"Семерка" умывает руки. Афганский кризис ждет "Большой двадцатки"

Глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам виртуального саммита G7, 24 августа 2021
© AFP 2022 / KENZO TRIBOUILLARD

Пауль Томсон

Клуб "самых богатых и демократичных" государств G7 продемонстрировал неспособность разрешить афганский кризис, вновь поставив под сомнение целесообразность своего дальнейшего существования.

Саммит глав государств группы G7, срочно собранный в связи с афганским крахом и проведенный в онлайн-режиме, завершился примерно так, как и предполагали скептики, то есть никак. Соединенные Штаты отказались продлевать срок пребывания своих войск в захваченной талибами стране, отвергнув предложение удержать под контролем хотя бы аэропорт Кабула.

Очевидно, что инициатива в решении проблем афганского кризиса теперь перейдет к "Большой двадцатке", то есть, прежде всего, к России, Китаю и Индии.

Президент США Джо Байден на встрече с лидерами группы 24 августа подтвердил, что его страна не желает рисковать жизнями своих солдат, которые, оставшись в полном окружении на небольшой территории аэропорта, попали бы в безнадежное с военной точки зрения положение и оказались в полной власти хорошо вооруженных талибов.

Толпа афганцев у аэропорта Кабула, охраняемом военными США, 16 августа 2021
© AFP 2022 / SHAKIB RAHMANI
Толпа афганцев у аэропорта Кабула, охраняемом военными США, 16 августа 2021

Обозреватели пишут, что на продлении срока пребывания американских солдат в аэропорту Кабула до завершения эвакуации всех стремящихся бежать афганцев настаивал лишь британский премьер Борис Джонсон, но он не был поддержан своими коллегами. Захватившее власть в Афганистане движение "Талибан"* ранее заявило через своих представителей, что крайним сроком вывода всех сил западных интервентов остается 31 августа, а нарушение этого условия "повлечет за собой последствия".

На момент саммита G7 ситуация вокруг аэропорта Кабула была неясна, но известно, что на территории страны еще оставались сотни европейцев и американцев, а также тысячи обреченных, возможно, на преследования и смерть, доверившихся западной коалиции и помогавших ей афганцев. По словам Байдена, на момент его разговора с коллегами из страны было вывезено самолетами около 70 тыс. человек. Подсчитать же точное количество желающих бежать никто не берется.

Итоги встречи "семерки" были фактически предрешены. Как и ожидалось, она в очередной раз продемонстрировала свою неспособность разрешать глобальные проблемы в новых геополитических условиях.

Разочарование в возможностях G7 и сомнения в целесообразности дальнейшего существования этого клуба "самых богатых и самых демократических" заметно в комментариях обозревателей, европейских политиков и даже в итоговых заявлениях лидеров Евросоюза.

"Большая семерка" обращается за помощью к "двадцатке"

Председатель комитета по иностранным делам палаты общин парламента Великобритании Том Тугендхат, процитированный Politico, сказал, что неудача саммита клуба была "неудивительной", и добавил: "Теперь я с нетерпением жду участия Индии и других региональных партнеров в будущих обсуждениях. У них больше интересов, чем у некоторых других членов G7".

О неспособности "семерки" предложить согласованное решение проблемы вывоза всех стремящихся бежать от власти "Талибана"* афганцев, а также еще остающихся в стране европейцев и американцев, дали понять и лидеры Евросоюза. Выступая после виртуальной встречи лидеров стран G7, президент Европейского совета Шарль Мишель сказал: "Нам нужно поговорить с другими членами международного сообщества".

Он имел в виду группу G20, срочной организацией встречи которой, насколько известно, занялся итальянский премьер, политический "тяжеловес" Марио Драги, заявивший, что "G20 может помочь G7 в очень важном деле вовлечения [в урегулирование кризиса] других стран". В данном случае вернее было бы говорить не "помочь", а "заменить", но сейчас, вероятно, не лучший момент требовать от членов "семерки" признания своего бессилия.

В "Большую двадцатку", как известно, входят Россия, Китай и Индия, которые в силу своего географического положения более, чем кто-либо, заинтересованы в стабильном и мирном Афганистане. И это не учитывая их связи в регионе, интересы и, применительно к России, огромный и жестокий опыт взаимоотношений с различными силами в Афганистане.

Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, 1988 год
© Sputnik / Андрей Соломонов
Ограниченный контингент советских войск в Афганистане, 1988 год

С точки зрения практической пользы, участникам миссии западной коалиции значительно разумнее было бы немедленно после краха местного правительства обратиться за помощью именно к этим государствам, а не терять время на попытки уговорить Вашингтон еще некоторое время оборонять кабульский аэропорт.

Следующим международным форумом, который займется переговорами с талибами, станет "Большая двадцатка". Вернее, те ее страны, что способны взять на себя бремя разрешения афганского кризиса.

Денежная мотивация

Участники встречи "семерки" не смогли дать одинаковые ответы на вопросы о конкретных итогах переговоров, совпали лишь заявления о "глубокой озабоченности ситуацией". Одним из немногих практических результатов саммита G7 стало согласование решения "заинтересовать талибов деньгами".

Замороженные в западных странах активы афганского правительства и ранее обещанные кредиты могут достаться новым властям страны лишь в том случае, если те дадут выехать всем желающим, воздержатся от преследования сотрудничавших с коалицией соотечественников и будут придерживаться ранее данного обещания соблюдать права человека и, прежде всего, женщин и девочек.

Группа G7 требует также, чтобы новые власти Афганистана прекратили сотрудничество и включились в борьбу с террористическими организациями, практикующими в отличие от самого "Талибана"* террористические акты в Европе и США.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистами после встречи, что "Большая семерка" разработает "дорожную карту", чтобы гарантировать соблюдение и выполнение любых соглашений с талибами. Это подразумевает намерение "клуба" такие соглашения как минимум заключить. Считается, что у США некие договоренности с лидерами движения уже имеются.

Кроме того, государства клуба обязались частично оплатить расходы на размещение афганских беженцев тем странам, где они осядут. Части афганцев дадут убежище сами страны "семерки" и Евросоюз, который устами президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен недвусмысленно заявил, что все участвовавшие в западной коалиции в Афганистане страны обязаны разделить бремя ответственности за афганских беженцев.

Из чего следует, что решение Таллина принять три десятка беженцев было продиктовано не только доброй волей эстонского правительства, но и требованием Брюсселя исполнить "моральный долг".

*Запрещенная в России террористическая организация.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме