Эстонский сюрреализм: страна погрязла в долгах, а власть с памятниками воюет

Полиция Эстонии проводит задержание митингующих у памятника Воину-освободителю в Таллине, 27 апреля 2007
© Sputnik / Тимур Нисаметдинов

В Эстонии затеяли подготовку к уничтожению памятников, имеющих отношение к Красной армии и Советскому Союзу. Премьер-министр Кая Каллас заявила о централизованной ревизии советских военных памятников. Но не все в стране поддерживают этот процесс.

В понедельник, 16 мая, эстонские СМИ сообщили, что партия "Эстония 200" организовала сбор подписей под петицией о ликвидации из публичного пространства Эстонии "всех памятников, имеющих отношение к Красной армии и восхваляющих советский режим".

Члена правления "Эстонии 200" Лаури Хуссар заявил, что "агрессия Российской Федерации против свободной и независимой Украины безжалостно обнажила характер авторитарного российского режима, подавляющего свободу народов и людей".

Агрессия "цивилизованного Запада", в том числе Эстонии, подавляющего свободу и права народов и людей, не разделяющего ценности и устремления западной "демократии", как следует из такой политики, в расчет не берется.

Лаури Хуссар несколько обновил уже знакомый нарратив в информационном пространстве: "Военное вторжение кремлевского режима сделало невыносимым тот факт, что в публичном пространстве Эстонии по-прежнему стоят памятники, прославляющие советский режим, поэтому место посвященных Красной армии монументов – в музее".

До этого премьер-министр Кая Каллас заявила о централизованной ревизии всех советских военных памятников.

Видимо, не рассчитывая на повсеместную поддержку эстоноземельцев, авторы петиции ограничиваются необходимостью сбора всего тысячи подписей для передачи требования о ликвидации памятников в парламент.

Страсти вокруг памятников уже захватили отдельные муниципальные власти. Например, в Тарту задумались о переносе военного памятника, установленного в квартале Раади. Однако опрос горожан показал, что тартусцы считают необходимым сохранение места, куда они могут прийти почтить память погибших.

Так, по мнению учителя Эвелин Тейва, для многих такие памятники – часть истории, но они "могли бы находиться в более деликатных местах". А по мнению художника Иннари Тооме, следует считаться с теми, кто приходит к памятнику, но "можно было бы пересмотреть уместность пятиконечных звезд и прочих символов в городском пространстве". По признанию же одной из школьниц, обычно, проходя мимо памятника, она даже не обращала на него внимания, но теперь задумалась о том, что на нем написано и для кого он важен.

Наиболее трезвое в условиях тревожных кризисных явлений в экономике страны и галопирующей инфляции мнение обнаружила пенсионерка Ану Тийслер – она не поддержала перенос памятника, поскольку "есть вопросы поважнее, например, дома попечения".

Напомним, в Эстонии на сегодняшний день экономическая ситуация никак не внушает оптимизма, и ближайшее будущее выглядит крайне негативно. Государственный долг вырос многократно, его обеспечение на долгие годы способно погрузить страну и ее жителей в состояние, которое будет трудно назвать комфортным.

На этом фоне затевать борьбу с памятниками в угоду антироссийской политике, которая и так уже нанесла непоправимый ущерб, – это фактически создавать дополнительные, опасные для государственного спокойствия и порядка внутри страны провокации в обществе.

Ссылки по теме