Почти шестикратный рост цен: будущему эстонских авто на сжатом газе не позавидуешь

Газовая автозаправка компании "Eesti Gaas"

Илья Круглей

В Эстонии на заправках наблюдается сильный скачок цен на топливо для автомобилей, использующих CNG. Ситуация становится все хуже уже несколько месяцев подряд. При этом до сих пор неясно, будут ли такие скачки цен нормальным явлением для владельцев авто на сжатом газе.

Энергокризис все больнее бьет по самым разным отраслям в балтийских странах. В Эстонии очередь дошла и до транспорта, причем речь идет об использовании автомобилей, рост числа которых в перспективе мог бы снизить уровень выбросов парниковых газов.

В течение 2021 года в Эстонии устойчиво росла цена на сжатый природный газ, используемый в качестве моторного топлива. Его также называют компримированным газом (CNG, Compressed Natural Gas). Еще в октябре ERR писал о том, что сжатый газ на эстонских АЗС летом подорожал на 70%. Сегодня все еще хуже. Как сообщает Delfi, ссылаясь на члена правления AS Alexela Тармо Кярсна, за последние шесть месяцев стоимость природного газа выросла почти в шесть раз.

Да, CNG пока что все еще стоит дешевле бензина, а значит, авторынок балтийской страны не должен сместиться в сторону массовых закупок машин на "грязном" топливе. Однако о повсеместном переходе на сжатый газ уже можно забыть.

Увы, но шаблон Италии, где на газу ездят более 1 млн автовладельцев, повторить не получится. Даже электрокаров (авто на электричестве EV) сегодня в Эстонии больше, чем машин на CNG. Впрочем, такой тип транспорта тоже уперся в потолок.

Энергокризис бьет по рынку моторного топлива

У простого водителя в балтийской стране сегодня на самом деле не такой уж большой выбор. Политики сколько угодно могут цитировать шведскую экоактивистку Грету Тунберг, но реальных аргументов для покупки машины не на бензине сегодня становится все меньше.

В 2019 году в эстонских СМИ справедливо отмечали, что рост авто на CNG показывал отличную динамику. Тогда – в свете существенно выросших цен на традиционное топливо – люди стали искать возможности сэкономить.

"Только в сентябре 2019 года в Департаменте шоссейных дорог поставили на учет 96 автомобилей, ездящих CNG, из них 86 были совершенно новыми", – писали в прессе.

Однако в 2021 году, когда цена на природный газ во всей Европе побила исторические рекорды, перевод своего автомобиля на CNG уже не кажется такой соблазнительной затеей:

  • бензиновый мотор 1,5 л – 110 кВт – 5,2 л на 100 км = 8,21 евро на 100 км;
  • мотор CNG 1,5 – 96 кВт – 3,8 кг на 100 км = 7,53 евро на 100 км.

Как мы видим, разница в цене становится слишком незначительной, а ведь чтобы перевести машину на компримированный газ, следует еще и потратиться на переоснащение, плюс оформление соответствующей документации.

Безусловно, как только стоимость природного газа на спотовых рынках в Евросоюзе упадет, моторное топливо в Эстонии должно стать доступнее. Но нужны ли такие скачки цен и неуверенность в экономической целесообразности простому водителю?

К тому же, наднациональные структуры ЕС, несмотря на энергокризис, пока не инициировали проведение масштабных реформ, затрагивающих кардинальный пересмотр ценообразования углеводородов. Вполне может быть, что остановка электростанций, нехватка газа и угля по приемлемым ценам станут рядовыми буднями для Европы. Это значит, что в Эстонии переоборудование авто на CNG – это что-то вроде лотереи.

По словам директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, на протяжении долгих лет газ был дешевле нефти в энергетическом эквиваленте, поэтому приобретение авто на CNG было вполне адекватным решением, особенно в свете климатической повестки, призывающей страны ЕС снижать выбросы парниковых газов. Но проблема в том, что в 2021 году энергокризис "вывихнул" рынок, в том числе и топливный.

"Многие электростанции в Европе сейчас переходят на мазут, поскольку нефть в определенный момент стала дешевле газа. Не удивительно, что такая тенденция затрагивает и рынок топлива для авто, в том числе и в Эстонии. Я не могу сейчас сказать, вернется ли рынок в прежнее состояние, гарантируя водителям машин на CNG уверенность в том, что стоимость топлива для них не будет скакать", – заявил эксперт в разговоре с Baltnews.

"Многое будет зависеть от регулирования (национального и наднационального) в Европе. В ЕС сейчас постоянно ведутся споры о том, кто виноват в энергокризисе и как его преодолеть, но реального плана по выходу из ситуации до сих пор нет. Нет даже четкого понимания, станут ли такие скачки цен нормой или это была аномалия, которая никогда не повторится", – добавил Правосудов.

Спасут ли авто на сжатом газе?

Проблема роста цен на CNG в Эстонии пока не нашла четкого решения. Во-первых, у правительства балтийской страны объективно нет такого уровня влияния, чтобы кардинально изменить ситуацию. Тут нужно вмешательство наднациональных структур ЕС, чтобы "выровнять" ситуацию с ценами на газ по всей Европе.

Во-вторых, политики Эстонии должны создать стимулы для населения, чтобы оно чаще использовало транспорт на CNG. Простые призывы заботиться о чистом воздухе, отказываясь от бензина, не подействуют. Нужны стимулы, которые прямо влияют на толщину кошелька автолюбителя.

Как рассказал в беседе с Baltnews эстонский экономист Леонид Цингиссер, раньше дизель в балтийской стране стоил дешевле бензина. Это как-то стимулировало продажу авто на таком топливе. Теперь его цена выше, но по сравнению с бензином пока еще сохраняется, по крайней мере, один аргумент – у машин на дизеле расход меньше. Это свидетельствует о том, что экономическая составляющая всегда играла бо́льшую роль для потребителей на авторынке, чем эфемерные идеи об экологии.

"Газ считается более чистым типом топлива для авто, чем бензин и дизель. Но есть проблемы, которые присущи и электрокарам. Речь идет об инфраструктуре для пополнения топлива. В Эстонии нет в достаточной мере заправочных станций для авто на газу, впрочем, как и зарядных станций. Не каждый водитель в балтийской стране готов простаивать в очереди перед работой или в выходной день, чтобы его электрокар всегда был на ходу. С газом немного проще, такой автомобиль заправляется на 40 минут. Но заправок все равно мало. В таком случае уже логичнее было бы стимулировать только покупку электрокаров, раз проблемы у них схожие. Все-таки машина на электротяге не выбрасывает во время езды в атмосферу столько вредных веществ, как авто на газе", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что электрокары протолкнуть на авторынок балтийской страны удается плохо. Да, их сейчас больше, чем авто на природном газе, но похоже, что процент электрокаров в общем автопарке страны уперся в потолок. Власти Эстонии почему-то не хотят подавать пример, пересаживаясь на такие машины. Хотя если бы чиновники делали это, то были бы сами заинтересованы в расширении сети зарядных станций в стране.

"Для гибридов существовали определенные льготы – можно было ездить по выделенной полосе, бесплатно парковаться, но когда их число стало расти, льготы в 2019 году [в Тарту] отменили. Надо было делать то же самое и для газовых, а в идеале, и для полностью электрических автомобилей.

Еще один важный момент – выделение субсидий при покупке нового электромобиля. В Эстонии есть такие выплаты, но они очень ограничены. Как только они появляются в начале года, их разбирают за пару минут. Очевидно, что если для авто на газе нет даже таких стимулов, то от этого типа транспорта не стоит ждать взрывного роста на авторынке", – рассуждает Леонид Цингиссер.

Правительство Эстонии не смогло даже создать нормальные условия для электрокаров – самого чистого транспорта. Размер субсидии на один электромобиль составляет около 5 тыс. евро, что все равно не делает его в сравнении с авто на ДВС дешевле. Более того, купленный простым гражданином EV еще и должен совершить пробег не менее 80 тыс. километров, причем 80% от этого расстояния должны быть пройдены на территории Эстонии.

Однако какими бы слабыми ни были все эти стимулы, авто на сжатом газе не получает и этого. По состоянию на лето 2019 года, в Эстонии было 763 549 автомобилей, из которых около 760 тыс. использовали бензин или дизель. Электромобилей – около 4700, а машин с другим видом топлива (в том числе и на CNG) – 3864.

Очевидно, что в условиях энергокризиса и повышенной стоимости на природный газ в ЕС о росте числа машин на CNG в Эстонии рассчитывать не приходится. Впрочем, не будут расти и продажи EV.

Водители балтийской страны и рады бы заботиться о чистом воздухе, но экономическая целесообразность – это главная мотивация. А ее пока нет, и непонятно, когда же она появится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме