Престиж Евросоюза зависит от количества электрических розеток

Зарядка электромобиля
Pixabay / stux

Пауль Томсон

К 2025 году Евросоюз планирует построить миллион станций подзарядки аккумуляторов для электромобилей, но, похоже, не успевает.

Эстонии предстоит многое сделать, чтобы обеспечить водителям электромобилей возможность подзаряжать аккумуляторы машин. Местная сеть станций подзарядки далека от завершения, хотя по их общему количеству страна заметно опережает соседние Латвию и Литву.

Станция зарядки электромобилей (СЗЭ)
© Sputnik / Александр Заболотный.
Станция зарядки электромобилей (СЗЭ)

Аудиторская проверка, проведенная Брюсселем на дорогах стран Евросоюза, показала, что западная часть альянса намного опережает восточную и по части станций, и по числу электромобилей. Автомобилестроительные компании сливаются и создают совместные предприятия, чтобы с наименьшими потерями перейти с выпуска машин с двигателями внутреннего сгорания на электромоторы и гибриды.

Японские гибриды Toyota идут нарасхват. Volkswagen заявляет, что готов бросить вызов Илону Маску и его Tesla, а сам Маск достраивает гигантский завод электромобилей в Германии, уже имея один в Китае, где его машины держат второе место по продажам после намного более простых и дешевых местных машин с электрическим приводом.

Рынок индивидуальных и коммерческих средств передвижения по дорогам бурлит и меняется, сообщения о новинках появляются ежедневно.

Производители тягачей для большегрузных фур говорят, что практически готовы выдать на рынок, на смену дизельным, мощные электрические модели с пробегом около тысячи километров без подзарядки. Продажи электромобилей повсеместно (ну, почти повсеместно) растут, продавцы аккумуляторов потирают руки, автомеханики говорят о наступлении тяжелых времен.

Евросоюз планирует довести к 2025 году выпуск и импорт новых электромобилей до четырех миллионов штук в год.

Ах, если бы электричество можно было носить ведрами

Возможности выбора тоже, естественно, растут. Если вы склонны экономить на автомашинах, вы можете приобрести один из недорогих электромобильчиков. А если вы достаточно богаты, то можете в скором времени купить сверхроскошный и самый, самый в мире (так говорит производитель) новый электромобиль седан Mercedes-Benz EQS класса S, который его создатели только что продемонстрировали восхищенной публике.

Компания утверждает, что разработанный по подобию машин Tesla с нуля красавец может проехать без подзарядки батарей до 700 километров, что можно считать почти что рекордом для легковых электромобилей. Но, как говорилось в известном анекдоте про слона и его способность съесть сотню кило мандарин, "может-то он может, да кто ж ему даст".

Электромобиль вскоре будет способен, вероятно, проехать и большее расстояние, но лишь в том случае, если в конце пути его гарантированно ждет станция подзарядки аккумуляторов.

Электричество, как известно, в канистре не запасешь и у доброго собрата-водителя с помощью шланга и рта не сольешь. Строительство сети стандартизованных станций становится решающим фактором продвижения электромобилей на рынок и, как следствие, фактором выполнения Евросоюзом его обязательств по Парижскому климатическому соглашению.

А со станциями подзарядки, как все громче говорят автомобилестроительные компании, дела в Евросоюзе пока обстоят неважно. Аудиторская проверка, учиненная Европейской счетной палатой (ECA), выявила острый недостаток общедоступных "розеток" для электромобилей во всех странах альянса.

Более того, темпы их строительства существенно отстают от ранее заявленных и утвержденных в Брюсселе планов. Аудиторы в целом благополучно проехали на электрокарах по Западной Европе более 1000 километров, периодически подзаряжая аккумуляторы на уже имеющихся станциях.

Но благоразумно не рискнули поехать в восточные регионы альянса.

Евросоюзу нужен еще как минимум миллион станций

"Существует значительная разница между странами ЕС, самая высокая плотностью сети станций имеется на западе, самая низкая – в центрально- и восточноевропейских странах, – говорится в опубликованном аудиторском отчете. – [...] В Германии, Франции и Нидерландах сосредоточено большинство (69%) точек зарядки аккумуляторов, уже имеющихся в ЕС. Такое неравномерное развертывание инфраструктуры подзарядки не способствует поездкам электромобилей по ЕС".

Брюссель обвинен в попытке "убийства" автопрома Европы >>>

Стоит отметить, что Эстония в плане развертывания станций подзарядки выглядит неплохо в сравнении с соседними Латвией и Литвой, а также многими другими государствами "отстающих" регионов Евросоюза. Аудиторы насчитали в стране 415 общедоступных "розеток" для электромобилей, 316 в Латвии и всего 223 в Литве. В Германии, для сравнения, их почти 44,5 тысячи.

Достижение Эстонии превышает установленную Брюсселем планку – иметь к 2021 году не менее одной станции на каждые 10 электромобилей, – но лишь потому, что самих электромобилей по местным дорогам ездит пока крайне мало (около 0,2% от общего "поголовья" пассажирских машин).

А по плотности сети "розеток" на 100 квадратных километров территории Эстония далеко отстает от Западной Европы.

С 2014 по 2020 год Брюссель выделил на создание сети станций более 340 миллионов евро. В 2021 и последующие годы финансирование программы продолжится. Аудиторы Счетной палаты, проверявшие эффективность использования средств общеевропейского бюджета, уже выделенных на строительство станций, пришли к выводу, что поставленная цель – иметь один миллион пунктов зарядки к 2025 году – выполнена не будет, если страны альянса не ускорят создание сети станций.

Количество точек зарядки в 27 странах ЕС и Великобритании увеличивалось примерно на 36 тысяч в год (с 34 в 2014 году до 250 тысяч в сентябре 2020 года). Чтобы сократить отставание от плана, отмечают аудиторы, странам альянса необходимо вводить в строй 150 тысяч новых "розеток" в год, то есть почти 3 тысячи штук в неделю.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме