"Восточное партнерство" 12 лет спустя. Антироссийские цели ЕС не выдержали прагматизма

© Sputnik / Aleksei Vitvitskiy

Проект "Восточного партнерства" не оправдал ожиданий. ЕС не удалось в полной мере ослабить отношения бывших советских республик с Россией.

Проект "Восточного партнерства", декларация о котором была подписана 7 мая 2009 года, не оправдал ожиданий. Евросоюзу не удалось в полной мере ослабить отношения бывших советских республик с Россией.

12 лет назад, 7 мая 2009 года, в Праге была подписана совместная декларация "Восточного партнерства", главной целью которой было заявлено "создание необходимых условий для ускорения политической и экономической интеграции между Европейским союзом".

Интеграционный проект ЕС предусматривает развитие связей с государствами постсоветского пространства, в частности, Азербайджаном, Арменией, Грузией, Молдавией и Украиной.

По мнению эксперта международного дискуссионного клуба "Валдай" Фархада Ибрагимова, основной целью проекта "Восточного партнерства" является отрыв государств постсоветского пространства от тесных отношений с Россией.

"Главная цель этого "партнерства" заключалась в том, чтобы максимально оторвать страны бывшего СССР от России, направив их по европейскому пути развития, сделав все для ускорения интеграции этих государств в структуры, относящиеся к Европейскому союзу. То есть, другими словами, реальной целью было создать напряженные отношения между бывшими советскими республиками и Москвой. И им, в какой-то мере, это удалось", – рассказал Ибрагимов Baltnews.

По его словам, не все "восточные партнеры" ЕС с рвением принялись евроинтегрироваться.

"Грузия и Украины стали принимать минимальное участие в таких организациях, как СНГ, Тбилиси вскоре и вовсе вышел из Содружества. Молдавия отдалилась от России в сторону ЕС. Остальные страну – Армения, Азербайджан, Белоруссия – придерживаются более прагматичной политической линии в отношениях с Москвой", – отметил Ибрагимов, подчеркнув, что истинные цели "Восточного партнерства" стали ясны не сразу.

"Хитрая тактика "Восточного партнерства" на первых порах не сулила ничего плохого. Однако впоследствии постепенно стали вскрываться его истинные цели. И половине участниц этого проекта стало ясно, что из себя представляет эта структура. Кроме того, оппозиционные силы государств-членов "Восточного партнерства" не раз обрушивались с критикой на руководства стран", – сказал Ибрагимов.

По мнению эксперта, "Восточному партнерству" не удалось в полной мере реализовать все, заложенные в проект цели, несмотря на постоянное сотрудничество по данной политической линии.

"Встречи стран-участниц "Восточного партнерства" происходят достаточно часто, и всякий раз встает вопрос о минимизации отношений этих стран с Москвой. В свое время Украина и Грузия взяли на себя роль проводников по отрыву остальных от России – не удалось. То есть в полной мере цели проекта так и остались не до конца реализованными", – подчеркнул Ибрагимов.

Кроме того, эксперт не исключил, что устаревший, на первый взгляд, формат, может быть в будущем перезапущен.

"Сейчас актуальность в силу нереализованности "Восточного партнерства" снизилась, однако, так или иначе, никто не может исключать того, что проект будет перезапущен, что в него еще, к сожалению, могут вдохнуть новую жизнь", – подытожил Ибрагимов.

Ссылки по теме