Брюссель готовит похороны двигателя внутреннего сгорания

Авария

Пауль Томсон

Причем "закопать" дизельные и карбюраторные моторы планируется как можно скорее и без всяких почестей.

Брюссель готовится представить проект решения о полном запрете производства и продажи всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, включая и "гибриды", к 2035 году. Судя по некоторым публикациям и выступлениям европейских политиков, Евросоюз намерен преодолеть сопротивление немецких автомобилестроительных концернов и заставить их полностью перейти на выпуск электромобилей быстрее, чем ранее планировалось.

Спрос на электромобили и их продажи в Европе растет недостаточно быстро, чтобы Евросоюз успел уложиться в принятые им на себя обязательства добиться климатической нейтральности к 2050 году, в том числе и в транспортном секторе экономики. Во всяком случае, так утверждают экологи, которых внимательно слушают европейские парламентарии.

А раз транспорт к середине века по-прежнему будет "коптить небо", то останется невыполненной и ключевая программа действующего состава Еврокомиссии, "зеленая сделка", призванная тотально "обезуглеродить" экономику альянса. И виновник как бы очевиден, на него можно показать пальцем и обвинить в саботаже усилий властей Евросоюза и обмане чаяний населения. Это автомобилестроительные компании, прежде всего, немецкие, которые, пользуясь попустительством Берлина, не торопятся перестраиваться на выпуск электромобилей.

Эксперты считают, что на данный момент лишь компании Volvo и Volkswagen более или менее готовы к "перевороту" – полному отказу от двигателей внутреннего сгорания.

Группа-организатор кампании поддержки "чистого транспорта" Transport & Environment's (T&E), в число спонсоров которой входят Еврокомиссия и клан Рокфеллеров, утверждает, ссылаясь на анализ различных данных, что большинство производителей автомобилей лишь на словах и в декларациях поддерживают программы перехода на выпуск электромобилей, но их реальные производственные планы не могут обеспечить своевременную "революцию".

А потому следует принудить их ускориться, невзирая на возражения и доводы.

Заговор против бензина и дизеля вызревал несколько лет

Ранее Брюссель рассматривал возможность введения таких стандартов экологичности двигателей автомобилей Euro 7, которые фактически делали невозможной эксплуатацию машин с двигателями внутреннего сгорания. А в ходе недавнего саммита стран группы G7 прозвучало предложение согласовать решение о прекращении продаж всех автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, включая и очень популярные сейчас "гибриды", уже с 2030 года.

Идея не была поддержана, но лишь потому, как полагают многие обозреватели, что в оставшиеся до этого срока девять лет большинство производителей машин уложиться не смогут. Но, вероятно, если им дать еще пять лет, то они вполне справятся с помощью своих правительств, в том числе, и с дефицитом электрических аккумуляторных батарей. За эти годы можно будет многократно увеличить количество станций подзарядки аккумуляторов, которые должны прийти на смену бензозаправкам.

Ряд довольно авторитетных изданий, ссылаясь на неназванные источники из числа высокопоставленных чиновников Еврокомиссии, утверждают, что Брюссель готовится в июле представить странам альянса проект решения о повышении экологических требований к автомобильному транспорту.

В частности Рolitico, которое считается довольно информированным и объективным (если не считать публикации на темы отношений с Россией) средством массовой информации, пишет, что исполнительная власть Евросоюза под давлением европейских парламентариев и могущественных "зеленых" готова потребовать сократить выбросы парниковых газов в транспортном секторе к 2030 году с прежде согласованных 37,5% до 60%.

Ну а пятью годами позже сокращение должно достигнуть 100%, то есть все массово производимые и торгуемые новые машины должны будут быть "чистыми", иными словами – электрическими или водородными.

Поскольку средней продолжительностью жизни автомобиля в Европе считается срок в 15 лет, а в 2050 году альянс планирует достичь полной углеродной нейтральности, в том числе и в транспортном секторе, то подразумевается, что к середине века проданные до 2035 года на территории Евросоюза автомобили с двигателями внутреннего сгорания окажутся на свалках, а на дорогах останутся лишь дружественные окружающей среде электромобили.

Стоит отметить, что многие крупные европейские города уже сейчас рассматривают возможности запретить въезд любым транспортным средствам с "грязными" двигателями.

© Sputnik / Anton Denisov
Электромобили у станции медленного заряда в Москве

Наступление на внутреннее сгорание по всем фронтам

Насколько известно, эстонская столица к числу муниципалитетов, исповедующих радикальные природоохранные взгляды, не относится. Но вполне вероятно, что и у эстонских городов не останется иного выхода, как последовать примеру западноевропейских столиц.

В противном случае они могут лишиться шансов на получение каких-либо общесоюзных грантов и субсидий, а также будут подвергнуты уничижительной критике – Брюссель сейчас практически любую программу финансовой поддержки норовит увязать с экологией и соответствием условиям "зеленой сделки".

Сложно пока просчитать, что будет означать для рядовых автомобилистов, как любителей, так и профессионалов, стремительное сворачивание в Европе производства и продажи машин с бензиновыми и дизельными двигателями. Но однозначно можно предвидеть рост цен на все транспортные средства.

Электромобили сами по себе пока существенно дороже привычных машин, а эти самые традиционные транспортные средства подорожают из-за сокращения их предложения при сохраняющемся высоком спросе. Во всяком случае, в Эстонии, как и большинстве других восточноевропейских стран, он еще долго будет оставаться более высоким, чем спрос на электромобили.

Кроме того, Брюссель, вероятнее всего, постарается дополнительно повлиять на процесс, добившись, например, от банков повышения процентных ставок на лизинг бензиновых и дизельных машин. Или, скажем, введя общеевропейский налог на "выхлоп".

Можно ожидать, что большинство европейских правительств введет дополнительные меры стимулирования продаж электромобилей, установив льготы и предлагая ссуды. Но очевидно, что менее состоятельные страны, в число которых входит, к сожалению, и Эстония, вряд ли смогут себе позволить особенно щедрые программы повышения спроса на электрический транспорт.

Однако, судя по сообщениям из Брюсселя, там готовы "резать по живому", добиваясь ускоренного отказа от "грязных" автомашин вне зависимости от готовности к такому повороту и промышленности, и потребителей. Все идет к тому, что через 10–15 лет автомобилисты должны будет пересесть в электромобили просто потому, что у них не будет выбора.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме