Властям Эстонии необходимо предпринять меры для стабилизации цен на энергоносители. В случае если этого не будет сделано, товары национальных производителей могут потерять конкурентоспособность. Об этом заявил эксперт по экономике Хейдо Витсур.
"Нам определенно нужно переосмыслить, как стабилизировать наши цены на энергию, потому что колебаться только в зависимости от почасового ритма рынка, который имеет такую высокую амплитуду, очень рискованно для предприятий. Предприятия требуют более стабильных цен на электроэнергию и энергоресурсы в целом. Энергоресурсы – один из важнейших компонентов, определяющих цену и конкурентоспособность всех товаров и услуг", – цитируют Витсура эстонские СМИ.
Согласно данным Департамента статистики, в июне в годовом выражении электричество подорожало на 129,6%, цена сетевой природный газ выросли на 228,3%. Стоимость бензина и дизельного топлива увеличилась на 51,1% и на 67,3% соответственно.
Из-за энергетического кризиса выросли цены и на внутреннем рынке. По мнению Витсура, это связано с моделью потребления, которая сформировалась в Эстонии.
"Что поделаешь – нам нравится образ жизни, который требует много энергии: нам нравятся большие машины, нам нравятся большие квартиры. Нам нравятся большие магазины, но большие магазины подразумевают потребление энергии, много охлаждающего оборудования. А когда энергия дорожает, то все это добавляется к цене товара", – отметил Витсур.
Тем временем в Эстонии складывается крайне тяжелая ситуация в области энергетики. Специалисты, работающие в отрасли, считают, что запасов газа не хватит для прохождения отопительного сезона. В качестве альтернативы предлагают начать использовать сланцевый мазут.
В прибалтийской республике также возлагают надежды на сжиженный природный газ. Однако нет никакой гарантии, что Эстония получит топливо по доступной цене в нужном количестве.