Недавно Таллин заявил о готовности государственного бюджета субсидировать покупку электрических автобусов и создание сети станций подзарядки аккумуляторов. Правда, денег хватит лишь на восемь машин и небольшую сеть станций подзарядки аккумуляторов. Министерство экономики страны говорит также о предстоящей электрификации железной дороги и проектах применения водородного топлива.
Тем временем Брюссель требует намного большего и как можно быстрее. Он намерен добиться согласия стран альянса на "повышенные экологические обязательства", на сокращение эмиссии углерода в Европе не на 40% к 2030 году (в соответствии с планами 2014 года), а "не менее, чем на 55%".
Если государства Евросоюза на это согласятся, им уже в ближайшие годы потребуется инвестировать в "зеленую революцию" многомиллиардные средства, что явно непосильно для малых стран Восточной Европы, а потому потребует кредитов и увеличения долгового бремени.
То есть менее состоятельные государства альянса станут еще более зависимыми от Западной Европы и Брюсселя.
Под аплодисменты депутатов Европарламента
Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем ежегодном послании депутатам Европарламента, в частности, заявила, что они должны поддержать более амбициозные планы противодействия потеплению климата, планы сократить выбросы углерода в атмосферу на территории Евросоюза более чем на половину (по сравнению с данными на 1990 год).
В ином случае альянсу не удастся выполнить свое обязательство, взятое в рамках Парижского соглашения, стать углеродно-нейтральным к 2050 году.
Дополнительные 15% равноценны сокращению выбросов примерно на 740 миллионов тонн углерода в год. Так как среднестатистическому жителю планеты трудно себе представить пусть и условный, но все же газ, в твердом виде, да еще и в таких количествах, экономисты поясняют, что "повышенные обязательства" Европы означают революционные перемены во всех сферах жизни.
Административными мерами, игрой с цифрами и статистикой не отделаться.
Так, производство и импорт автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, вероятно, будут запрещены. Практически каждое строение на земле Европы должно будет быть утеплено и получать энергию и тепло из экологически чистых источников. Дорожный, авиационный и морской транспорт, а также строительная индустрия будут включены в систему торговли квотами на эмиссию углерода. Электростанции, сжигающие уголь и иные виды твердого минерального топлива, будут ликвидированы почти полностью.
Жертвы, которых требует "зеленая революция"
Программа субсидирования покупки электрических автобусов и другие меры "электрификации" коммунального хозяйства и транспорта, несмотря на весьма скромные масштабы и суммы инвестиций, позволяют представителям Эстонии в Брюсселе говорить об активном участии страны в общеевропейской "Зеленой сделке" и ее самоотверженной готовности следовать политике Евросоюза. При финансовой помощи бюджета альянса, конечно.
Страна, отказавшись от сжигания сланца, фактически уничтожила собственную энергетику ради достижения показателей снижения выбросов парниковых газов, но без достаточной финансовой компенсации болезненных потерь из средств бюджета Евросоюза.
А покупка древесных отходов не у собственных "лесорубов", а в других странах альянса для сжигания их в топках котлов тепло и электростанций помогает "играть с цифрами" и статистически занижать показатели эмиссии углерода.
Таллин выглядит неплохо в глазах "озверевших" европейских зеленых, Брюсселя и в союзных столицах, демонстрируя высокие результаты перехода на возобновляемые источники энергии.
Но не стоит осуждать Эстонию за ее порой сомнительные усилия выглядеть верным сторонником программной идеи Евросоюза стать мировым лидером спасения климата планеты. Какой еще, собственно, выход есть у маленькой и небогатой страны Балтии.
Да еще и обремененной теперь долгами из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Безвозвратные ссуды Евросоюза помогут, но всех затрат не покроют.
Богатые справятся, бедные залезут в долги
Фонд Евросоюза (Фонд справедливого перехода), предназначенный для оказания финансовой помощи при переходе на безуглеродную экономику, существенно урезан в финансах все из-за того же "коронавирусного" кризиса.
И возможностей самого большого в истории альянса общего бюджета следующего финансового периода (2021–2027 годы) в размере 1,8 триллиона евро все равно не хватит на покрытие затрат национальных правительств на выполнение повышенных обязательств сократить выбросы углерода на 55%.
Брюссель говорит, что на реализацию "Зеленой сделки" пойдет не менее 277 миллиардов евро, которые будут вложены в программу перехода на водородное топливо, дружественные природе строительные технологии и создание миллиона станций подзарядки аккумуляторов.
Даже если бы все деньги бюджета были брошены в "горнило зеленой революции", что совершенно невозможно с учетом иных немалых затрат, их не хватило бы на выполнение заявленных целей. Расходы стран альянса на "озеленение" экономики оцениваются примерно в 1 триллион евро в год. Основную долю затрат придется нести национальным бюджетам.
Например, Германия готова тратить 40 миллиардов евро в год только на сворачивание своей угольной энергетики. Польша оценивает расходы на "озеленение" энергетики в 400 миллиардов евро и говорит, что способна такие затраты потянуть.
Франция тоже не выглядит испуганной суммами предстоящих инвестиций. Северная Европа, выступая главным сторонником максимально жестких требований к уровню "озеленения" экономик и финансированию экологических программ, также обладает достаточными ресурсами.
Не самым состоятельным и крупным государствам альянса придется, вероятно, рассчитывать лишь на кредиты и помощь Западной Европы. Собственных денег, необходимых для реального тотального "озеленения" всего хозяйства и экономики в десятилетний срок, у Эстонии, например, нет и не будет.
Так же, как и у большинства других малых и средних государств Восточной и Центральной Европы. Следовательно, их финансовая зависимость и уязвимость перед "карательными" мерами Брюсселя заметно возрастет, увеличится и "понимание" целей и задач, определяемых западноевропейскими столицами.
Кстати, насчет целей Западной Европы
Несомненно, твердое намерение европейцев если не остановить (что невозможно), то хотя бы притормозить потепление климата, чтобы не допустить таяния льдов и иных катастрофических для человечества последствий, достойно уважения и, конечно, поддержки. Но возникает ощущение, что Брюссель намерен использовать климатические проблемы еще и в геополитических целях.
Нынешний состав Еврокомиссии, команда представителя Германии Урсулы фон дер Ляйен явно более напориста во внутриполитических делах и в экономике альянса, более изощрена и энергична в политике внешней. Брюссель, похоже, чувствует себя в силах произвести "зеленую революцию", под которой подписался, и почему-то полагает, что это сделает Западную Европу и ее "команду" из союзных стран Восточной и Центральной Европы чуть ли не самой влиятельной фигурой на политической арене планеты.
Скептики, правда, считают, что у Старого Света просто нет иного выбора, так как его отставание от ресурсных и демографических гигантов будет увеличиваться с каждым десятилетием и что борьба с потеплением климата рассматривается в Брюсселе еще и как инструмент достижения относительного мирового лидерства.
Председатель Совета альянса Шарль Мишель заявил в речи на сентябрьском экономическом форуме в Брюсселе, что планируемый пограничный углеродный налог на товары компаний-экспортеров из недостаточно активно защищающих природу государств (то есть из Китая, России и, возможно, США) станет "посланием не только для наших граждан, но и для остального мира: Европа – великая держава".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.