Военный капитализм: Россия меняет экономическую модель

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин
© Sputnik / Дмитрий Астахов

Из либеральной российская экономика превращается в экономику с серьезной долей государственного участия, считает экономист Алексей Зубец.

Модель экономики в России не останется прежней, считает директор Института социально-​экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

"Это будет рыночная экономика, но с серьезным государственным регулированием и серьезными государственными инвестициями в стратегические отрасли и поддержкой бизнеса там, где это необходимо", – подчеркнул эксперт в разговоре с Baltnews.

После объявления "тотальной экономической войны", о которой заявил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, прежние подходы к ведению экономической деятельности в России неприменимы:

"Капитализм в чистом виде и либеральная рыночная экономика подходят только для хороших времен и только для богатых стран, живущих без встрясок и всякого рода экономических приключений. А если мы говорим о восстановлении экономики, требовании быстрого развития, то либеральная экономика не подходит. Это проходили другие страны: Китай, Южная Корея, Япония в 60–80 годы, когда восстанавливались после войны. Поэтому сегодня Россия использует мировой опыт и ограничивает рыночную "стихию", которая должна сама себя отрегулировать. Из либеральной российская экономика на глазах превращается в экономику с серьезной долей государственного участия. Это называется мобилизационная экономика, или "военный капитализм".

Алексей Зубец объяснил также, что означает заявление премьер-министр РФ Михаила Мишустина о временном ограничении выхода иностранного бизнеса из российских активов:

"Это означает, что больше они не могут продавать принадлежащие им российские акции и доли в предприятиях. Вернее продать они могут, но вывести доход от продажи за границу – нет. Другими словами, это замораживание на территории России. То есть у вас это есть, вы можете этим пользоваться, активы могут вам приносить доход, но продать вы его не можете".

Решение российского правительства гораздо лояльнее иностранному бизнесу, чем санкционное давление на отечественные банки:

"В отличие от замораживания, которое Запад применил к Центробанку России, где вы вообще не можете пользоваться вашими деньгами, то здесь вариант гораздо более мягкий, он предполагает возможность эксплуатации бизнеса, возможность зарабатывать деньги и запрещает только его продажу".

Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин заявил 1 марта, что правительство вводит ограничения для иностранного капитала в России:

"В текущей санкционной ситуации иностранные предприниматели вынуждены руководствоваться не экономическими факторами, а принимать решения под политическим давлением. Чтобы дать возможность бизнесу принимать взвешенные решения, подготовлен проект указа президента о введении временных ограничений на выход из российских активов".

Евросоюз, США, Канада, Япония, Австралия и другие страны в связи с началом российской военной спецоперации на Украине ограничили деятельность ведущих российских банков, запретили ввозить в Россию высокотехнологичную продукцию, ввели санкции против Центробанка, Минфина, РФПИ и других крупных госкорпораций.

Санкции Запада введены на фоне проходящей военной спецоперации по защите Луганской и Донецкой народных республик от агрессивных действий Вооруженных сил Украины. О ее начале 24 февраля объявил президент России Владимир Путин, сообщило РИА Новости.

Ссылки по теме