"Золотая прививка": производители вакцины на много лет обеспечили себе прибыль

Медсестра делает прививку
© Sputnik / Кирилл Брага

Алексей Языков

Брюссель скептически относится к идее открыть бесплатный доступ к технологиям производства вакцин. И вот почему.

Развивающиеся страны, нобелевские лауреаты и общественные деятели призывают фармацевтические корпорации во имя гуманизма и солидарности отказаться от прав интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса. По их мнению, это помогло бы наладить производство препаратов в разных регионах мира и ускорить завершение пандемии.

Индия и Южно-Африканская Республика в совместном коммюнике, направленном Всемирной торговой организации в октябре 2020 года, просили его Генеральный совет временно, в связи с чрезвычайными обстоятельствами пандемии Covid-19, рекомендовать правительствам и частным фармацевтическим корпорациям отказаться от их исключительных прав интеллектуальной собственности на вакцины от коронавируса.

По мнению авторов этого послания, которое разделили десятки других развивающихся государств, бесплатный доступ к патентам и технологиям производства препаратов позволил бы наладить их выпуск сразу в нескольких странах мира, что помогло бы резко увеличить производство вакцин и помочь быстрее и с меньшими потерями справиться с пандемией.

Доводы эти прозвучали более чем убедительно, а призыв к проявлению гуманности и солидарности перед лицом общей беды, к содействию небогатым странам мира, которые не могут себе позволить таких же внушительных затрат, какие по силам крупным развитым государствам Запада, не могли не найти понимания.

Практически у всех, кроме самих фармацевтических корпораций и правительств, которым они платят налоги и которых снабжают вакцинами в первую очередь.

Вслед за обращением в ВТО последовали депутатские запросы, призывы и заявления, а в апреле 2021 года сотни нобелевских лауреатов, глав государств и правительств развивающихся и нескольких вполне развитых стран, а также общественных деятелей подписали открытое письмо президенту США Джо Байдену с призывом поддержать идею отказа от права интеллектуальной собственности на вакцины и монополии на их производство.

"Под вашим руководством мы можем обеспечить распространение технологии производства вакцины против COVID-19 по всему миру. Поддержка экстренного отказа от правил интеллектуальной собственности, связанных с COVID-19, даст людям на всем земном шаре шанс проснуться в мире, свободном от вируса. Нам нужна народная вакцина", – говорится в послании Вашингтону.

Имеет смысл отметить, что это письмо подписали в том числе и несколько бывших высокопоставленных государственных деятелей Латвии и Литвы, но имен представителей Эстонии под документом нет.

Сложно сказать, стали бы призывы к солидарности и гуманизму более эффективными, выбери авторы письма себе в "руководители" не президента США, а какого-нибудь другого мирового лидера, но пока в Брюсселе, который тоже был призван лишить корпорации монополии на производство вакцин, призывы к солидарности и гуманизму особого отклика не нашли.

В частности, Еврокомиссия в лице комиссара ЕС по делам здравоохранения Стеллы Кириакидес заявила по этому поводу 22 апреля в Европарламенте: "Есть сомнения относительно преимуществ отказа от прав интеллектуальной собственности по сравнению с добровольными лицензионными соглашениями в сочетании с гибкостью правил ВТО".

Брюссель полагает, что с проблемой массовой вакцинации населения в развивающихся и беднейших странах мира можно справиться посредством взносов в специально созданные фонды (взносы, действительно, крупные) и благотворительных поставок вакцин в будущем.

Только вот купить препараты на пожертвованные деньги сейчас практически невозможно, поскольку все они на корню и на много месяцев вперед скуплены богатейшими государствами Запада.

Кроме того, наиболее популярные препараты западных корпораций требуют глубокой заморозки при транспортировке и хранении, то есть оборудования и инфраструктуры, которого просто нет у бедных стран мира, как нет и денег на их закупку и создание. Положение могло бы поправить налаживание производства таких вакцин поближе к тем, кому они нужны не меньше, чем населению развитых состоятельных государств.

Корпорации готовы проявить солидарность, но не видят в ней смысла

"Мы, конечно, могли бы, но это всем вам никак не поможет," – примерно таков смысл ответов менеджмента фармацевтических корпораций на обращения общественности.

На недавнем виртуальном брифинге, организованном Международной федерацией фармацевтических производителей и ассоциаций (IFPMA), ее участники заявляли, что права интеллектуальной собственности никакой проблемы для производства препаратов не представляют.

А вот технологическая сложность такого производства и запутанные цепочки поставок компонентов для вакцин – это настолько большие трудности, что "новичкам" индустрии из развивающихся стран их нипочем не преодолеть. И если даже преодолеют, то тем самым отберут у корпораций часть поставок сырья, что помешает им, корпорациям, выполнить свой долг перед человечеством.

Еще было заявлено, что просто подарить патенты на вакцины всем желающим недостаточно, надо еще передать ноу-хау и технологии, а это потребовало бы оторвать от дела специалистов корпораций, напряженно работающих над выполнением огромных заказов.

Генеральный директор Moderna Стефан Бансель говорил, что, даже захоти его компания передать технологии, у нее на это не хватит мощностей, возможностей и кадров. У Moderna уже имеются партнеры, добавить к их числу новых они себе позволить не могут.

В том же духе выступил гендиректор Сети производителей вакцин в развивающихся странах (DCVMN) Раджиндер Сури, сказавший, что индустрия испытывает сложности со своевременной доставкой материалов, необходимых для производства вакцин, например, одноразовых компонентов.

Причем вина за дефицит сырья и компонентов лежит на США, которые в феврале этого года решили распространить действие Закона о военном производстве от 1950 года на фармацевтическую продукцию и средства индивидуальной защиты. И тем самым организовали себе правовое основание для запрета экспорта некоторых ключевых для изготовления вакцин продуктов и изделий.

США рисуют человечеству мрачные картины будущего >>>

Объяснения корпораций, почему от бесплатных патентов на вакцины нет никакого смысла и толка, звучат убедительно. Но далеко не для всех. Кроме того, эти разъяснения не содержат ответа на детский вопрос о том, почему бы им просто не дать бесплатный доступ к технологиям и ноу-хау всем желающим.

Ну раз корпорации, по их заявлениям, готовы поделиться со всем миром и на благо заболевшего человечества своими достижениями, то почему бы им так и не поступить? Можно и без экспертной помощи, пусть желающие понемногу осваивают технологические процессы своими силами.

А позднее, когда фармацевтические гиганты выполнят срочные заказы правительств на вакцины, они могли бы помочь "младшим коллегам" завершить подготовку к производству препаратов и начать их повсеместный выпуск.

Речь идет о таких деньгах, что о гуманизме и думать не хочется

Дело в том, что западные фармацевтические корпорации как монополисты производства вакцин и обладатели прав интеллектуальной собственности на эти препараты смотрят в будущее и видят там больше, чем правительства, озабоченные сейчас восстановлением экономик и доверия населения.

Пандемию, вероятнее всего, человечество вскоре одолеет, но его особые отношения с производителями вакцин на этом не завершатся. Взять, к примеру, Эстонию, где всего за пару недель официально декларируемое соотношение количества проведенных тестов и количества выявленных этими тестами инфицированных людей упало с "болен каждый шестой" до "болен каждый двенадцатый". Что можно было бы назвать чудом, не вызывай такие результаты подозрения и мрачные предчувствия.

Но, как бы там ни было, показатели страны вроде бы улучшаются, оптимистические настроения превалируют. О коллективном иммунитете к циркулирующим штаммам коронавируса пока говорить рано, но он уже показался на горизонте.

И если не случится еще одна волна пандемии, инициированная новым штаммом коронавируса вроде, например, индийского представителя следующего, уже третьего поколения "мутантов", то к концу года Эстония, возможно, "выздоровеет", повторив достижения ряда других государств Евросоюза.

И вот тогда всем им придется начать платить за то, чтобы избежать новых вспышек Covid-19, длительный иммунитет к которому ученые и медики не обещают ни вакцинированным, ни переболевшим.

Вернее, платить будет население, ему предстоит вакцинироваться как минимум каждые двенадцать месяцев, но уже за деньги, так как никто не гарантировал бесплатные прививки после 2021 года.

Ученые и медики уверены, что коронавирус пришел, чтобы остаться, и что он станет таким же постоянным спутником человека, как грипп. Следовательно, уколы делать людям придется долго и регулярно. На добровольной основе, конечно. Так же, как и от гриппа.

Только вот учреждаемая сейчас система сертификатов вакцинации вряд ли будет отменена в ближайшие пять-десять лет, и потому не вакцинированные люди еще очень долго будут сталкиваться в поездках с массой неудобств вроде платных карантинов, закрытых для них гостиниц и ресторанов, отказов в авиабилетах и многого другого.

Каждая доза двухкомпонентной вакцины будет стоить 10–20 евро (возможны варианты) плюс услуги медиков, которые эти уколы будут ставить.

Умножим стоимость дозы на количество клиентов, которым без "зеленого" сертификата вакцинации никак будет не обойтись, то есть пару-тройку миллиардов человек, учтем, что инъекции надо будет делать ежегодно, и получим ясный и очевидный ответ на вопрос, почему фармацевтические корпорации не стремятся отказаться от прав интеллектуальной собственности на свои препараты.

А также объяснение причин ожесточенной конкурентной борьбы и травли "чужих" вакцин, производимых в России или Китае. Речь идет не менее чем о 40–50 миллиардах евро дополнительного дохода в год в условиях абсолютной монополии и стабильно высокого спроса на товар. Ни о каком гуманизме и солидарности в таком случае не идет речи.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме