Эстония выходит на большую политическую арену в год кометы "Неовайз"

© Sputnik / Vitaly Timkiv

Пауль Томсон

Официальный Таллин лезет в большую политику в период международной турбулентности, не всегда соизмеряя амбиции с возможностями, не всегда просчитывая последствия.

Так случилось, что очередную годовщину восстановления своей независимости маленькая Эстония отметила в год кометы "Неовайз", пандемии коронавируса, экономических проблем и целого букета внешнеполитических кризисов. Отношения с Россией, близкая Белоруссия и далекая африканская Мали. Список можно было бы продолжить, но достаточно и этого, чтобы стали очевидными ошибки Таллина и несоответствие его международного опыта и амбиций участвовать в "гроссполитик".

Напоминание о зрелище яркой точки в ночном небе, комете, бог знает сколько тысячелетий летающей в пустоте в миллионах километров от планеты, от проблем и надежд населяющего ее человечества может показаться неуместной поэтической отсылкой к мысли о суетности и ничтожности деяний людей, в том числе и эстонских людей, по сравнению с бесконечностью холодной и равнодушной Вселенной. Или же показаться сравнением юной Эстонии с новой звездой на внешнеполитическом небосклоне. Но нет, разговор о комете зашел по иной причине.

В давние времена малообразованные предки считали, что явление в небе кометы сулит им неисчислимые беды. Не хотелось бы им уподобиться – все же уровень образования и знаний человечества за прошедшие века заметно вырос – но нельзя не заметить, что беды действительно случились или могут случиться в ближайшее время.

И речь идет даже не о пандемии коронавируса, которая может очень дорого обойтись маленькой и небогатой Эстонии, или об укреплении позиций воинствующих националистов. Эти две беды преходящи, и, возможно, первая даже поможет справиться со второй, поскольку война с вирусом требует объединения усилий со всем миром, то есть отказа от увлеченного созерцания собственного пупа. Говорят, общая беда лечит национализм. И все же речь идет не о нем, а о последствиях ошибок, совершаемых юной и неопытной страной во внешней политике. Год кометы стал для Эстонии годом возросших амбиций и попыток громко заявить о себе на международной арене.

Плохие отношения с Россией – ошибка номер один

Несомненно, Эстония, начав в августе 1991 года практически с "нуля" восстановление своей государственности на развалинах советской "империи", добилась впечатляющих результатов в относительно короткий с исторической точки зрения срок. Что такое 29 лет даже для короткой человеческой жизни, не говоря уж о долгих историях многих государств континента. Пожалуй, если такое сравнение вообще корректно, она смогла достичь во внутренней и внешней политике много большего, чем в прошлом столетии, после своего первого появления на свет на руинах Российской империи.

Конечно, явная связь между периодическими сокрушительными кризисами соседней тысячелетней державы и положением дел с государственностью Эстонии может вызвать как неприличные, так и поэтические ассоциации. Но она в значительной мере объясняет страхи и неприязнь эстонцев по отношению к русским и к России.

Неестественно плохие, основанные на комплексах и страхах отношения с Москвой можно уверенно считать главной внешнеполитической ошибкой Эстонии.

В век либерализма, глобализации и практичного подхода к межгосударственным отношениям этот комплекс жертвы не должен был бы особо сказываться на контактах двух стран. Не мешает же он соседней с Эстонией и почти что братской Финляндии извлекать выгоду из нормальных отношений и с Россией, и с Западной Европой. Правда, финнам в отличие от эстонцев не нравится состоять в военных блоках, но даже членство в недружественном по отношению к России НАТО, если такое вдруг случилось бы, не помешало бы, думается, Хельсинки вести с Москвой обоюдно приятный и вежливый диалог, а также торговать, хотя, вероятно, и с меньшей выгодой.

В конце концов, это суверенное право каждого государства – решать, в какие союзы и блоки вступать, но у каждого государства, помимо этого права, есть еще и обязанность быть вежливым с другими государствами, учитывать их интересы и мнения – истина банальная, но многими эстонскими политиками явно неусвоенная. И почему-то именно такие эстонские политики сменяют друг друга в кресле главы Министерства иностранных дел страны.

Эстония не только разрушила практически все связи с соседней гигантской державой (что не отменяет и внешнеполитические ошибки этой самой державы) и постаралась "прижать к ногтю" собственное русское меньшинство, но и позволяет себе порой нравоучительный и даже высокомерный тон в разговоре с Россией.

Что можно было бы счесть забавным с учетом предыстории обоих государств, если бы не осложняло и без того не самые добрые отношения между двумя столицами.

Не следует пытаться поучаствовать в делах Белоруссии

Ошибка в подходах к выстраиванию отношений с Россией сказывается практически на всех направлениях внешней политики Эстонии. И вынуждает ее совершать все новые ошибки. К числу которых относится и ее нездоровая активность в ситуации с политическим кризисом в Белоруссии. Таллин увидел в постигшей белорусов беде возможность не только активно заявить о себе, как о значимом игроке во внешнеполитических играх, но, похоже, еще и способ ослабить Москву, поучаствовав в попытках "оторвать" от нее Минск.

Судя по действиям Таллина в последние годы и месяцы, у него возник соблазн активнее и решительнее участвовать в мировой "гроссполитик". Ну если и не совершенно самостоятельно, то почти на равных началах в группе таких же малых стран, то есть государств Балтии, с лидером в лице Польши. И это намерение тоже можно смело отнести к числу ошибок, подобных тем, что совершает уже не начинающий, но еще неопытный, слишком уверовавший в себя водитель. Как утверждает статистика, именно на долю таких водителей приходится большая часть автомобильных аварий. И, следовательно, большая часть человеческих жертв.

Так, Эстония за компанию с Польшей, Литвой и Латвией позиционирует себя как миротворца и посредника между оппозицией и властями в Белоруссии и собирается, похоже, активно поучаствовать в проблемах Минска. Вопреки собственным заявлениям и требованию Евросоюза, от казны которого кормятся, не вмешиваться в дела суверенной Белоруссии, президенты стран-"миротворцев" заявили о намерении отправиться в Белоруссию, чтобы, очевидно, таким образом поддержать местную оппозицию режиму Лукашенко.

Поскольку государства Евросоюза не признали итоги недавних белорусских президентских выборов, они не признают и легитимность действующей в стране власти. Значит президент Эстонии Керсти Кальюлайд собирается за компанию с другими лидерами отправиться в суверенную страну без приглашения ее президента и станет там поддерживать противников власти в их стремлении эту власть низложить?

Это даже звучит, мягко говоря, странно, а представлять себе, к каким тяжелым последствиям может привести такая поездка для белорусов и самой Эстонии, и вовсе не хочется.

Заявления подобного рода (даже если за ними не следует действий) не могли бы прозвучать из столиц более опытных во внешней политике государств, поскольку однозначно попадают в категорию провокаций и дискредитируют политиков, которые их делают.

Эстонии в истории с белорусским кризисом следовало бы учесть, что практически никаких равных отношений с Польшей или Литвой в этом деле у нее быть не может как по причинам разной истории, так и по причинам разных экономических и политических интересов.

Выгоды, которые Варшава и Вильнюс намерены извлечь из белорусского политического кризиса, никакого отношения к интересам Эстонии не имеют.

Не было у Эстонии проблем в Африке, так будут

Зато проблемы далекой Мали как раз сейчас должны очень беспокоить Таллин. Но почему-то не беспокоят.  Эстония практически ничего не говорит о том, как собирается выходить из ситуации, сложившейся в далеком африканской стране, где случился военный мятеж и где находятся эстонские военнослужащие. Министерство обороны страны заявляет, что эстонцам в Африке ничего не угрожает, что выдает полное непонимание национальным оборонным ведомством ни особенностей этого региона Африки, ни возможных сценариев развития событий. Эстония и ее солдаты в Мали сейчас полностью зависят от решений и политики Франции, которой Таллин несколько лет назад вдруг взялся помогать в урегулировании местных межэтнических и межконфессиональных проблем.

В краткосрочной перспективе выгоды такого решения тогда казались очевидными: затраты не такие уж большие для маленькой небогатой страны, а Франция будет благодарна, появится возможность говорить в Брюсселе, что Эстония участвует в миротворческих миссиях Евросоюза.

Но в долгосрочной перспективе, верно оценивать которую способны не все державы даже с тысячелетней историей и огромным опытом внешней политики, а также навыками отношений с бывшими африканскими колониями, ничего, кроме проблем, участие в африканских военных миссиях Эстонии не принесет.

И, кстати, вряд ли полеты "Миражей" под управлением брутальных красавцев – французских пилотов воздушно-полицейской миссии НАТО на малых высотах над Эстонией в день восстановления ее независимости 20 августа можно считать достаточным проявлением благодарности за участие страны Балтии в умиротворении враждебных мусульман и непримиримых туарегов в нищем, воинственном регионе Сахель и в Мали.

Очень полезно учиться у "старших товарищей"

А Таллину, даже не имея совершенно никакого опыта в африканских делах и абсолютно не понимая происходящих там процессов, стоило бы задуматься, почему европейские государства с большим историческим опытом предпочли не лезть всерьез в дела бывшей колонии Франции. Париж "несет бремя белого человека", заботится о своих "заморских территориях", а заодно и присматривает за богатыми золотыми приисками франкоговорящей Мали – и пусть себе. Что остальные-то забыли в регионе, который, как уверены аналитики, может полыхнуть уже в самой ближайшей перспективе?

Индифферентное отношение остальной Западной Европы дало возможность Парижу после совершенного в июле 2019 года против его солдат теракта на военной базе ООН в малийском Гао винить союзников в недостаточной помощи в борьбе с террористами. Лишь по счастливой случайности ни один из находивших на базе эстонских военнослужащих тогда не погиб. Казалось бы, хороший повод сделать ноги из региона, где Эстонии совершенно ничего не интересно и где мир и спокойствие не наступит в ближайшую сотню лет. Но Таллин принял решение, наоборот, увеличить численность своих солдат в Мали.

Конечно, участие в миротворческих миссиях – тоже следствие желания Эстонии проявить себя как значимого участника событий в международной политике. Но миссии тоже разные бывают, а их потенциальные участники из числа матерых держав-игроков вдумчиво взвешивают все плюсы и минусы своего вовлечения в конфликты. Будь то конфликт в далекой Африке или в соседней Белоруссии. Наука соизмерять амбиции и возможности, а также просчитывать последствия с прицелом не десятилетия приходит лишь с историческим опытом. Да, опять банальность. Но опять же из числа тех, что, скажем, Эстонии следовало бы хорошенько запомнить.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме