Социальный саммит Евросоюза в португальском Порто завершился подписанием декларации о стремлении "ко всему хорошему" и противостоянии "всему плохому" в социальной сфере жизни альянса.
Страны Балтии за компанию с другими европейскими государствами обязались за десять лет резко повысить уровень социальной защиты и благосостояния населения. Но сделать это они не смогут из-за отсутствия средств и ресурсов.
Некоторые европейские обозреватели считают, что саммит в Порто был обречен стать пустой тратой времени, но иные полагают, что он был необходим для того, чтобы подтвердить приверженность Европы повышению уровня жизни европейцев и борьбе с нарастающим социальным неравенством.
Тем временем встреча лишь в очередной раз продемонстрировала неспособность небогатых стран Востока альянса соответствовать представлениям его богатого Запада о справедливой оплате труда, социальном обеспечении и о равенстве.
Попытки Брюсселя и движимого наилучшими намерениями левого правительства Португалии (исполняющей обязанности временного председателя Совета ЕС) Лиссабона придать саммиту в Порто больший вес и привлечь интерес средств массовой информации особых успехов не принесли.
Властям Евросоюза хотелось повысить "рейтинг" саммита в Порто за счет увязывания его с возобновлением заброшенных несколько лет назад торгового-экономических переговоров с Индией, но в Нью-Дели (и не только там) сочли, что роль "аниматора" на мероприятии их не устраивает. К тому же уготованная Брюсселем для индусов роль "альтернативы" могучему Китаю была очевидной до неприличия и, похоже, очень не понравилась Индии.
Ряд государств, включая и страны Балтии, заблаговременно дали понять, что "буянить" на встрече в Порто не станут, но и выполнять принятые на ней решения намерены лишь в той мере, в какой это отвечает их собственным планам и возможностям.
Несколько глав государств и правительств, включая такого тяжеловеса, как канцлер Ангела Меркель, от непосредственного участия в саммите отказались под предлогом карантинных ограничений, ограничившись виртуальным присутствием.
Замечательные, но очень дорогостоящие задачи
Принятая на саммите в Порто декларация устанавливает два десятка целей, которые страны Евросоюза обещали стремиться достичь в социальной сфере к 2030 году. И это замечательные цели, о таких в странах Восточной Европы могут только мечтать. А движение к ним обещает бесспорный рост благосостояния и социальной защищенности всего населения стран альянса.
Но, как известно, декларации называются именно так, поскольку служат лишь средством заявить о намерениях, но освобождают подписантов от обязательства их безусловно реализовать к установленному сроку.
И это послужит слабым оправданием для не самых богатых государств альянса, когда они не смогут достичь большинства декларируемых целей. А они не смогут, поскольку не в состоянии это сделать в силу упомянутого недостатка богатства и возможностей.
Три основные задачи, сформулированные ранее Еврокомиссией и подтвержденные на саммите, требуют от стран Евросоюза добиться в течение следующих десяти лет 78-процентной занятости населения в возрасте от 20 до 60 лет, ежегодного повышения квалификации или профессионального переобучения не менее чем 60 процентов взрослого населения и радикального снижения (минимум на 15 миллионов) количества людей, из-за низких доходов балансирующих на грани нищеты и социальной маргинализации.
И все это – от организации всяческих курсов для массового повышения квалификации до создания тысяч новых рабочих мест и увеличения размеров заработков – требует огромных бюджетных затрат. А в сочетании со "стоимостью" десятка других целей, достичь которые призывает подписанная в Порто декларация, расходы вообще не поддаются подсчету.
Никаких дополнительных целевых финансовых вливаний в социальную сферу Центральной и Восточной Европы Брюссель не обещает, полагаться им надо лишь на собственные ресурсы. Такие затраты тем более непосильны, в том числе и для стран Балтии, что коронавирусный кризис надолго обременил их долгами и проблемами.
Зачем Брюсселю нужны сильные и "злые" профсоюзы
Резонно задаться вопросом, зачем Брюсселю надо было организовывать подписание декларации, которая не может быть выполнена странами Центральной и Восточной Европы, а, возможно, и частью вполне благополучных государств Западной Европы.
Практически единственной поправкой к декларации, на которой настояли Польша и Венгрия, стало изъятие из текста слов о необходимости добиваться "гендерного равенства".
Варшава и Будапешт, ссылаясь на традиционные католические ценности, сочли термин "гендерный" политически мотивированным и косвенным образом продвигающим интересы сексуальных меньшинств. Все остальные заявленные в Порто цели были одобрены вопреки логике и реальным возможностям бедного постсоветского Востока альянса.
Некоторые обозреватели полагают, что саммит в Порто был призван убедить напуганных коронавирусным кризисом и засомневавшихся в силе Евросоюза европейцев в том, что Брюссель как никогда прежде привержен европейским социальным ценностям и намерен добиваться повышения уровня жизни населения.
Что особенно важно, если принять во внимание, что социальное неравенство и доля населения, оказавшаяся из-за низких заработков в группе риска обнищания и социальной маргинализации, за последнее десятилетие вопреки усилиям Брюсселя не сократились, а выросли и прежде всего естественно, на Востоке.
Считается также, что саммит нужен был для придания нового импульса развитию и усилению профсоюзов в восточных регионах Евросоюза, где они слабы и недостаточно активны. Брюссель хотел бы дать профсоюзам "железные" правовые основания для оказания давления на работодателей и на правительства (Подписали декларацию Порто? Выполняйте!).
Евросоюз стремится распространить традиционную западноевропейскую практику коллективных трудовых договоров на Восток, где до желаемого 90-процентного охвата такими договорами всех работников еще очень и очень далеко.
Но, вероятно, у саммита были и иные, намного более масштабные задачи. Да, он в очередной раз продемонстрировал раскол между состоятельным Западом и небогатым Востоком альянса, унизительную неспособность вторых соответствовать представлениям первых о справедливой оплате труда, социальном обеспечении и равенстве.
Когда министр Бохая Петров пожмет руку коллеги Петро Кылварта >>>
Но одновременно он, грубо говоря, показал населению восточноевропейских стран очередную "морковку" – то, что оно может получить и как хорошо будет жить, если поддержит Западную Европу в ее политике дальнейшей интеграции Евросоюза.
Брюссель, возможно, всех переиграл, превратив португальский саммит в важный этап подготовки к предстоящей "Конференции о будущем Европы", значение которой в восточноевропейских столицах, вероятно, пока осознают далеко не все. А говорить на масштабной общеевропейской конференции, работа которой уже началась и будет идти не один месяц, станут о реформе Евросоюза.
И особый вес на ней имеют сторонники федерализации альянса, которые говорят о пересмотре положений Лиссабонского соглашения, заменяющего Евросоюзу конституцию, и о дальнейшей концентрации власти в Брюсселе.
А также о том, что конференция должна стать событием такого же значения, что и декларация Роберта Шумана в 1950 году, с которой начинался сам европейский экономический альянс.
Многие в Европе и, прежде всего, в западной его части готовы поступиться суверенитетом своих стран, отдав больше власти Брюсселю, чтобы заложить основы для превращения Евросоюза в новую сверхдержаву.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.