Евросоюз усомнился в американских облаках

Логотип облачного хранилища  Google Cloud
AFP 2020 / FABRICE COFFRINI

Анатолий Ядов

Европейские эксперты говорят о безответственности местных компаний и государственных структур, пользующихся услугами американских провайдеров услуг облачного хранения.

Эстонии удалось, похоже, преподать Евросоюзу урок осмотрительности по части хранения ценных компьютерных баз данных. В свое время она воспользовалась для этой цели услугами государственных структур Люксембурга и не стала связываться с американскими IT-корпорациями.

Во всяком случае, об этом говорит официальная версия Таллина, подписавшего в 2017 году соглашение с Люксембургом о создании там на базе одного из местных государственных информационно-технологических центров хранения данных своеобразного "цифрового посольства", неприкосновенных копий критически важных массивов сведений.

Возможно, где-нибудь за пределами маленькой страны Балтии существуют и иные копии десятка критических баз данных, без которых остановится работа ее государственного аппарата, но официально говорится только о "цифровом посольстве" в Люксембурге. Однако известно со слов Сийма Сиккута, одного из авторов эстонской идеи на всякий случай продублировать электронное государство где-нибудь вне территории самой страны, что Таллин изучал возможность воспользоваться услугами американской Microsoft. Но счел услуги корпорации недостаточно подконтрольными и безопасными с точки зрения неприкосновенности баз данных.

Европейские корпорации верят интернет-гигантам США

Как теперь выясняется, это было мудрое решение. Евросоюз всерьез усомнился в надежности американских провайдеров услуг облачного хранения данных. Эксперты критикуют недавнее решение Renault, Orange, Deutsche Bank и Lufthansa избрать в качестве партнера-хранителя их баз данных американскую Google Cloud. Volkswagen подписался на услуги Amazon Web Services. А Министерство здравоохранения Франции выбрало Microsoft для размещения данных своих исследований.

Европейцев можно понять – удобство и относительная дешевизна услуг внешнего хранения и обработки массивов данных, которые предлагает своим клиентам американские интернет-корпорации, экономят немало средств и времени. Но тенденция размещать порой самые конфиденциальные данные на серверах, контролируемых США, теперь вызывает крайнее беспокойство не только европейских экспертов, но и властей стран Евросоюза.

Принятый в США в 2018 году так называемый Облачный закон требует от американских компаний-провайдеров интернет-услуг, включая и услуги облачного хранения массивов данных зарубежных клиентов, предоставлять властям США доступ к этим данным. Причем вне зависимости от того, где именно находятся серверы американского провайдера.

В любой момент по запросу властей США

То есть европейские компании или правительственные органы могут, если им так угодно, пребывать в уверенности, что накопленные ими архивы чувствительных сведений или личных данных клиентов находятся в полной безопасности и неприкосновенности. Но если они для хранений своих секретов пользуются относительно недорогими услугами местной дочки какой-нибудь американской IT-корпорации, их могут ожидать "сюрпризы".

Подобных "сюрпризов" в истории отношений Евросоюза и Соединенных Штатов вполне достаточно, чтобы европейские столицы могли сделать выводы насчет "дружбы" и "табачка". У немцев, например, еще свежи в памяти подробности скандалов из-за прослушивания спецслужбами США телефонных разговоров не только рядовых граждан Германии, но и ее ведущих политиков. Можно перечислить десятки примеров проявлений, как бы это сказать, "своеобразного" отношения американских спецслужб к представлениям европейцев о конфиденциальности и о "трансатлантическом содружестве".

Сами американские провайдеры не скрывают, что были поставлены в сложное положение "Облачным законом". Так, корпорация Amazon указывает в связи с изменением своих обязательств перед клиентами, что "Облачный закон" все же оставляет провайдерам сетевых услуг возможности сопротивляться давлению государства в тех случаях, когда требование властей США предоставить доступ к каким-либо данным вступает в противоречие с законодательствами или интересами других стран.

Разница между американским юпитером и китайским быком

Европейские эксперты крайне в этом сомневаются. Иначе бы не заговорили о безответственности местных компаний и государственных структур, пользующихся услугами американских провайдеров услуг облачного хранения данных. Нет ничего странного в том, что новость о "разоблачительных откровениях" немецких IT-экспертов обошла практически все европейские издания. Возможно, для всплеска подозрительности Евросоюза относительно сохранности его баз данных в "американских облаках" есть какой-то свежий конкретный повод, но широкой общественности он неизвестен.

Зато все держат в голове обвинения Вашингтона в адрес китайской корпорации Huawei, от услуг которой американцы потребовали от своих европейских союзников отказаться, так как та "сотрудничает со спецслужбами КНР". Насчет тайных дел Huawei ничего доподлинно не известно, а вот относительно "Облачного закона", который обязывает американские корпорации сотрудничать с национальными спецслужбами, нет никаких сомнений. Но, как известно, что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Европейский "гуру" сетевых услуг, авторитетнейший немецкий эксперт Хеннинг Кагерманн, экс-советник канцлера Ангелы Меркель, не первый год пишет об отставании Европы (а также Азии) от США в сфере IT-сервиса. Американские корпорации держат более 60% мирового рынка сетевых услуг, включая и услуги облачного хранения данных.

В то же время с технической точки зрения Евросоюз вполне способен обслуживать местные компании и государственные структуры. Уже упомянутый в этой связи Люксембург, услугами которого воспользовалась Эстония, располагает парой десятков государственных, хорошо защищенных центров хранения данных.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме