"Будем всех защищать": Брюссель финансирует разработку собственных военных "игрушек"

Пусковая установка залпового огня MLRS на центральном полигоне Сил обороны Эстонии

Алексей Языков

Европейский фонд обороны официально приступил к распределению грантов на разработки военных технологий, систем и образцов техники.

Брюссель утвердил первую ежегодную программу работ Европейского фонда обороны, официально запустив таким образом проект финансирования общеевропейских военных разработок. Частным компаниям стран Евросоюза предлагается участвовать в конкурсе на выполнение более двух десятков подрядов, оцененных более чем в миллиард евро.

Ранее размеры фонда обороны (EDF) были урезаны с 13 до 8 миллиардов евро из-за пандемии и возникших в Европарламенте разногласий по поводу "военной доктрины" Евросоюза. Тем не менее альянс намерен обильно финансировать создание прототипов продвинутой военной техники, совместные разработки оборонных технологий и систем.

Включая и разработку полуавтономных и полностью автономных боевых платформ, над которыми трудятся в том числе и в Эстонии, пытаясь, правда, сделать вид, что заняты не "роботами-убийцами", а самоходными "разумными тележками" Milrem Robotics для перевозки снаряжения и амуниции.

Одна из причин, по которым депутаты Европарламента в недавнем прошлом скептически оценивали цели создания фонда обороны Евросоюза, заключалась как раз в том, что пацифистски настроенная часть парламентариев сочла недопустимым финансирование проектов разработки полностью автономных боевых систем.

То есть такой "разумной" техники, которая способна открыть огонь по людям без приказа оператора.

О запрете инвестирования средств фонда в любые программы создания и развития оружия массового поражения в Брюсселе договорились довольно быстро, но относительно "роботов-убийц" полной ясности нет. Мечты европейских политиков о собственной, боеспособной и хорошо оснащенной армии приходится корректировать и маскировать с поправкой на пацифистские настроения большей части населения альянса.

Хотя фонд обороны дал официальный старт конкурсам на участие в разработке 23 военных проектов, обещая подрядчикам в общей сложности 1,2 миллиарда евро. Однако на самом деле некоторые научно-технические военные разработки и исследования были заявлены еще в прошлом году и сейчас более двух десятков проектов уже одобрены и получают финансирование фонда-предшественника EDF.

Брюссель мечтает о роли "гаранта безопасности"

Деньги идут на совместную разработку оборонных проектов, технологий и образцов современной техники. Включая, например, проектирование ударного "Евродрона", создаваемого фирмами Германии, Франции, Италии и Испании, которым фонд уже выделил грант в размере 100 миллионов евро, и системы защищенной связи, оцененной фондом в 37 миллионов евро.

Также одобрены, например, программа использования искусственного интеллекта в военных технологиях AI4DEF, в которой заняты, в числе прочих, фирмы из всех трех стран Балтии, или "Глаз Одина" – разработка спутниковой системы раннего обнаружения для противоракетной обороны.

Поощряются исследования новых технологий наблюдения и обнаружения, самых передовых военных программ даже с мало предсказуемыми шансами на успех. Прибалтийские компании активно участвуют в конкурсах и надеются на гранты.

Но самые "вкусные" гранты на выполнение военных подрядов Евросоюза, на разработку промышленных образцов военной техники планируются на этот год.

Оборонная инициатива Евросоюза, на которую Брюссель возлагал немало надежд как на инструмент становления "державности", по-прежнему не пользуется успехом у многих стран альянса, но это, естественно, не мешает им активно участвовать в распределении средств военного фонда.

Судя по сообщениям Еврокомиссии, в конкурсе на научно-технические военные подряды участвуют сотни фирм практически из всех государств альянса.

"Европейский фонд обороны оживает в 2021 году, – прокомментировал публикацию первой годовой программы работ фонда комиссар ЕС по делам внутреннего рынка Тьерри Бретон. – С первой в истории специальной оборонной программой ЕС европейское сотрудничество в области обороны станет нормой. Правительства получают возможность более эффективных совместных инвестиций, частные компании – большие или маленькие – получат выгоду, что приведет к более интегрированным европейским производственно-сбытовым цепочкам в оборонной промышленности".

Только в 2021 году, говорит Бретон, EDF профинансирует на сумму в 1,2 миллиарда евро проекты высокотехнологичного оборонного потенциала, такие как следующее поколение самолетов-истребителей, танков или кораблей, а также проекты разработки критически важных оборонных технологий, таких как "военное облако", искусственный интеллект, полупроводники, космос, киберзащита и полевая медицина.

Брюссель по-прежнему, вопреки сопротивлению некоторых европейских столиц, считает свою оборонную инициативу с ее фондом обороны "совершенно необходимым вкладом в более прочный суверенитет Европы" и склоняет альянс нацелиться на "поэтапное превращение в гаранта безопасности мирового уровня".

Усилия Евросоюза до сих пор наталкивались на отказ ряда государств, преимущественно из числа восточноевропейских членов НАТО, активно развивать оборонную инициативу, которая, по их мнению, подрывает единство НАТО и позиции США как "гаранта безопасности" Европы.

Однако, как отмечают американские аналитики, времена меняются. Сам Вашингтон сейчас больше озабочен противостоянием с Китаем в Азии, где европейские страны НАТО мало чем могут ему помочь.

Так что США готовы отказаться от политики сдерживания военных инициатив Евросоюза, чтобы получить возможность перенацелить силы и средства на Азиатско-Тихоокеанский регион, передав в перспективе функции "гаранта безопасности Европы" самим европейцам.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме