Контроль под микроскопом. Почему борьба с отмыванием денег в Эстонии становится опасной

Евро

Министр финансов Эстонии Мартин Хельме отметил необходимость дополнительных мер в программе по борьбе с отмыванием денег. Эстония, по мнению министра, рискует оказаться в рамках режима повышенного контроля.

По итогам заседания правительственной комиссии по борьбе с финансированием терроризма и легализации полученных преступным путем доходов министр финансов Мартин Хельме выступил с предложением предпринять дополнительные шаги в борьбе с отмыванием денег.

"Мы на уровне государства должны приложить усилия, потому что еще много требуется сделать. Нельзя недооценивать риск, что Эстония может попасть в список стран, в отношении которых введен усиленный надзор в сфере отмывания денег. Это имело бы очень негативные последствия для международной репутации и финансовой среды в стране, а также в рамках связанной с этим административной нагрузки", – отметил он.

На заседании комиссии была утверждена программа подготовки к оценке действий Эстонии в борьбе с отмыванием денег. Ее осенью 2021 года проведет специальный экспертный комитет Совета Европы. Будет произведена оценка законодательных мер в этой сфере и проанализирована эффективность работы эстонских учреждений в борьбе с финансовыми преступлениями.

Комиссия обсудила возможность включения в эстонское законодательство директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (AMLD V), отметив, что все необходимые законопроекты уже были одобрены правительством республики.

Ранее был рассмотрен и введен закон об ужесточении выдачи лицензии на операции с виртуальной валютой, а остальные законопроекты находятся на стадии второго чтения и должны быть в скором времени приняты в Рийгикогу.

Мыли и моют

В 2018 году стало известно, что через эстонское отделение Danske Bank в 2007–2015 годах прошел 201 млрд "сомнительных" евро. В феврале шведская телевещательная организация SVT сообщила, что общая сумма переводов между подозрительными счетами в Swedbank и филиалах Danske в странах Балтии оценивается не менее чем в 40 млрд шведских крон (3,8 млрд евро).

Позже шведская SVT сообщила, что и банк SEB мог быть причастен к отмыванию денег в Прибалтике. На фоне информации об этом курс акций банка упал на 12%. После этого правительство страны бросилось на решение этой проблемы.

Расследование дела Swedbank проводилось, по словам прокурора Эстонии Сигрид Нурм, на международном и национальном уровнях. На данный момент Шведский Финансовый надзор (FI) ведет активное сотрудничество с регулирующими органами в Эстонии, Латвии и Литве.

В то же время Мартин Хельме, заявляющий об опасности попадания Эстонии под "финансовый контроль", ранее выступал с идеей сотрудничества с США для возбуждения уголовного дела по факту отмывания средств. Это привело бы к направлению крупных штрафов в бюджет Эстонии, считает министр.

Тогда с ним не согласился известный эстонский адвокат Ханнес Валликив, отметивший, что подобное действие со стороны эстонских властей похоже на торговлю конституционными правами граждан.

Ссылки по теме