после коронавирусного кризиса, "озеленению" и цифровизации экономики.

Североевропейские столицы эту точку зрения не разделяют, а потому обсуждение реформы Пакта движется в не самом приятном направлении для Парижа, Рима и других "финансово легкомысленных" южноевропейских столиц.

Что подразумевается под согласованием позиций?

Значительно меньшее внимание комментаторов, анализирующих возможные результаты подписанного в Риме соглашения, привлекло то его положение, которое оговаривает проведение консультаций между правительствами двух стран для согласования единой позиции перед саммитами Евросоюза.

Иными словами, Париж и Рим планируют поддерживать друг друга в случае разногласий между государствами альянса. До сих пор такая договоренность существовала лишь между Парижем и Берлином.

Если (а точнее говоря – когда) сложившийся тандем Германии и Франции, уже сейчас во многом неофициально определяющий политику Евросоюза, пополнится Римом и, возможно, вслед за ним рядом других западноевропейских столиц, этому "кулаку тяжеловесов" никто не сможет противостоять.

Вопрос реформирования Пакта стабильности и роста будет решен почти играючи тем более, что новая правящая коалиция Германии, судя по всему, настроена в этом отношении вполне благожелательно. Надо думать, что речь даже пойдет о куда более масштабных инициативах, чем пересмотр Пакта.

Предполагаемый новый канцлер Германии Олаф Шольц уже объявил о предстоящем визите во Францию, где может, помимо всего прочего, говорить и о продолжении прежней политики Берлина, подразумевающей тесное сотрудничество с Францией.

Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц
© AFP 2022 / ANDREAS SOLARO
Кандидат в канцлеры ФРГ от СДПГ Олаф Шольц

Коалиционное соглашение партий, победивших на недавних парламентских выборах в Германии, содержит в части видения будущего Евросоюза многое из того, под чем Эммануэль Макрон с его идеей стратегической автономии альянса (в первую очередь – от США и НАТО), его интеграции и превращения в новую сверхдержаву готов немедленно подписаться.

Возвращение идеи "двухскоростного Евросоюза"? 

По сути дела, Квиринальское соглашение может означать возвращение "тяжеловесов" на новом витке развития к идее "двухскоростной Европы", то есть разделения стран альянса на группу более продвинутых и намного более состоятельных "передовиков", ускоренно движущихся к Европейской федерации, и группу "отстающих" или сомневающихся в составе государств Центральной и Восточной Европы. Плюс, возможно, еще и тех, что не желают присоединяться к зоне евро (Дания и Швеция).

Особенно громким и резонансным давний разговор об условном разделении Евросоюза на две части, интегрирующихся с разными скоростями, получился в 2017 году, когда отчасти растерянные, а отчасти и воодушевленные выходом Великобритании из состава альянса западноевропейские страны во главе с Германией и Францией заговорили об этом сценарии развития как о наиболее для них желаемом.

Лондон нередко использовал свое право вето, ставя крест на слишком "смелых" инициативах континентальных союзников. Уход британцев, которых в Совете часто поддерживали страны Северной Европы, изменил баланс сил, но отсутствие полного единства между немецко-французским тандемом и другими западноевропейскими государствами далеко не всегда позволяло добиться желаемого результата. В частности, и в вопросе о "двухскоростном Евросоюзе".

Критики говорили тогда и говорят сейчас, что разделяясь на базовую и маргинальную группы, альянс отказывается от одного из своих главных принципов – достижения равенства посредством более глубокой интеграции, а потому такая политика приведет к созданию двух отдельных "Европ" в составе Евросоюза.

В то же время, государства альянса и тогда и сейчас развиваются с разными скоростями, они разделены не только по уровню благосостояния, но, например, по отношению к единой валюте, по отношению к миграционной политике, к той же стратегической автономии, о которой часто говорит Париж.

Кроме того, за несколько прошедших лет раскол, который можно назвать и отставанием Востока от Запада, лишь углубился, благодаря, в основном, усилиям Польши и Венгрии, довольно агрессивно отстаивающих свой суверенитет. Очевидно, время перелома наступило, Евросоюз готов двигаться дальше, но "отстающие" его тормозят.

Что все это значит для Эстонии

Сеть, система соглашений о сотрудничестве, о согласовании позиций между западноевропейскими "тяжеловесами" в любом случае, даже если она не означает запуск "двухскоростного движения", крайне ограничивает возможности центрально- и восточноевропейских стран альянса добиться выгодных для них решений на Советах ЕС.

Право вето пока никто не отменял (хотя следует ожидать все более настойчивых попыток это сделать), но его использование против продвигаемых союзом "тяжеловесов" инициатив чревато политическими, финансовыми и репутационными последствиями. К которым Эстония, например, совершенно не готова.

Трудно сказать, означает ли недавний визит премьера Эстонии Каи Каллас в Париж и ее встреча с президентом Эммануэлем Макроном, что Таллин готов поддержать французского лидера, выступающего за углубленную интеграцию Евросоюза вплоть до создания европейской армии, за "стратегическую автономию" альянса, в частности, от НАТО.

С началом нового года Франция станет временным председателем в Европейском Совете и, как ожидается, попытается придать своим инициативам новый импульс. Пока непонятно, заслуживает ли визит Каллас вообще какого-нибудь обсуждения, если принять во внимание довольно расплывчатые внешнеполитические ориентиры маленькой страны Балтии (конечно, не учитывая ее антироссийскую, так сказать, составляющую).

Но помимо того, что харизматичный Макрон и почетный караул Елисейского дворца, судя по фото, совершенно очаровали Каллас, можно отметить, что в общем-то довольно невыразительная официальная речь эстонского премьера тем не менее содержит намек на готовность Таллина в чем-то поддержать Париж. Хотя, возможно, это просто неловко составленное автором речи предложение.

"Сейчас подходящее время для формулирования принципов и политики, которые позволят Европе еще больше укрепить свою безопасность, например, лучше защитить свои внешние границы. Европе необходимо увеличить свой оборонный потенциал таким образом, чтобы укрепить НАТО", – заявила во время визита во Францию Каллас.

Вероятно, ей известно, что президент Макрон более склонен продвигать Евросоюз в сторону стратегической автономии и "укрепления своей безопасности", чем в сторону "укрепления НАТО", а потому для него смысл этой части речи Каллас, надо думать, остался неясен.

Вроде бы, Эстония согласна с тем, что пришло время поддержать новые "принципы и политики" и укреплять оборонный потенциал, а вроде бы – и не совсем.

В свое время Таллин выразил готовность присоединиться к западноевропейским "тяжеловесам", заговорившим о "двухскоростной" Европе. Если поездка Каллас была задумана и для того, чтобы подтвердить эту позицию в новых условиях, то сделала она это довольно неубедительно.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме