Во вторник, 24 мая, эстонские СМИ сообщили о предложении перевести работающие на газе эстонские котельные на сланцевый мазут, чтобы как можно быстрее отказаться от российских энергоносителей и, возможно, добиться некоторого снижения стоимости отопления. Сообщается, что примерно 60% тепловой энергии для центрального отопления вырабатывается из древесной щепы, и всего 20% центрального отопления идет за счет природного газа.
Техническая возможность сделать это есть. Однако, по словам гендиректора Департамента конкуренции Мярта Отса, для этого нужно политическое решение не только внутри Эстонии, но и в ЕС: "Одна реальная альтернатива – это, несомненно, сланцевый мазут. Но для его использования требуется политическое решение, потому что на основании директив Европейского союза сланцевый мазут можно использовать в крупных установках для сжигания только в случае серьезных перебоев в газоснабжении. Это предмет политического решения".
По словам Отса, использование сланцевого мазута снизило бы цены на отопление: "Сланцевый мазут сейчас стоит дешевле природного газа. Мы никогда не видели таких высоких цен на природный газ. Цены на сланцевый мазут стабильнее, чем на природный газ".
Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Кая Каллас потребовала от министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса в течение месяца подготовить анализ рисков и предложения о том, каким образом можно снизить цены на энергию и предотвратить ее вероятное резкое подорожание предстоящей осенью и зимой.
Baltnews писал, что со своей стороны Кая Каллас сделала все возможное, чтобы усложнить министру экономики и инфраструктуры Эстонии поставленную задачу, – в рамках своей русофобской политики приложила максимум усилий по уничтожению поставок в Эстонию энергоносителей по адекватным ценам, раздула государственный долг и расходную часть бюджета страны до небывалых размеров, ввергла страну в водоворот инфляции, а также фактически лишила многие эстонские предприятия их экономического и производственного потенциала, а значит и возможности продолжать более-менее успешную деятельность.
Под ударом – сельское хозяйство
К сожалению, отопление и цены на энергоносители – не единственная проблема Эстонии. Эстонские СМИ сообщили, что осенью прошлого года цены на сельхозтехнику взвинтил обусловленный пандемией дефицит полупроводников, а сейчас цены растут из-за подорожания металла вследствие военных действий на Украине. В связи с этим страдает сельское хозяйство. В компании Tatoli, которая занимается продажей и сервисным обслуживанием тракторов и комбайнов, констатировали рост цен от 10% до 30% и заявляют, что это не предел.
При этом поставщики сельхозтехники также говорят о колоссальном росте цен и удлинении сроков поставки. Так, в Nordamus сказали: "Наценки на китайскую технику сейчас небольшие, например, сенокосилки подорожали на 30%, а у поляков – как минимум на 50%, ведь цены на металл выросли почти в пять раз". Более того, военные действия на Украине и санкционная политика ЕС прекратили поставки сельхозтехники из России, Белоруссии и самой Украины, что вынуждает вести поиск альтернативных источников поставок.
Все это не может не сказаться на конечных ценах эстонской сельскохозяйственной продукции.
Европейская комиссия рекомендует
А тем временем в Европейской комиссии считают, что Эстония должна ускорить реализацию проектов по возобновляемым источникам энергии, обеспечить трансграничное энергетическое соединение и сделать транспортный сектор более экологичным, а также укрепить систему социальной защиты, введя пособия по страхованию от безработицы и для нестандартных форм занятости.
Сообщается что данные рекомендации рассчитаны на ближайшие полгода, что опять приведет к непредвиденным расходам. В ЕК убеждены, что государство должно быть готово быстро менять запланированные расходы в зависимости от ситуации.
Уточняется, что Еврокомиссия рекомендует Эстонии инвестировать в зеленую и цифровую революции, укреплять энергетическую безопасность, срочно уменьшить свою зависимость от ископаемого топлива и ускорить внедрение возобновляемых источников энергии, а также ускорить процесс лицензирования разработчиков возобновляемой энергии.
В рамках этих рекомендаций, помимо прочего, Эстония должна предлагать стимулы для обновления своего автопарка, чтобы люди обменивали старые и загрязняющие окружающую среду автомобили на более экологичный транспорт.