Эстонии очень нужны деньги, как можно больше и быстрее. Ничем особенно не отличаясь от других малых стран Евросоюза, эта страна Балтии тяжело пострадала от пандемии коронавируса и сейчас нуждается в средствах для спасения частного бизнеса и сохранения рабочих мест. Но в списке реципиентов фонда специально созданного для этих целей "аварийного" фонда Евросоюза – SURE – Эстония не числится.
Брюссель, не склонный обычно таить информацию о промахах национальных правительств, опубликовал список стран альянса, которые вовремя озаботились оформлением ходатайств о помощи в рамках программы SURE. В отличие от Латвии и Литвы, получающих, соответственно, 192 и 602 миллиона евро из "аварийной" общесоюзной кассы, Эстония в списке реципиентов не значится. Нет ее и в коротком перечне стран, завершающих оформление бумаг.
Эстонским предпринимателям и их увольняемым работникам сейчас очень не помешали бы дополнительные средства, чтобы пережить тяжелые времена. Власти страны предпринимают некоторые усилия, чтобы помочь налогоплательщикам остаться в этом качестве и продолжать в будущем пополнять государственный бюджет.
Правительство Эстонии берет кредиты, затыкая дыры в бюджете, и с одобрения Брюсселя оказывает финансовую помощь отдельным предприятиям и секторам экономики. Тем более непонятно, почему Таллин не сумел вовремя позаботиться оформлением льготной ссуды фонда SURE. Многие эстонские политики считают это недоразумением или ошибкой.
Отсутствие в списке получателей помощи этого фонда, скажем, Германии и Франции можно объяснить тем, что "тяжеловесы" способны и самостоятельно справиться со своими проблемами, а относительно небольшие для них размеры ссуд SURE (речь идет в общей сложности о 100 миллиардах евро на всех) особо не скажутся на бюджетах экономических гигантов. Но все малые и восточноевропейские государства Евросоюза в списке значатся, то есть сумели вовремя воспользоваться возможностью срочной льготной помощи.
Чтобы сохранить людям рабочие места
Как только Совет ЕС, как говорит по поводу распределения помощи Еврокомиссия, одобрит список стран и размеры сумм, "финансовая поддержка будет предоставлена в виде кредитов на выгодных условиях государствам-членам. Эти ссуды помогут им справиться с внезапным увеличением государственных расходов для сохранения занятости". Деньги должны пойти на покрытие расходов, "непосредственно связанных с финансированием национальных схем временной трудовой занятости и других аналогичных мер, принятых в ответ на пандемию коронавируса".
"Мы должны использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства, – заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по поводу распределения средств SURE. – Каждый доступный евро в бюджете ЕС будет перенаправлен на разрешение кризиса, все правила будут смягчены, чтобы финансирование текло быстро и эффективно. [...] Мы мобилизуем 100 миллиардов евро, чтобы сохранить людям рабочие места и сохранить деловую активность. Этим мы объединяем усилия с государствами-членами для спасения жизней и защиты средств к существованию. Это европейская солидарность".
Правильные слова и своевременное решение. Только вот "объединенные усилия" Эстонии они, похоже, не подразумевают. Еврокомиссия утверждает, что провела консультации с государствами-членами, которые запросили поддержку, и оценила их запросы. Поскольку Эстония в этой связи не упоминается, это может означать, что у Таллина нет готовых "схем" временного трудоустройства безработных и "других аналогичных мер".
Вопросы по поводу средств "аварийного" фонда SURE, вероятно, следовало адресовать министру финансов страны Мартину Хельме, но его ведомство пока никак не комментирует факт отсутствия страны в списке получателей помощи.
Стоит отметить, что до сих пор главный финансист страны, даже по мнению недругов, неплохо справлялся со своими обязанностями. Но, возможно, на этот раз его ведомство допустило явный промах. Финансовые дела маленькой страны, страдающей от кризиса, не очень хороши, ошибка правительства в деле о деньгах SURE не добавит ему популярности.
Спор из-за Маарьямяги – отвлекающий маневр?
И в связи с этим сомнительная дискуссия, затеянная отцом министра финансов, а заодно и министром внутренних дел Мартом Хельме по поводу мемориального комплекса Маарьямяги выглядит как примитивный прием отвлечения внимания от финансовых и экономических проблем.
Хельме-отец публично заявил, что сомневается в необходимости потратить два-три миллиона евро на приведение в порядок той части таллинского мемориала, которую он считает "идеологическим символом чужой власти".
Так как речь идет, в частности, о захоронении русских моряков с захваченных эсминцев "Автроил" и "Спартак", расстрелянных эстонцами в 1919 году, то заявления Хельме подразумевают очередное раскапывание могил и перенос памятников, что, естественно, не могло не возбудить эмоции и эстонской, и русской общественности страны.
Одно такое "раскапывание" военного захоронения в 2007 году (могил советских военнослужащих, погибших при освобождении Таллина от немецких войск в 1944 году) привело к массовым волнениям русского населения, названными "событиями Бронзовой ночи", изрядно накалило межнациональные отношения в стране и попортило имидж Эстонии.
Расстрел эстонцами пленных русских моряков сто лет назад, конечно, более давняя история, но можно не сомневаться, что попытка перенести еще и эти могилы равнодушными никого в стране не оставит.
Так что Эстония сейчас озабочена спором по поводу Маарьямяги больше, чем успехами и промахами правительства в борьбе с последствиями "коронавирусного" кризиса.
Вероятно, именно с этой целью эта подозрительная с точки зрения морали и своевременности дискуссия и была затеяна.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.