Евросоюз готовится к "битве за урожай", надеясь к осени собрать намного больше зерна, чем в предыдущие годы и, таким образом, компенсировать потерю его импорта из России и Украины. Более того, в Брюсселе полагают, что смогут часть урожая отправить на экспорт для стабилизации мировых рынков, где отмечается небывалый рост цен. Складывается впечатление, что европейцы не учитывают возможные погодные "неприятности" и делят шкуру неубитого медведя.
Ни один эстонский фермер не возьмется, пожалуй, сегодня предсказать, какой урожай его ожидает к осени. "Вторая зима" – апрельские похолодания и снегопады – напоминают о неприятных сюрпризах, которые в последние годы преподносит теплеющий климат. Зной и засуха прошлого лета, заметно сказавшиеся на урожае зерновых, вполне могут повториться и в этом году или же лето преподнесет еще какие-нибудь неприятные сюрпризы.
Тем временем цены на продукты питания в Эстонии стремительно растут, потребительская корзина в марте подскочила в стоимости в годовом исчислении на рекордные для Евросоюза 15%. В основном, как отмечает национальный департамент статистики, за счет удорожания энергоносителей – электричество и газ обходятся сейчас потребителям более чем на 70% дороже.
Но подскочили цены и на основные продукты питания. Картофель обходится более чем в два раза дороже, чем год назад, растительные масла в полтора раза, мука и крупы подорожали пчти на 30%. И можно не сомневаться, что нарастание стоимости сельхозпродукции будет продолжаться, хотя бы уже потому, что местные фермеры заливают в баки тракторов и комбайнов очень дорогой дизель, а аграрные перерабатывающие предприятия платят за очень дорогое электричество.
Неутешительные прогнозы делает и Брюссель, предупреждая о кризисе и возможном дефиците ряда основных продуктов, включая зерно и растительное масло, которые прежде поставляли в страны альянса Россия и Украина.
Но в то же время Брюссель демонстрирует похвальный оптимизм, уверяя население Евросоюза, что принимаемые им меры преодоления нехватки зерновых и масел обязательно поправят положение. Хотелось бы верить, но складывается впечатление, что лидеры альянса не принимают во внимание многие факторы и, прежде всего, уже упомянутые проблемы с непредсказуемыми погодами, которые могут перечеркнуть радужные прогнозы рекордно высоких урожаев и наращивания экспорта продуктов из Европы на мировые рынки, испытывающие нехватку сельхозпродукции.
Прогноз Брюсселя немного напоминает сказку
На ближайшие два года Еврокомиссия прогнозирует, как пишут финансируемые ею брюссельские издания, 30-ти процентное увеличение экспорта зерновых, поставки которых из России и Украины из-за происходящих там трагических событий радикально сократятся или вовсе будут прекращены. Две страны, за последние годы превратившиеся в сельскохозяйственные центры глобального значения, выращивают более трети мировой пшеницы и ячменя, более половины кукурузы, подсолнечного масла и семян.
В последнем краткосрочном отчете о перспективах торговли аграрной продукцией Еврокомиссия признает, что военные действия на Украине и введенные против России санкции "значительно нарушили сельскохозяйственные рынки, создав большую неопределенность в отношении будущей глобальной доступности зерна и масличных культур". В то же время Брюссель считает, что европейский урожай как зерновых, так и масличных культур, вероятно, будет "очень хорошим".
Еврокомиссия временно отменила многие ограничения и "зеленые" программы, призванные восстановить плодородие пахотных земель и поддержать биоразнообразие, в частности, за счет сокращение площадей посевов. Оптимистические прогнозы Брюсселя основываются, кроме того, еще и на том, что массовая гибель свиней в ряде стран альянса из-за африканской чумы в ближайшие два года снизит спрос на корма, то есть высвободит для людей существенную часть урожая.
Звучит довольно странно, в соответствии с русской пословицей: "Было бы счастье, да несчастье помогло". Правда, неизбежно подскочат цены на мясо, но с этим Еврокомиссия предлагает смириться.
Так же, как и со значительным снижением производимого из ряда сельхозкультур биотоплива. Совокупный эффект этих двух факторов, как полагают, позволит в течении пары лет компенсировать потерю импорта из России и Украины (это примерно 40% потребления Евросоюза), покрыть собственные потребности и увеличить экспорт зерна сразу на 30%.
Иными словами, предполагается, что европейские фермеры смогут собрать почти в два раза больше зерновых и масличных (оливки вместо подсолнечника), чем собирали за все последние годы. Во что, при всем уважении к труду аграриев, верится с трудом. Так же, как и в благодушное отношение к этим планам "небесной канцелярии".
Зато верится в то, что в случае срыва амбициозных "зерновых" прогнозов Евросоюза, он, вероятно, обратится за зерном к России. Голод – не тетка, пирожком не накормит.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.