Ужас, летящий на крыльях вентилятора: жаркое лето принесло Эстонии одни проблемы

Вентилятор

Анатолий Ядов

Необыкновенно жаркое лето в Эстонии заставляет архитекторов и не только задуматься о смене приоритетов и подготовиться к жаркому будущему.

Повышенный спрос на вентиляторы и кондиционеры, а также на красивое нижнее белье в Эстонии можно смело считать доказательством того, что привычные и прежде вполне достаточные для местного климата системы охлаждения воздуха в помещениях не справляются с жарой, павшей этим летом на обычно прохладную прибалтийскую республику.

Местная архитектура, строительные нормы и требования, опирающиеся на многолетние наблюдения за температурами воздуха, перестают "работать" и, как говорят эксперты, уже фактически устарели из-за наступления глобального потепления.

Разговоры о повышении среднегодовой температуры и о возможной глобальной климатической катастрофе, откровенно говоря, не производили на эстоноземельцев, да и на большинство других жителей северных регионов Европы особого впечатления.

Но одно дело читать убедительные и порой весьма зловещие статьи экспертов, активно публикуемые в глобальной сети, и совершенно другое вдруг начать на самом себе испытывать признаки перемен, которые несет потепление климата.

Например, оказывается очень некомфортно, жить в доме без принудительной вентиляции и кондиционеров, с металлической крышей, которая в течение летних месяцев 2021 года к концу дня нагревается до четырех десятков градусов.

Работать в помещении, система кондиционирования которого явно не рассчитана на тридцатиградусную жару. Знойные дни и даже недели в прохладной Эстонии случались, конечно, и раньше, но так, чтобы неделя за неделей стояла жара, а ночи не приносили спасительной прохлады – такого никто не помнит.

Прибалты в летнюю жару потеют, нервничают и болеют

В таллинских магазинах бытовой техники, строительных материалов и инструментов через кассы проходят десятки покупателей с электрическими вентиляторами в руках. Спрос на все, что может охладить, понизить температуру воздуха резко возрос.

У муниципальных властей масса претензий к владельцам квартир по поводу просверленных под установку кондиционеров несущих стен домов. Но пререкания и споры протекают вяло из-за обильного потения и разморенности сторон конфликтов.

Торговым сетям хорошо, продавцам электроэнергии в общем-то неплохо, а вот не привыкшему к зною населению нехорошо, тяжело и тревожно.

Воспоминания о паре жарких летних недель, случившихся позапрошлым летом, и напоминания о "необыкновенно" жарком июле в каком-нибудь давнем лохматом году никого и ни в чем не убеждают, не успокаивают и даже раздражают.

Кстати, о раздражении. Зной и яркий солнечный свет творят странные вещи с менталитетом, настроениями и агрессивностью эстоноземельцев. И, вероятнее всего, со здоровьем и, соответственно, уровнем смертности тоже.

Жара и интенсивная солнечная радиация буквально сводит с ума непривычных к ней северян. Исследования выявили связь между запросами неотложной психиатрической помощи и дневной температурой. Зной повышает количество самоубийств, случаев домашнего насилия и убийств. Жаркие ночи несут с собой бессонницу.

Во время аномальной (как тогда считалось) жары 2003 года, европейские города буквально "зажарили" своих обитателей. Случился самый жаркий август, по крайней мере, за полтысячелетия, температура выше 30 градусов держалась на большей части континента несколько недель.

По оценкам Брюсселя, погибло в результате тепловых ударов и иных проблем со здоровьем около 80 тысяч человек. В скором будущем такое лето, какое случилось в 2003 году, станет для Европы обычным делом. Поскольку страны Евросоюза продолжают "стареть", она становится и более уязвимой.

Возможно, зной способствует росту рождаемости

Продвинутая медицина и снижение рождаемости означают, напоминают исследователи, что число европейцев в возрасте старше 65 лет вырастет к 2050 году примерно на 40 миллионов. К Эстонии с ее отрицательной рождаемостью все это имеет самое непосредственное отношение.

А пожилые люди подвержены высокому риску смерти от теплового стресса и теплового удара, их организмы изнашиваются от жары, что делает их более восприимчивыми к астме, сердечно-сосудистым и респираторным заболеваниям. В жаркие дни повсюду отмечается всплеск госпитализаций из-за возрастных жалоб.

У стареющего населения также больше шансов заболеть диабетом, поскольку тепло заставляет кровеносные сосуды расширяться, поглощая инсулин и снижая уровень сахара в крови.

Большинство европейцев, не исключая и эстоноземельцев, живут в многоквартирных домах, фактически – в концентрирующих тепло бетонных коробках, как свидетельствуют исследования.

В городах обычно на 5–10 градусов теплее, чем в окружающей сельской местности. Если тенденция повышения температуры сохранится, в городах Европы станет жарче в среднем на 6–10 градусов.

Жизнь в Таллине с точки зрения погоды станет похожа на жизнь в украинском Лутске или Киеве, а может быть и существенно сложнее, если учесть наличие такого аккумулятора тепла, как Балтийское море. Архитекторам и строителям придется менять подходы к решению проблемы прохлады и тени, к остеклению и вентиляции.

В общем, ничего хорошего. В короткий список положительных последствий жары можно включить вероятное повышение рождаемости из-за того, что эстоноземельцы раздеваются до нижнего белья в душных квартирах, и рост доходов бомжей благодаря резкому увеличению количества пустых бутылок из-под воды на пляжах и в помойных баках.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме