Состоятельных "цифровых кочевников" зовут приехать в Эстонию

Учеба

Пауль Томсон

Эстония начнет выдавать визы так называемым цифровым бродягам – профессионалам работающим удаленно на зарубежные компании.

Эстония готова начать с августа выдавать визы так называемым цифровым бродягам, профессионалам, путешествующим по миру и работающим удаленно на зарубежные компании. Но только надежным и успешным "бродягам", которые могли бы поддержать имидж "самой IT-продвинутой" страны.

"Цифровые кочевники" – люди, как правило, творческие, подверженные страсти к перемене мест. А деньги они зарабатывают, удаленно, посредством интернета выполняя те или иные заказы зарубежных заказчиков и находясь в постоянном движении. Порой они годами не бывают в своих родных странах, странствуя по миру и параллельно работая. Считается, что "кочевники" явились одним из самых ярких проявлений эры развития цифровых технологий.

Одна из основных проблем этой социальной категории людей – недопонимание властей, которые нередко отказывают кочевникам в рабочих визах, вынуждая их покупать туристические и тем самым нарушать законы, поскольку такое разрешение на въезд не подразумевает права работать на территории посещаемого государства.

Так что инициатива Таллина – это замечательная демонстрация приверженности Эстонии новым технологиям и свободным социальным отношениям цифровой эры. Как бы живущие интернетом "бродяги" (или кочевники) могут найти как бы пристанище в небольшой стране Балтии и с ее помощью попасть на просторы Шенгенской зоны. Вероятно, "цифровые бродяги" по достоинству оценят передовой образ мыслей эстонского государства, которое радо их приветить.

Кочевник должен обладать отменными качествами

Если, конечно, бродяга имеет внушительный ежемесячный доход (не менее 3504 евро в месяц "грязными"), размер и регулярность получения которого может подтвердить соответствующими документами из тех банков, где оный цифровой скиталец имеет личный счет. Соискатель визы обязан также предъявить доказательства того, что имеет действующий контракт с какой-либо зарубежной компанией или иное свидетельство тому, что он действительно на кого-то или с кем-то работает. Естественно, этот кто-то не должен числиться в каких-либо санкционных списках.

Еще ходатайствующий о визе "цифровой бродяга" должен, естественно, оплатить госпошлину. А потом дождаться решения ближайшего посольства или консульства Эстонии, количество и география которых, правда, весьма ограничены. Но бродяги, по идее, это люди, умеющие терпеть и переносить лишения, так что все эти сложности на пути к получению эстонской визы для них вполне преодолимы.

Ах, да еще кое-что. Бродяга имеет шансы на успех, если намерен прибыть в Таллин из страны, которая включена в список безопасных с точки зрения распространения коронавируса. Ну и если не замечен в каких-нибудь сомнительных делах и связях – кто их, бродяг, знает, где они шатались и с кем якшались.

Иронический подтекст описания "революционной" возможности въехать в страну и работать на ее территории, предоставляемой Эстонией "цифровым бродягам", думается, здесь вполне уместен. Так как выполнить все перечисленные условия и добиться визы может только очень упрямый и богатый бродяга с ангельски чистым прошлым и непорочными связями.

Sic transit gloria mundi IT-лидера

Исполнительный директор эстонской государственной программы электронного резидентства (е-Residency) Отт Ваттер пишет в своем блоге, что ожидает повышенного интереса "бродяг" к инновационному проекту выдачи виз, которые можно считать рабочими визами. Предполагается около 1800 ходатайств в год, что принесет Эстонскому государству на госпошлинах (краткосрочная – 80, долгосрочная – 100 евро) не более 180 тысяч евро. Не самые большие средства даже для такой небогатой страны, как Эстония. Но ведь важны не деньги, а жест, демонстрация приверженности страны идеям цифрового общества, поддержание ее реноме.

Образ "самого электронного" общества если не всего мира, то уж Европы точно, сложился много лет назад в результате внедрения в Эстонии развитой и весьма удобной системы общения посредством интернета государственного аппарата с частным бизнесом, населением в целом и налогоплательщиками в частности.

Эстония пожинала плоды заслуженной славы и уважения, местные политики с истинным знанием дела (или вовсе без оного) читали за рубежом лекции менее продвинутым коллегам и возглавляли всяческие комитеты, комиссии и советы, занятые внедрением в Европе цифровых технологий. Потенциал и достижения эстонского IT-сектора и сейчас весьма велики.

Но с тех пор многое изменилось, более состоятельные страны, инвестировав в цифровые технологии огромные средства, не только догнали Эстонию, но и обошли ее на многих направлениях внедрения электронных возможностей в повседневную жизнь. До недавних пор реноме Таллина как IT-передовика поддерживал проект электронного резидентства для иностранных предпринимателей – возможность удаленно зарегистрировать в эстонском и, далее, в европейском электронном пространстве свою фирму и удаленно вести через нее бизнес.

Образ лидера обязывает шевелиться

Но, по данным самого эстонского е-Residency, спрос на электронные "виды на жительство" для зарубежных компаний (а это, прежде всего, финские, российские и украинские фирмы) у предпринимателей начинает падать. Главной причиной снижения интереса к такой современной, удаленной форме ведения международного бизнеса стал отказ местных банков, напуганных обвинениями в отмывании криминальных средств, открывать счета "неправильным" иностранцам. Банки, что говорится, дуют на воду, и отказывают практически всем "чужакам" подряд.

А раз нет счета в банке, нет и особого смысла регистрироваться в качестве удаленного электронного резидента. Следовательно, доходы эстонского государства падают, и, главное, страдает реноме самой продвинутой по части практического применения IT-технологий страны Европы.

И визы для "цифровых бродяг" его спасти никак не смогут в силу незначительности этого шага на фоне происходящих в мире изменений. Евросоюз реализует программу перехода на новые системы связи, мобильный скоростной доступ к всемирной сети, 5G. Что подразумевает очень и очень внушительные инвестиции, которые не каждой стране по карману.

Отказ от Huawei еще аукнется Эстонии

Судя по отсутствию каких-либо значимых подвижек в продвижении пятого поколения связи, эстонский IT-сектор испытывает трудности с переходом на системы 5G. Разговоры и обещания есть, судебные разбирательства из-за распределения частот между частными компаниями-провайдерами подключения к интернету тоже есть, а вот видимого результата смены поколений мобильной связи и перехода на сверхскоростную связь пока нет.

Главная причина вполне очевидна – как и всякая техническая революция, эта обходится очень дорого. Она требует слишком больших для маленького потребительского рынка Эстонии инвестиций.

Стоит добавить, что заявленный официальным Таллином отказ от технологий и оборудования китайского технологического гиганта Huawei еще более усложнил задачу. В свое время Эстония с подачи США и вопреки мнению большинства стран Евросоюза заявила, что не станет использовать технологии и оборудование китайской корпорации, которую "союзник" подозревают во внедрении шпионских устройств.

И пока Германия, Франция и другие государства ЕС ускоренными темпами переходят на 5G, все более опережая "самую продвинутую" в IT-технологиях Эстонию, та пытается хоть как-то, хотя бы номинально, удержаться в числе лидеров. Помогут ли ей в этом особые отношения с "цифровыми бродягами"? Вряд ли. Но "бродяги" в любом случае ничего не теряют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме