Год коронавирусного кризиса стоил эстонской экономике не менее 1,57 млрд евро и 20,8 млн трудочасов. При этом пока еще нет достоверных данных, отражающих финансовые трудности населения и ущерб, причиненный образованию.
Об этом сообщает эстонский Центр мониторинга развития. Со ссылкой на данные Департамента статистики Эстонии центр подчеркивает, что 1,57 млрд евро – это в 2,5 раза больше оборонного бюджета Эстонии (645 млн евро) и более чем в пять раз больше расходов на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, совокупность которых направлена на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии – прим. Baltnews) (282 млн евро), предусмотренных в госбюджете текущего года.
Никто не поможет
Можно не сомневаться, что уточненные данные покажут еще более печальную картину, ведь в указанных цифрах не отражается ущерб, причиненный экономике ограничительными мерами конца прошлого – начала этого года, фактически добившими столь значимую прежде для бюджета страны туристическую отрасль (из-за закрытия в декабре рестораны и отели страны не смогли сформировать привычную рождественско-новогоднюю финансовую "подушку безопасности", которая помогала им выжить в прежние годы), а также урон, вызванный закрытием промтоварных магазинов в марте этого года.
Минимальные пособия, выделенные правительством на поддержку отраслей, точно не способны помочь большинству из предприятий.
Если ограничения затянутся, то уже через несколько месяцев большая часть работников малого и среднего бизнеса окажется на улице. Значительные сокращения уже сейчас проводят и некоторые терпящие миллионные убытки крупные предприятия.
В 2019 году уровень зарегистрированной безработицы в Эстонии составлял 5%, или 32 124 безработных. В дальнейшем прогнозировался рост показателя до 5,7% из-за охлаждения рынка труда, однако на самом деле к концу 2020 года было уже 53 794 безработных. А средний уровень безработицы за прошлый год составил 7,3%.
Таким образом, безработных в годовом исчислении было больше прогноза на 10 300 человек. Однако это лишь официальные данные.
Учитывая, что действующая система регистрации и получения денежной помощи в качестве безработных достаточно специфическая, можно с уверенностью утверждать, что в реальности потерявших доход людей значительно больше. В их число входят, в частности, владельцы терпящих бедствие малых фирм, которые не могут из-за отсутствия средств официально закрыть свой бизнес.
А продолжая числиться членами правления предприятий, они не имеют права встать на учет на бирже труда.
Политика и пропаганда
Очевидно, что на существенное увеличение поддержки со стороны государства страдающих от кризиса бизнеса и простых людей рассчитывать не приходится – доходы бюджета снижаются, а кредитные деньги и предполагаемую помощь со стороны ЕС правящие партии предпочитают тратить на "идеологически правильные" цели, например, так называемый зеленый переход.
Одновременно, вместо стремления как можно быстрее вакцинировать население при помощи любых доступных на мировом рынке вакцин, руководство Эстонии продолжает гнуть в этом вопросе линию европейского единства, усиленно агитируя за использование показавшей не лучшую эффективность и ряд побочных эффектов англо-шведскую вакцину AstraZeneca.
Уже сейчас, когда многие страны мира, в том числе Россия, постепенно выходят из режима коронавирусных ограничений, Эстония из-за политического упрямства лишь ужесточает меры, продолжая губить собственную экономику и жертвовать жизнями собственных граждан.
И все это прикрывается кампаниями политического пиара в мейнстримных СМИ, призванными показать, с одной стороны, что ситуация с коронавирусом крайне серьезная, а потому люди должны вакцинироваться любыми вакцинами, которые им предлагают (вне зависимости от их эффективности против различных штаммов и побочных эффектов), а с другой – что правительство якобы делает все от него зависящее, чтобы бороться с кризисом.
Вот только звучащие в соцсетях и внемейнстримных порталах вопросы о возможности реальной (а не показной) помощи бизнесу, безработным, людям, страдающим от вызванных кризисом психологических проблем, как правило, остаются без ответа.
Борьба с пандемией в Эстонии: когда цифры в Excel не сходятся >>>
Некоторые сравнивают это с игрой в испорченный телефон, однако все чаще возникает ощущение, что этот телефон не испорчен, а специально отключен. По политическим причинам.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.