В Эстонии разгорелся сильнейший экономический кризис. Жители страны страдают от резко выросших цен на многие категории товаров. Однако инфляция, значение которой в июне текущего года достигло 20%, окажет разное влияние на жителей страны. Об этом рассказал главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
"Если разделить людей на десять групп по размеру расходов, то в самом низком расходном дециле (статистический термин – прим. Baltnews), то есть в группе с самыми низкими расходами удельный вес расходов на жилье и продукты питания составляет 59%, а в самом высоком расходном дециле – всего 26%. Если к этим расходам добавить автомобильное топливо, то соответствующий удельный вес будет 61% и 30%. Таким образом, чем ниже размер дохода человека, тем сильнее по нему бьет подорожание продуктов питания и энергоресурсов", – цитируют Мертсину эстонские СМИ.
По его словам, показатель инфляции, равный 20%, не отражает реального положения дел. При проведении расчетов в него не были включены рост стоимости жилой недвижимости, который за пять предыдущих месяцев достиг 21%, и выросшие расходы на погашение банковских займов.
Мертсина добавил, что на сегодняшний день рост стоимости товаров и услуг выше инфляционных ожиданий.
Эстония является лидером в Европейском союзе по уровню инфляции. Больше всего выросли цены на энергоносители и продукты питания.
По мнению экономиста Райво Варе, остановить инфляцию невозможно.
"Предстоящей осенью и далее в течение следующего года во всем мире, и у нас в том числе, на цены будут влиять эти две группы товаров. И возможности воздействовать на них чисто технически, чтобы остановить инфляцию, у нас нет. Мы должны приспособиться и попытаться снизить негативное влияние ценового шока", – отметил Варе.
Экономический кризис меняет жизнь населения прибалтийской страны. Люди отказываются от использования личных автомобилей и вынуждены переходить на использование дров для отопления своих домов. К концу 2022 года древесное топливо может подорожать, вероятно, его стоимость достигнет 150 евро за кубический метр.