В среду, 3 марта, балтийские СМИ сообщили, что Министерство экономики и коммуникаций Эстонии, а также управляющий действительными запасами государства AS Эстонский центр резервов (ЭЦР) внесли правительству предложение принять участие в глобальной инициативе Международного энергетического агентства (МЭА) по обеспечению надежности поставок на топливном рынке. Участие страны в данной глобальной инициативе выразится в предоставлении на рынок 5000 тонн из резерва топлива Эстонии.
"Российская агрессия на Украине вызвала напряженность на мировых топливных рынках, в результате чего страны-члены МЭА приняли твердое политическое и экономическое решение совместно принять к использованию часть стратегических запасов топлива", – сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.
И продолжил: "Хотя российские энергоносители в целом составляют на рынке Европейского союза и мира значительную долю, МЭА и страны-члены Европейского союза обладают достаточными резервами и альтернативными каналами снабжения, чтобы обеспечить поставки моторного топлива и на тот случай, если восточные поставки сократятся или прекратятся совсем".
Напомним, что ежедневно в мире расходуются десятки миллионов баррелей нефти.
Согласно решению МЭА, страны-члены возьмут из своих стратегических запасов топлива для использования 60 миллионов баррелей, что составляет 4% от общего резерва нефтепродуктов, входящих в объединение стран, который образует в общей сложности 1,5 млрд тонн.
Сообщается, что половину принимаемого к использованию количества обещали предоставить на рынок Соединенные Штаты Америки, а остальное обеспечат другие страны.
Россия является третьим по величине нефтедобытчиком в мире и самым крупным экспортером с объемом 5 миллионов баррелей в день. При этом 60% российского экспорта нефтепродуктов идет в Европу и 20% – в Китай.
Создать проблемы себе – назло России
Отмечается, что цель принятия к использованию стратегических резервов заключается не в стабилизации цен на нефть, а является вкладом в обеспечение надежности поставок жидкого топлива в нынешней волатильной ситуации. Увеличение предложения дает рынкам сигнал о решимости МЭА и ЕС в случае необходимости вмешаться и обеспечить достаточность поставок.
По словам председателя правления Эстонского центра резервов Прийта Энока, эстонское государство уже более десяти лет обладает резервом дизельного топлива, бензина и авиационного топлива в объеме, соответствующем 90-дневному потреблению. Эти резервы можно использовать для решения как региональных проблем, так и проблем с региональными поставками.
"Теперь мы планируем впервые в рамках общей акции предоставить от Эстонии на рынок 36 тысяч баррелей, т.е. 5000 тонн, которые образуют 2% от нашего резерва. Поскольку Эстония хранит свои резервы в виде готового продукта, то потенциальными покупателями являются занимающиеся оптовой продажей топлива предприятия стран соседних регионов", – пояснил Энок.
По его словам, ЭЦР постоянно отслеживает и анализирует происходящее на топливном рынке Эстонии и ведет тесное сотрудничество с эстонскими топливными предприятиями и международными партнерскими агентствами. Энок заверил, что общая оснащенность Эстонии моторным топливом хорошая и коммерческие резервы наших предприятий в последнее время даже немного выросли, поэтому прямых проблем со снабжением в Эстонии и в ближайших регионах не ожидается.
МЭА было основано развитыми промышленными странами в 1974 году во время нефтяного кризиса в противовес странам-производителям нефти. Эстония первой из стран Балтии присоединилась к Международному энергетическому агентству уже в 2013 году и активно участвует в работе этой организации. Председатель правления ЭЦР Прийт Энок является председателем рабочих групп МЭА по надежности снабжения и топливному рынку.
Указывается, что нынешнее решение о координированном принятии к использованию резервов членов МЭА – четвертое в истории организации. Подобные действия предпринимались в 1991 году из-за Войны в заливе, в 2005 году – для смягчения последствий урагана Катрина и в 2011 году – в связи с гражданской войной в Ливии.