Страны Балтии подписались под коллективным письмом одиннадцати государств Евросоюза, выступивших против вмешательства в их право самостоятельно определять национальную социальную политику. Брюссель подозревают в том, что он использует чрезвычайные условия пандемии и небывало большие деньги фондов Евросоюза для ускорения процесса федерализации альянса.
Неофициальное послание одиннадцати стран Евросоюза содержит очевидный протест против намерения Брюсселя ускорить процесс централизации власти в альянсе, распространив свое влияние на социальную сферу жизни, которая до сих пор считалась исключительной прерогативой национальных правительств.
Такой же исключительной, какими еще недавно виделись, например, налоговая политика и оборона.
Ныне об этих "прерогативах" мало кто вспоминает – Евросоюз глубоко (и оно, возможно, к лучшему) распространил свое влияние на многие сферы экономики и жизни стран альянса, прежде считавшиеся сугубо внутренним делом европейских столиц.
Накануне предстоящего 7 мая в Порто социального саммита Евросоюза Португалия, которая до июля председательствует в Совете альянса, анонсировала тему дискуссии с излишним, по мнению ряда европейских столиц, энтузиазмом подчеркивая необходимость в условиях коронавирусного кризиса "вдохнуть новую жизнь" в "нашу европейскую социальную модель", то есть в представленный ранее Брюсселем план централизованного регулировании социальной политики. Или, по крайней мере, наиболее чувствительных ее составляющих.
Что вызывает сопротивление части союзных государств. На этот раз они встали на защиту своего права без вмешательства Брюсселя решать вопросы трудовой занятости, пенсионного обеспечения, образования и заботы о детях.
Страны Балтии наряду с Австрией, Болгарией, Данией, Финляндией, Ирландией, Мальтой, Нидерландами и Швецией сочли, что Лиссабон с подачи Брюсселя превышает свои полномочия.
Брюссель должен помогать и свято блюсти субсидиарность
Несмотря на высказанную поддержку тематике и вопросам предстоящего социального саммита, подписанты коллективного письма высказывают свое недовольство тоном и направленностью встречи. Практически "в первых строках" давая понять Лиссабону и Брюсселю, что не потерпят посягательства на их право исключительно самостоятельно определять национальную социальную политику.
"Любые действия на уровне ЕС должны полностью уважать разделение компетенций союза, его государств-членов и социальных партнеров. Любая инициатива ЕС в этих областях должна соответствовать принципам субсидиарности и соразмерности и требует тщательного рассмотрения различных национальных отправных точек, проблем и институциональных структур, – говорится в коллективном письме. – Установление основных целей на уровне ЕС может помочь направить национальные дебаты, политику и реформы".
В этом протесте многие увидели несогласие правых и центристских политических сил с излишне "левыми" взглядами социал-демократического правительства Португалии и его главы Антониу Кошты. Он неоднократно подчеркивал приверженность идее централизованного общеевропейского подхода к решению социальных проблем. Собственно, сама инициатива "Социального столпа", нашедшая поддержку у Брюсселя, исходила первоначально из Лиссабона.
Но все же более очевидным объяснением демарша подписантов письма, среди которых есть не менее левые, чем португальское, правительства социалистов и социал-демократов, можно считать назревшее недовольство некоторых столиц ускоренной централизацией власти в Брюсселе. Который еще к тому же, по мнению многих, оказался дурным кризисным менеджером, так как не справился должным образом с организацией поставок вакцин от коронавируса.
Вообще-то, если за отказ от суверенитета хорошо заплатят...
Список подписантов письма в значительной степени совпадает с перечнем государств, которые до сих пор не ратифицировали решение об использовании так называемых собственных ресурсов альянса. Под которыми подразумевается, в частности, учреждение общеевропейских налогов и сборов. Такие налоги (на неутилизированную пластиковую тару, на транснациональные интернет-корпорации) в некоторых европейских столицах (особенно в тех, где националисты удерживают сильные позиции) рассматриваются как посягательство на государственный суверенитет и очередной шаг по направлению к федерализации Евросоюза.
Несомненно, есть веские основания говорить о достаточно сильной оппозиции политике дальнейшей интеграции альянса, который явно подталкивают в спину, чтобы он начал быстрее двигаться по этой дороге.
Все "морковки" и стимулы имеются: миллиарды евро в общеевропейских фондах, мечты о светлом будущем и о статусе великой державы, общие враги, явные и выдуманные.
Откровенно говоря, значительная часть население тех же республик Балтии и других восточноевропейских государств альянса с относительно низким уровнем жизни вовсе не против того, чтобы политику социального обеспечения (да и все остальные, кроме иммиграционной) в их странах определял Брюссель. Или хотя бы контролировал, требуя увеличения пенсий и пособий. И щедро подпитывал из общеевропейских фондов тощие "социальные" кошельки национальных бюджетов.
Иными словами, если недовольство вмешательством Евросоюза, скажем, Швеции, Нидерландов или Финляндии, где уровень жизни выше среднего по Европе, вполне можно понять, то протесты правительств Восточной Европы понимания у избирателей не встречают. Да что там говорить, как показывают опросы общественного мнения, доверие населения менее благополучных регионов альянса к общесоюзным властям выше, чем доверие к собственным правительствам и парламентам.
Конечно, широкие народные массы понимают, что их государства намного беднее, чем западноевропейские, и догонят их по уровню благосостояния и жизни лишь в далеком будущем, очень далеком... Но достойно жить хочется уже сейчас. И чем скорее, тем лучше.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.