Энергетический кризис, разразившийся в Эстонии, вновь сделал актуальной тему строительства атомной электростанции (АЭС). Новый объект может быть введен в эксплуатацию через 10 лет. Об этом заявил руководитель компании Fermi Energia Калев Каллеметс.
По его мнению, привлечения государственного финансирования для реализации проекта не потребуется.
Каллеметс добавил, что благодаря признанию Брюсселем в феврале 2022 года ядерной энергетики экологически чистым источником выработки электроэнергии процесс выделения денежных средств значительно упроститься.
"Решение Европейского парламента (об отнесении атомной энергии и газа к экологичным источникам энергии, что расширяет возможности их финансирования – прим. Baltnews ), и банки и другие компании атомной энергетики смогут инвестировать в Fermi Energia, тогда вероятность того, что мы выйдем к 2033 году на производство [атомной] электроэнергии, значительно выше 50%", – цитируют Каллеметса эстонские СМИ.
Он добавил, что конкретные шаги по реализации проекта строительства АЭС будут приняты после соответствующего решения президента Эстонии Алара Кариса.
Каллеметс добавил, что с учетом нехватки электроэнергии в странах Прибалтике на территории страны возможна постройка нескольких энергоблоков.
"Глядя на текущий дефицит в странах Балтии, нам уже сегодня [дополнительно] нужно около 1000 мегаватт электроэнергии; такой дефицит возникает в любую погоду и взвинчивает цены на электричество. В общей сложности необходимы четыре электростанции мощностью по 300 мегаватт",– отметил предприниматель.
Ядерные отходы являются одной из главных проблем, возникающих при эксплуатации АЭС. В случае если в Эстонии будет запущена атомная электростанция, то их планируют хранить на глубине 1500 метров.
Тем временем пока в Эстонии не приняли решение о строительстве АЭС в стране складывается критическая ситуация с обеспечением электроэнергией. Представители отрасли предупреждают о риске нехватки газа, и призывают готовиться к переходу на альтернативное топливо.