Конец дружбе Америки и Европы? Трамп ушел, его политика осталась

Бывший президент США Дональд Трамп выступил на Конференции консервативных политических действий (CPAC), 28 февраля 2021
AP Photo / John Raoux

Илья Круглей

Апатия и сохранение протекционизма – главные характеристики политики новой администрации США по отношению к Европейскому союзу.

Президент США Джо Байден и его команда, возможно, стараются угодить всем, однако получается ровно наоборот. Американские производители, нефтегаз и автопром, несут убытки, торговые войны с КНР не остановились, пошлины на товары из Евросоюза не отменены. В результате даже лояльная к США Эстония решила аккуратно вспомнить про контакты с Российской Федерацией.

В немецких СМИ, подводя некий итог прошедшей четверти 2021 года, пришли к печальному выводу – Джо Байден, который заменил Дональда Трампа на посту президента США, де-факто не изменил политики Соединенных Штатов по отношению к Европе. Риторика издания Handelsblatt вполне обоснована, ведь политические элиты в Европейском союзе ожидали, что новый глава Белого дома будет ярым приверженцем глобализма, а значит, откатит назад все протекционистские меры, которые ввел в США Дональд Трамп.

Президент США Джо Байден во время выступления в Питтсбурге,  США, 31 марта 2021
© REUTERS / JONATHAN ERNST
Президент США Джо Байден во время выступления в Питтсбурге, США, 31 марта 2021

Увы, но торговых пошлин на сталь, алюминий и ряд других товаров из Европы, идущих на американский рынок, Байден почему-то так и не отменил. Более того, недавно он еще и подписал декрет, усложняющий деятельность европейских компаний на американской территории. В политическом аспекте ситуация во взаимоотношениях ЕС и США тоже не демонстрирует серьезных улучшений.

Правительство Соединенных Штатов сохранило санкции против "Северного потока–2", от которого Германия, как уже четко дала понять, не откажется. Более того, американский конгресс даже готовит очередной пакет рестрикций.

Байден не восстанавливает международные договоры вроде Транстихоокеанского соглашения времен администрации Барака Обамы, как и не останавливает торговые войны с Китаем. Президент от партии демократов США, несмотря на сохраняющийся в информационном поле определенный накал страстей, де-факто ничего не делает для помощи Украине, правительство которой вновь заголосило о "российской угрозе".

Странное поведение Белого дома

На этом фоне глава МИД Эстонии Эва-Мария Лийметс вдруг решила созвониться со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Конечно, никаких эпохальных заявлений в ходе разговора не прозвучало. Эва-Мария Лийметс зачем-то вновь подняла тему ратификации пограничного договора 2014 года между Эстонией и Россией. А Лавров, что вполне логично, заявил о том, что РФ ждет, когда этот документ ратифицирует Эстония.

При этом оба министра пришли к выводу, что приграничное сотрудничество между Эстонией и Россией было успешным. По словам Лийметс, оно может быть продолжено в рамках новой программы на период с 2021 по 2027 год, которая сейчас разрабатывается. Такая инициатива балтийских политиков выглядит несколько странно в условиях поведения их "старшего брата" – правительства США – по отношению к России.

То ли МИД Эстонии по своей инициативе, игнорируя русофобскую повестку Вашингтона, решил аккуратно налаживать диалог с Москвой, то ли из США вообще не поступает никаких сигналов, поэтому в Прибалтике решили воспользоваться моментом, чтобы хоть как-то спасти, например, транзит грузов из России.

Министры иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, Латвии Эдгарс Ринкевичс и Литвы Габриелюс Ландсбергис , 15 апреля 2021
Министры иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс, Латвии Эдгарс Ринкевичс и Литвы Габриелюс Ландсбергис , 15 апреля 2021

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Андрей Максимов считает, что сейчас крайне трудно сказать, какую линию выстраивает администрация президента США по отношению к своим союзникам и геополитическим соперникам. Причина такой сложности заключается в том, что решения принимает не Байден, а ряд интеллектуальных центров и его команда. Большая часть из них остается вне информационного поля, поэтому их действия и намерения анализировать сложнее.

"Но в любом случае правительству США приходится работать в условиях, когда три мощнейших экономических центра мира – Соединенные Штаты, Евросоюз, Китай – дистанцируются друг от друга. Никуда не делась проблема с долгом США, который во время пандемии только увеличился, поэтому дедолларизация для Европы и Китая – это не пустой звук или фантазии маргиналов, а будущее, к которому надо планомерно готовиться", – сказал Максимов.

Он предположил, что команда Байдена, может, "попытается замедлить или хотя бы смягчить этот эффект". При этом с Китаем вряд ли получится примириться, поскольку в правительстве США все еще действуют и сторонники Трампа, которые не позволят остановить американо-китайские торговые войны.

"Именно поэтому есть шанс, что команда Байдена будет искать точки соприкосновения с ЕС и даже с Россией. Насколько успешно и что будет Вашингтон предлагать взамен – пока неясно", – отметил эксперт.

Возможно, Байден и хотел как лучше

Видимо, мозговые центры в США, работающие на администрацию Байдена, еще не выработали стратегию, которая бы устроила в итоге всех – партнеров Соединенных Штатов, политические элиты и бизнес самой Америки. Пока что все выглядит как попытка задобрить одновременно и республиканцев, которым больше интересна стратегия протекционизма (Америка прежде всего!), и демократов, не способных просто так забыть об антироссийской повестке. Пока получается плохо.

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые санкции против Российской Федерации, главная "изюминка" которых – это запрет американским банкам покупать облигации, выпущенные Центральным банком, Министерством финансов и Фондом национального благосостояния (ФНБ) России. Очевидно, это еще больше заставит правительство РФ задуматься о постепенном отказе от вложений бюджетных средств страны в американские облигации, а также о цифровом рубле (консультации уже активно ведутся).

Напряженность в отношениях между КНР и США на недавней встрече дипломатов этих стран на Аляске лишь получила дополнительный импульс.

Европе пока что тоже достаются одни только "кнуты" от правительства США и никаких "пряников". А в марте этого года глава Белого дома подписал указ ("Покупай американское") об обновлении процесса выбора отечественных товаров для федеральных закупок. Если опустить детали, это должно обеспечить преимущество американской продукции перед иностранной, включая европейские товары. И вообще, по отношению к европейским партнерам американская политика больше напоминает состояние апатии.

При этом администрация Байдена удивительным образом делает одновременно хуже и для части американской промышленности, в том числе предприятиям энергетического сектора. Программа "Покупай американское", как показал первый месяц ее работы, вовсе не помогла американским сталелитейщикам. В апреле 2021 года генеральный директор консалтинговой компании Mercury Resources заявил: "Мы наблюдаем рост поставок стали из Юго-Восточной Азии, и все это зависит от спроса".

Выходит, больше всего выиграют от плана Байдена, который предполагает 620 миллиардов долларов на постройку и модернизацию шоссе, мостов и обычных дорог по всей стране, бразильские, корейские, вьетнамские и тайваньские производители стали. Американская сталь для проектов в США оказалась слишком дорогой – на 300 долларов за тонну больше, чем товар из азиатских стран и Бразилии.

И грустно, и смешно выглядела отгрузка в марте тысячи тонн рулонов стали из Вьетнама и Тайваня в порт Хьюстона, в то время как американский производитель Big River Steel Corp., завод которого расположен в десяти часах езды от города, мог бы сделать то же самое, но вынужден был искать других покупателей.

Маниакальное желание Байдена и его команды следовать "зеленому курсу" негативно отражается и на благосостоянии нефтегазового сектора страны. Сланцевая добыча, которая де-факто вывела США в число крупнейших экспортеров углеводородов, лишилась доступа для бурения новых скважин к федеральным землям. А это значит, о серьезном наращивании добычи нефти и газа (как в 2018 и 2019 годах) в ближайшем будущем можно забыть.

Президент США даже запретил достраивать трубопровод Keystone pipeline, по которому из Канады в Америку должна была поступать нефть тяжелых сортов, столь необходимая для работы американских нефтеперерабатывающих заводов.

Автопром США буквально насильно заставляют переводить производство на электричество, что в перспективе грозит лишить компании большого числа потребителей. Электрокары и гибриды обходятся дороже, чем автомобили на бензине и дизеле, и не каждый сразу сможет себе их позволить. Логистические компании тоже не особо радуются тому, что вскоре придется переходить на электрогрузовики – по причине все той же высокой цены. Да и станций подзарядки по стране не настолько много, чтобы гарантированно обеспечить беспроблемное передвижение.

Друзья Америки в ЕС не знают, что им делать

Польша и балтийские государства традиционно позиционировали себя как самые лояльные партеры США в Старом Свете. Однако с приходом к власти Джо Байдена в их действиях наблюдается определенная растерянность, а порой даже хаос.

Напомним, глава Польши Анджей Дуда был одним из тех, кто последним в Евросоюзе поздравил нового главу Белого дома с его вступлением в должность президента. Более того, лидер польского государства поздравил Байдена не с победой на выборах, а с "успешной президентской кампанией". В Эстонии министр внутренних дел Март Хельме вообще публично усомнился в честности президентских выборов в США, из-за чего местные политики порекомендовали ему срочно уйти в отставку. На всякий случай.

Сама же администрация Байдена вообще как будто забыла про Прибалтику – не реагирует ни на ее призывы усилить санкции против Белоруссии, ни на утверждения о необходимости увеличения военного контингента НАТО, ни даже на осторожную инициативу эстонского МИДа по восстановлению экономических связей с Россией.

Глава эстонского МИД в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым коснулась не только приграничного сотрудничества, но и соглашения о дорожном транспорте, исключении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов. И даже подчеркнула, что сотрудничество в области железнодорожных перевозок нуждается в доработке. Возможно, намекала на то, что транспортная сфера балтийской страны остро нуждается в российском транзите товаров и сырья.

Но почему Таллин, вдруг отодвинув лозунги про "российского агрессора", пошел на контакт с Москвой?

"Это следствие коронакризиса, который заставляет даже откровенно русофобские режимы искать пути поддержания собственной экономики на плаву", – считает политолог Андрей Тихонов. По его мнению, у Эстонии ограниченные ресурсы, и игнорировать фактор железнодорожных перевозок она просто не имеет права.

И пока "старший" из-за океана ничего конкретного не приказал и не потребовал, можно позволить себе наконец пару-тройку самостоятельных шагов на ниве большой политики с восточным соседом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме