И снова дайте денег! На мирные цели у Эстонии средств нет

Строитель
РИА Новости

Эстония столкнулась с очередной проблемой – нет ни денег, ни времени на выполнение требования Еврокомиссии по приведению зданий к единому стандарту энергоэффективности.

Предложенный Европейской комиссией (ЕК) план по увеличению энергоэффективности зданий не понравился Эстонии, сообщили местные СМИ. Отмечается, что Эстония вместе с другими странами ЕС окажется в ситуации, когда менее чем за десять лет нужно будет реновировать все здания с низким классом энергоэффективности, что великие эстонские умы признали нереалистичным.

Напомним, что в декабре 2021 года Европейская комиссия вынесла на рассмотрение предложения изменить директиву по энергоэффективности зданий, предлагая взять в использование обязательные минимальные стандарты энергоэффективности – через десять лет все жилые дома, то есть частные, рядные и многоквартирные дома, должны иметь класс энергоэффективности не ниже D. А в долгосрочной перспективе, к 2050 году, весь фонд зданий в Европе планируется довести до стандарта почти нулевого потребления энергии.

Естественно, достичь этой цели можно посредством лишь полной реконструкции старых зданий, что для государства и частных собственников означает большие объемы строительных работ и огромные инвестиции. Отмечается, что, поскольку, согласно новой директиве, также будет изменена шкала оценки классов энергоэффективности, пока сложно сказать, сколько зданий в Эстонии предстоит реновировать.

Глава отдела строительства и жилого фонда Министерства экономики Иво Яанисоо сказал в связи с этим: "По всей видимости, общая площадь квартирных домов с классом энергоэффективности G, F и E составит примерно восемь миллионов квадратных метров, и частных домов – шесть миллионов квадратных метров. Требования также распространяются на другие типы зданий". Это масштабные работы, которые требуют огромных инвестиций. Яанисоо привел в пример подсчеты, произведенные в Финляндии, – там посчитали, что соответствие требованиям новой директивы обойдется государству в 13,7 млрд евро.

Конечно, отметил Яанисоо, Эстонии по размеру до Финляндии далеко, и зданий поменьше, но сумма расходов все равно вырисовывается значительная – реновация зданий и выплата пособий обошлась бы государству в несколько миллиардов евро: "Соответствие минимальным стандартам по энергоэффективности зданий обойдется государству с учетом нынешних цен в два-три миллиарда евро. К этой сумме прибавляется самофинансирование со стороны владельцев зданий".

Да и срок выполнения требования ЕК, считает глава отдела строительства и жилого фонда Министерства экономики, является для Эстонии нереальным: "Эстония представила свои позиции Европейской комиссии в марте. Эстония не поддерживает внедрение прописанных в директиве минимальных стандартов по энергоэффективности зданий, поскольку выполнение требований в указанных сроках и объемах для Эстонии, к сожалению, нереалистично".

По словам Яанисоо, сроки должны быть увеличены, и работы по реновации зданий должны быть более равномерно распределены по годам, в противном случае это обернется очередным ростом цен в строительном секторе.

Отмечается, что в настоящее время между странами ЕС и Европейской комиссией ведутся переговоры. Яанисоо отметил, что если поправки к директиве вступят в силу в 2023 году, то Эстония, вероятно, примет требования директивы в 2025 году.

Денег нет и не предвидится

На требуемую реновацию денег нет ни у квартирных товариществ, ни у владельцев частных домов. Член правления Эстонского союза квартирных товариществ Урмас Марди сказал, что большие планы по реновации зданий ему очень нравятся, однако конкретное предложение Европейской комиссии кажется ему утопией: "Мне нравится, когда люди мыслят масштабно, но реальная жизнь не поддерживает такой план". И уточнил, что быстрый рост цен на строительство означает то, что в первую очередь владельцы частных домов столкнутся с большими проблемами с самофинансированием.

Марди привел пример, что в августе прошлого года реновация одного квадратного метра стоила 400 евро, а на сегодняшний день цена поднялась до 500 евро: "Раньше реновация частных домов стоила 60 000, теперь – 80 000 евро". По его мнению, в этом году эта сумма может увеличиться до 100 000 евро: "Где семья возьмет 50 000 евро на самофинансирование?". Проблемой в случае с квартирными товариществами Марди считает недостаточное финансирование со стороны государства: "Денежных средств, предусмотренных на реновацию квартирных домов, недостаточно".

По словам Марди, в то же время позитивным моментом является то, что государство в течение пяти лет выделит на реновацию квартирных домов 366 млн евро, но в то же время эта сумма значительно меньше той, которая требуется для внедрения в жизнь плана Европейской комиссии.

Сообщается, что Эстония имеет свой план реновации зданий до 2050 года, свою государственную долгосрочную стратегию реконструкции зданий, в которой прописаны цели до 2050 года. В плане указана реконструкция всех построенных до 2000 года зданий к 2050 году. Общая площадь этих зданий составляет 54 млн квадратных метров – реконструкции подлежат 100 000 частных домов, 14 000 многоквартирных домов и 27 000 нежилых зданий.

Согласно эстонской стратегии, к 2030 году нужно реконструировать 22%, к 2014 году – 64% и к 2050 году – 100% площадей построенных до 2000 года зданий.

Возникшая проблема реновации зданий под стандарты, диктуемые Еврокомиссией, особо остро выглядит на фоне многомиллионного дополнительного бюджета Эстонии, в котором военные расходы и помощь Украине выведены на первое место.

Насколько эстонские политики адекватно относятся к экономике своей страны и к политическим амбициям своих западных партнеров, следование которым загоняет экономику в тяжелое положение, как раз демонстрируют вот такие практические задачи, на которые вечно не хватает денег.

Ссылки по теме