Без России никуда. Что может спасти энергетику Эстонии

Эстонская электростанция

В стране обсуждают будущее национальной энергетической системы. Что предлагают ученые для ее стабилизации?

В Эстонии обсуждают положение дел, сложившееся в энергетике, и думают, как избежать повторения подобных сценариев в будущем. Профессор Таллинского технического университета Алвр Конист считает, что необходимо надеяться на свои силы, инвестируя в строительство новых мощностей по выработке электроэнергии.

"Пока не построен новый колодец, не следует плевать в старый. Предполагалось, что кто-то другой создаст за нас и для нас регулируемые производственные мощности. Теперь ясно, что при рыночной системе этого не произойдет. Нам пришлось бы инвестировать в это так же, как, например, когда государство строит дороги. Так и с производственными мощностями. Инвестировать следует в сланцевые электростанции. Это должно быть для нас гарантией безопасности, но мы это недооценили", – цитирует Кониста err.ee.

По мнению ученого, надеяться на то, что электричество станет дешевле, не стоит. Он считает, что необходимо развивать как возобновляемую, так и невозобновляемую энергетику. При этом мощности по выработке электроэнергии должны превышать необходимые потребности Эстонии.

"В идеале они должны превышать пиковое потребление. Даже если бы мы производили две трети, все было бы в порядке. Сланцевые электростанции не должны ведь работать постоянно. Мы как общество можем акцептировать, что они у нас есть, но если они не нужны, их не используют", - отметил Конист.

Ученый считает, что для стабильного снабжения Эстонии электричеством очень важно поддерживать соединение с российским энергетическими сетями. При его отсутствии риски нестабильной работы национальной энергосистемы существенно возрастут.

"Зачем нам прекращать покупать электричество из России, если это, например, продолжает делать наш хороший сосед Финляндия, а покупка в России газа считается всячески нормальным?" – заметил Конист.

Он коснулся и вопроса выработки электроэнергии их горючих сланцев. По его мнению, электричество из них можно получать более экологичными методами. В качестве примера Конист привел использование твердых остатков сланца в строительстве.

Это не первые критические замечания, которые звучат в адрес энергетической политики, проводимой властями Эстонии. Ранее председатель совета по энергетике Эстонской академии наук Арви Хамбург обрушился с критикой на правительство.

Он скептически отнесся к планам властей прекратить использовать сланцевые электростанции у 2030 году, потому что им нет никакой альтернативы. По его мнению, к этому времени в стране не смогут построить АЭС, а ветропарк и гидроаккумулирующая электростанция, которые планируется запустить в Палдиски, не смогут обеспечить Эстонию энергией.

Ссылки по теме